Коммерсантъ
2 октября 2014, 08:49
Небо над Москвой снова затянулось
Ввод нового центра управления полетами (ЦУП) над Москвой, призванного облегчить управление воздушным движением и увеличить пропускную способность аэропортов, откладывается
Как стало известно "Ъ", на прошедшем во вторник заседании правительственной комиссии по транспорту под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича заместитель главы Минтранса Валерий Окулов сообщил, что сроки ввода ЦУП Московского центра автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД) во Внуково вновь перенесены - с декабря 2014 года на июнь 2015 года. В аппарате вице-премьера "Ъ" уточнили, что "по ЦУПу было поручено определить график завершения работ", а "участники заседания отметили срыв ранее поставленных правительством сроков ввода в эксплуатацию и передачи функций по управлению воздушным движением".
МЦ АУВД во Внуково - новый ЦУП московской воздушной зоны, он обеспечит полеты 14 гражданских и 21 военного аэродромов. На конец 2012 года на строительство здания и установку оборудования было затрачено около 1,5 млрд руб. В 2013 году в воздушном пространстве московской зоны обслужено более 790,5 тыс. воздушных судов (рост на 5,8% по сравнению с 2012 годом).
По словам источников "Ъ", ЦУП признан непригодным к вводу, поскольку не прошел приемочные испытания второй очереди. Они начались в августе, после того как госзаказчику (Росавиация) и заказчику-застройщику (Госкорпорация по ОрВД) удалось наконец согласовать с генподрядчиком (концерн "Алмаз-Антей") позиции по ряду технических вопросов (см. "Ъ" от 31 июля). Но в ходе проверки в программном обеспечении был выявлен ряд несоответствий техническому заданию. Вчера в пресс-службе "Алмаз-Антея" уточнили, что правительственная комиссия поручила в течение двух недель представить согласованный график устранения замечаний и проведения дополнительных испытаний.
Вместе с переносом ввода ЦУПа откладывается и внедрение модернизированной системы воздушного движения, разработанной НИИ аэронавигации, причем как минимум до конца 2015 года. В аппарате Аркадия Дворковича пояснили, что возникло "большое количество замечаний от авиакомпаний". Минтрансу и Росавиации поручено доработать систему вместе с перевозчиками. По словам источников "Ъ", в конце августа "Аэрофлот", "Трансаэро" и "Сибирь" протестировали новую систему и пришли к выводу, что ее ввод существенно увеличит время полетов, протяженность маршрутов и расход топлива. По оценкам "Трансаэро", дополнительные затраты авиакомпании составят до $50 млн в год. Официально перевозчики тему предпочитают не комментировать.
По данным "Ъ", суть новой системы в организации зон ожидания по географическому принципу: аэропорт должен отдавать приоритет посадки самолетам, прибывающим в их зону ответственности. Для Домодедово - это восток и юго-восток, для Внуково - запад и юго-запад, для Шереметьево - север и северо-запад. Протест перевозчиков уже поддержала Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ). Ее руководитель Владимир Тасун в письме Валерию Окулову поясняет, что, по расчетам разработчиков системы, цена авиабилета вырастет только на 150 руб., но при условии использования маршрутов, "не предусмотренных, по мнению АЭВТ, российским и зарубежным авиационным законодательством". В АЭВТ считают, что следует отказаться от доработки системы и просто создать новую.
ЦУП и сама система воздушного движения функционируют в нынешнем виде несколько десятилетий, отмечает главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий, и их обновление "объективно назрело". Но для достижения "ощутимого результата" к разработке нужно привлекать авиакомпании, добавляет он. По мнению эксперта, правильно выстроенная аэронавигация может "заметно сэкономить и без того огромные расходы перевозчиков, что особенно актуально в нынешней ситуации в отрасли". В то же время, добавляет Алексей Синицкий, замедление роста перевозок отчасти снижает остроту проблемы, давая время на ее решение....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Январь 17, 2025
Аэрофлот подвел итоги дальневосточной программы полетов за 2024 год
Январь 17, 2025
Группа "Аэрофлот" в 2024 году на 23% нарастила пассажиропоток через Калининград
Январь 16, 2025
Аэрофлот назвал самые быстрорастущие направления за 2024 год
Январь 17, 2025
Арбитраж обязал барнаульский аэропорт выплатить задолженность в размере почти 3 млн