Коммерсантъ
13 октября 2014, 09:11
Профсоюзного лидера отпустили домой
Президиум Мосгорсуда поместил под домашний арест ранее находившегося в следственном изоляторе исполнительного директора Шереметьевского профсоюза летного состава Алексея Шляпникова, обвиняемого в покушении на мошенничество
По словам адвоката Алексея Шляпникова Михаила Макарова, проходящее сейчас рассмотрение уголовного дела о покушении на мошенничество в Мещанском суде Москвы "сильно затянулось" (о начале процесса "Ъ" сообщал 30 июля). "С июля и до сего дня прошло лишь пять заседаний,- сообщил господин Макаров.- Большая часть времени уходит на ознакомление с материалами дела".
Напомним, в прошлом году профсоюзу удалось добиться в суде решения, обязывающего "Аэрофлот" выплатить всем работникам летного состава свыше 1 млрд руб. за работу в ночное время и в особо вредных и опасных условиях в течение 2011-2012 годов. С учетом этого в авиакомпании пришлось создать "резервный фонд", куда должны были отчисляться суммы для выплат летному составу. Однако, по данным следствия, фигуранты дела с августа 2013 года стали предлагать летному директору ОАО "Аэрофлот" Игорю Чалику уменьшить выплаты летчикам, за содействие в чем якобы требовали 100 млн руб. В случае отказа, по материалам дела, обвиняемые угрожали протестными акциями и публикацией некоего компромата.
В связи с затянутостью процесса арестованные исполнительный директор Шереметьевского профсоюза летного состава Алексей Шляпников и вице-президент профсоюза Валерий Пимошенко (их подельника Сергея Кнышова отпустили из СИЗО и поместили под домашний арест еще в марте) стали ходатайствовать о смягчении им меры пресечения. В частности, адвокаты предлагали избрать подзащитным домашний арест либо отпустить их под залог в несколько миллионов рублей. Однако суд пошел навстречу только подсудимому Шляпникову. Его адвокат Михаил Макаров в конце июля подал в президиум Московского городского суда очередную кассационную жалобу, рассмотрение которой состоялось в минувшую пятницу под председательством руководителя Мосгорсуда Ольги Егоровой.
В своем выступлении в суде адвокат Макаров настаивал, что реального ущерба его клиент не причинил, поскольку дело возбуждено по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Кроме того, защитник отметил, что дело слушается крайне медленно. Наконец, он сослался на прецедент с подсудимым Сергеем Кнышовым.
Кроме того, адвокат обратил внимание и на допущенные, по его мнению, нарушения УПК при продлении срока содержания господина Шляпникова в СИЗО. В частности, утверждает господин Макаров, обосновывая свое решении о продлении срока ареста, судья сослался на документы, которых не было в деле, в частности некие "протоколы допросов потерпевших и свидетелей".
В итоге президиум Мосгорсуда удовлетворил жалобу адвоката и перевел его подзащитного под домашний арест....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 25, 2025
Домодедово улучшил свою позицию в рейтинге самых удобных аэропортов по версии Forbes
Апрель 25, 2025
Utair выполнил первый рейс в Анталью из Москвы в новом сезоне
Апрель 25, 2025
УК "Аэропорты Регионов" и Российская государственная библиотека подарят пассажирам электронные книги о Победе