Объединенная приборостроительная корпорация
11 ноября 2014, 11:18
"ОПК" выводит на внешний рынок систему управления войсками "Акация-Э"
"Объединенная приборостроительная корпорация" представляет на выставке Airshow China 2014 автоматизированную систему управления сухопутных войск "Акация-Э" и ее мобильный вариант "Акация-МЭ"
"Разработка нашего концерна "Системпром" предназначена для автоматизированного управления войсками и силами главных командований различных видов вооруженных сил региона, в том числе, авиации и противовоздушной обороны, - рассказал глава холдинга "Системы управления" и руководитель ОАО "Концерн "Системпром" Андрей Ризнык. - Она обеспечивает решение всего перечня боевых задач, включая управление разновидовыми группировками войск и входящих в них воинских формирований, взаимодействие звеньев управления и родов войск, управление дежурными силами и средствами, оперативным развертыванием войск, подготовкой к ведению операций, в том числе с применением высокоточного оружия".
По желанию заказчика "Акация-М" и "Акция-МЭ" могут комплектоваться под разные цели - от управления всеми вооруженными силами государства до управления отдельными армейскими подразделениями. Базовый программный продукт разработан под типовые силы и средства управления, а также типовые боевые расчеты. Он может быть адаптирован под зарубежные системы вооружений, поэтому АСУ имеет большой экспортный потенциал.
В рамках Airshow China 2014 особый интерес представляет комплекс средств автоматизации (КСА) для автоматизированного управления силами авиации и ПВО, который входит в состав АСУ "Акация-М". Он состоит из двух интегрированных друг в друга комплексов - средств автоматизации командного пункта и средств автоматизации штаба. Комплекс обеспечивает автоматизированную передачу всей необходимой информации между командным пунктом и штабом, выдачу команд на приведение сил в боевую готовность и боевых команд. С его помощью осуществляется контроль исполнения команд, передача информации о действиях противника, о воздушной, наземной, помеховой, радиационной, химической и бактериологической обстановке.
КСА авиации и ПВО производит планирование воздушного движения, целераспределение между подразделениями и выдачу распоряжений по отобранным целям, проведение предварительных штурманских расчетов, решение оперативно-тактических, информационно-расчетных и справочных задач. С помощью комплекса происходит управление всеми подчиненными формированиями: зенитно-ракетными комплексами, авиасредствами, радиотехническими подразделениями, подразделениями радиоэлектронной борьбы и т. д.
Комплекс автоматизированного управления силами авиации и ПВО имеет блочно-модульную структуру построения. Это позволяет менять его компоновку в зависимости от нужд и задач конкретных командных пунктов и штабов.
Автоматизированная система "Акация -Э" и ее мобильный вариант "Акация - МЭ" могут применяться и в мирное время: для управления группировками войск; для планирования и контроля выполнения мероприятий повседневной деятельности войск; для обучения сил в ходе оперативно-тактической подготовки; для принятия обоснованных решений и разработки планирующих документов при проведении миротворческих и специальных операций по разрешению конфликтов различной интенсивности. Система содержит возможности для своей модернизации путем совершенствования средств передачи информации, характеристик средств вычислительной техники.
АСУ "Акация-Э" - является экспортным вариантом системы "Акация", состоящей на вооружении российской армии с 2005 года.
АО "Объединенная приборостроительная корпорация" - российская государственная корпорация, создана в 2014 году в составе Госкорпорации Ростех с целью организации высокотехнологичного производства конкурентной продукции в области систем и средств связи, автоматизированных систем управления, радиоэлектронной борьбы и роботизированных комплексов для Вооруженных Сил РФ и других специальных формирований, а также конкурентоспособной продукции гражданского и двойного назначения. В структуру корпорации входят концерн радиостроения "Вега", концерн "Созвездие", интегрированная структура "Системы управления" и Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления. Корпорация объединяет 61 предприятие и научную организацию радиоэлектронной отрасли России с общей численностью работающих более 40 тысяч человек.
Государственная корпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит около 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей, чистая прибыль - 40 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей....
Авторские права на данный материал принадлежат «Объединенная приборостроительная корпорация». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 21, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Мурманском
Март 21, 2025
Обслуживание самолета CRJ-100/200 для рейса Сыктывкар - Воркута оценивается в 78,2 млн рублей
Март 21, 2025
В аэропорту Ташкента открыт новый грузовой терминал
Март 21, 2025
Выставка "МАИ в лицах" открылась на Рождественском бульваре