ТАСС
11 ноября 2014, 19:02
Перевозчики: отказ от регулирования тарифов в аэропортах Москвы вызовет рост цен на билеты
Крупнейшие авиакомпании России выступают против отмены госрегулирования тарифов и сборов в аэропортах Московского авиаузла
Об этом сообщили ТАСС представители авиакомпаний, комментируя итоги совещания первого вице-премьера Игоря Шувалова по развитию МАУ, где было одобрено решение о снятии ценового регулирования в столичных аэропортах.
Инициатива негативно скажется на расходах авиакомпаний, - считают в S7 (базовый аэропорт - Домодедово). - Структура рынка авиаперевозок в МАУ сложилась, для любой крупной авиакомпании издержки перехода из одного аэропорта в другой будут очень высоки. Поэтому реальной конкуренции за авиакомпании между аэропортами МАУ не будет. Такое решение (о снятии госрегулирования, - прим ред) однозначно приведет к росту тарифов".
Фактическое отсутствие тарифной конкуренции между аэропортами МАУ констатируют и в "Трансаэро" (летает из Внуково и Домодедово), где также выступают за сохранение госрегулирования.
Неконтролируемый рост
В "Аэрофлоте" (базируется в Шереметьево) обратили внимание, что "в большинстве аэропортов России услуги аэропортового и наземного обслуживания монополизированы, что приводит к неконтролируемому росту тарифов и, как следствие, к увеличению себестоимости и росту цен на авиаперевозки".
Представитель перевозчика добавил, что компания заинтересована "как минимум, в сохранении перечня регулируемых тарифов на услуги в аэропортах".
В аэропортах государство регулирует четыре тарифа - сбор за взлет-посадку, авиационная безопасность, сборы за пользование аэровокзалом и за обслуживание пассажиров.
И "даже при участии государства в регулировании уровня ставок основных аэропортовых сборов, процент роста большинства из этих ставок опережает уровень инфляции", добавляют в пресс- службе "Аэрофлота".
"В случаях, когда регулируемые ставки повысить не удается, аэропорт компенсирует это ростом нерегулируемых тарифов", - говорят в S7. Эти тарифы, по словам представителя "Трансаэро", растут "опережающими темпами".
К нерегулируемым тарифам относятся метеообеспечение, обработка коммерческих груза и почты, обеспечение приемки- выпуска самолета, заправка водой, внутренняя уборка самолета, а также предоставление трапов, пассажирского наземного транспорта и прочее. "Рост этих тарифов в российских аэропортах в среднем составляет 17,5% в год", - говорят в "Аэрофлоте".
В компании добавили, что доля затрат на обслуживание в аэропортах и на трассе в общем объеме эксплуатационных затрат "Аэрофлота" выросла за последние 5 лет с 14,8% до 17,1%.
У группы S7 аэропортовые расходы без учета топливозаправки и бортпитания в структуре расходов на один рейс составляют около 15-17% в общих затратах авиакомпании. У "Трансаэро" в 2013 году - 11,8% "Структура расходов на рейс зависит от типа воздушного судна, но в целом в структуре затрат авиакомпании по пассажирским перевозкам аэропортовые расходы занимают около 16-17%", - говорят в "Ютэйр".
"В конечном итоге за все платит пассажир", - резюмирует представитель "Ютэйр".
Концессия с государством
Как сообщал ТАСС ранее, по поручению Игоря Шувалова Федеральная служба по тарифам (ФСТ), Минтранс и Минэкономразвития до 1 декабря должны разработать изменения в нормативно-правовой базе, снимающие тарифное регулирование в аэропортах Москвы. В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова подтвердили факт совещания и выданных поручений.
Дерегулирование тарифов в МАУ - Домодедово, Шереметьево и Внуково - рассматривается в связи с подготовкой концессий с операторами аэропортов.
Планируется, что операторы заключат концессионные соглашения с государством на аэродромное имущество сроком на 49 лет, а Домодедово - до 2073 года (срок действия договора аренды, заключенного в 1998-м году).
Фактически аэропорты получат аэродромную инфраструктуру в долгосрочное пользование, но без фиксированной арендной платы, а за обязательства по их поддержанию и развитию....
Авторские права на данный материал принадлежат «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 21, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Мурманском
Март 21, 2025
Обслуживание самолета CRJ-100/200 для рейса Сыктывкар - Воркута оценивается в 78,2 млн рублей
Март 21, 2025
В аэропорту Ташкента открыт новый грузовой терминал
Март 21, 2025
Выставка "МАИ в лицах" открылась на Рождественском бульваре