Коммерсантъ
17 ноября 2014, 18:13
"Менять карту международных полетов не так просто"
Интервью с коммерческим директором "Уральских авиалиний" Кириллом Скуратовым
- По данным Росавиации, пассажиропоток в целом вырос всего на 11,8%, но мы оказались чуть выше рынка. За девять месяцев 2014 года компания увеличила количество перевезенных пассажиров на 18%. Да, это меньше, чем темпы роста прошлого года: тогда за январь--сентябрь прирост составил 27%, и существенно ниже показателей 2012 года, когда прирост достиг 40%. Мы были готовы к замедлению рынка и изначально закладывали в свои планы консервативные прогнозы, проводили мероприятия по оптимизации затрат.
- Как изменился спрос на авиабилеты на зимние праздники? Сократилась ли глубина продаж?
- Зима - традиционно низкий сезон, объем перевозок в этот период снижается каждый год у всех авиаперевозчиков. Мы выдерживаем коммерческую загрузку этого года на уровне прошлого года во многом за счет расширения каналов продаж и использования маркетинговых инструментов. Доля продаж через собственные онлайн-платформы составляет около 17%. В компании также действует система раннего бронирования - тарифы ниже при покупке билета за 60 и более дней до вылета.
- Изменился ли в этом году топ популярных направлений?
- Традиционно популярны рейсы на горнолыжные курорты и на море. На первом месте рейсы, близкие к европейским горнолыжным курортам,- это, пожалуй, один из стабильных и растущих сегментов. Впервые в зимнем расписании останутся традиционные для сезона летних отпусков рейсы по России - в Сочи, Симферополь, Минеральные Воды. Причем Симферополь не только из Москвы, но и из других городов России - Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Самары.
- Будет ли компания менять полетную программу?
- Весь портфель перевозок у нас распределен так: по 30% рейсов из Екатеринбурга и Москвы, остальное - из крупных региональных центров. Менять свою схему работы и отказываться от стратегии мультихабового перевозчика мы не намерены. Схема с множеством баз оптимальна для такой протяженной страны, как Россия. Существенно менять карту международных полетов не так просто: все авиакомпании связаны действующими межправительственными соглашениями, договоренностями, необходимостью получения допусков. Процедура непростая и затратная по времени. По России, безусловно, какие-то изменения будут: рынок очень гибкий и быстро меняется.
- Международные перевозки - более доходный бизнес для авиакомпаний, чем внутренние рейсы, но спрос изменился. О каких убытках перевозчиков можно говорить?
- Структура портфеля нашей компании такова: 49% всех рейсов компании приходится на международные регулярные и чартерные рейсы, исключая страны СНГ, 51% - рейсы по России и странам СНГ. Мы диверсифицировали риски и никогда не вкладывали слишком много в раскатку маршрутов. Когда наблюдается падение на одних направлениях и рост на других, нужно успеть перестроиться и занять нишу.
- Вы намерены сокращать сотрудничество с туроператорами?
- Мы делаем ставку на развитие регулярных рейсов с постепенным сокращением доли чартерных....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 8, 2023
Аэропорт Тбилиси расширят за $7 млн
Декабрь 8, 2023
В Перми вынужденно приземлился самолет, летевший в Петербург. В аэропорту его встречали скорые
Декабрь 8, 2023
Пассажирский самолет экстренно садится в Минводах из-за разгерметизации на борту
Декабрь 8, 2023
Аэрофлот открывает рейсы из Москвы на остров Хайнань (КНР)