О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Все перевозчики продлили распродажи на месяц"

Интервью с генеральным директором Biletix.ru Александром Сизинцевым

- Сейчас многие перевозчики говорят о падении глубины продаж и сокращении спроса на авиабилеты. Почувствовали ли этот тренд сервисы онлайн-бронирования?

- Рынок действительно падает, но системы онлайн-бронирования находятся в выигрыше, так как в наш сегмент переходят клиенты туроператоров. В октябре рост продаж авиабилетов через Biletix.ru составил 67% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рынок консолидируется вокруг крупнейших игроков, но это рост компаний, а не отрасли. Глубина продаж значительно снижается. Билеты бронируют не более чем за две недели до вылета, год назад места продавались за три-четыре месяца. Но в целом в туристической сфере произошел крах. В августе началось крутое пике, из которого туроператоры не вышли до сих пор, и до марта прогнозы по отрасли крайне негативные.

- Какая доля билетов на новогодние праздники уже распродана?

- Объем продаж на новогодние праздники вырос более чем в два с половиной раза. Но билеты на более поздние даты при этом продаются намного медленнее, чем раньше.

- Авиабилеты подорожали?

- В 2013 году средняя стоимость билетов туда-обратно на новогодние праздники с вылетом из Москвы составляла 17,78 тыс., в 2014 году - 22,5 тыс. руб. Рост средней стоимости авиабилетов - до 26,5%. Ранее мы не фиксировали столь резкого подорожания. Думаю, ближе к Новому году рост будет еще более кардинальным.

- Падение спроса более ощутимо в случае регулярных или чартерных рейсов?

- Рухнули чартерные перевозки, которые были нужны туроператорам для формирования турпакетов. Сейчас количество предложения на рынке снижается, компании стараются брать только то, что реально могут продать. Сказались на чартерных рейсах и банкротства туроператоров. При прочих равных люди стараются выбирать регулярные рейсы.

- Какие направления лидируют на период новогодних праздников?

- Мы регистрируем переориентацию туристического потока на внутренние направления. Раньше соотношение продаж билетов на внешние и внутренние рейсы составляло 50 на 50. Сейчас примерно 60% спроса приходится на российские направления. Среди лидеров продаж - Сочи, Коломбо, Тель-Авив, Рим. Направления, потерявшие позиции,- Мюнхен, Бангкок.

- Как-то изменилась стратегия перевозчиков в условиях снижения спроса и глубины продаж?

- В этом году впервые за пять или шесть лет почти все перевозчики продлили распродажи на месяц, то есть у компаний все плохо, и они не смогли продать достаточное количество билетов, чтобы нормально перейти в период низкого спроса (январь и февраль - традиционно тяжелые месяцы для перевозчиков.- "Ъ"). Дополнительные трудности создают лизинговые платежи, которые ряд авиакомпаний выплачивает в валюте. Среди других видимых изменений в моделях - экономия на питании, ликвидация бизнес-класса, увеличение количества кресел в самолете....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка