РБК
18 ноября 2014, 09:46
Utair выведет туристов Anex Tour в дочернюю компанию
Anex Tour до конца года выведет 11 самолетов из состава парка авиакомпании Utair в дочернюю структуру - "Катэкавиа"
Utair уходит в дивизионы
О том, что наблюдательный совет Utair принял решение о выделении чартерного бизнеса в отдельную компанию, РБК рассказал гендиректор авиакомпании Utair Андрей Мартиросов.
"Катэкавиа" - "дочка" Utair, рассказал гендиректор авиакомпании. Ей Utair передает девять Boeing-757 в рамках плана по разделению всего бизнеса на дивизионы, говорит Мартиросов. По словам Мартиросова, для компании это важно, так как "перевозчик не формирует лицо продукта", и Utair несет репутационные потери, так как "чартерный проект прочно ассоциируется с ней". "Мы и дальше готовы управлять этими лайнерами, но его все же надо разделить. Мы решили этот продукт выделить, и Anex Tour нас поддержал", - сказал Андрей Мартиросов. Перевод самолетов в "Катэкавиа" будет завершен до конца 2014 года. Эти самолеты заполняет туристами компания Anex Tour.
По словам собеседника РБК, знакомого с процессом передачи самолетов в Utair, "Катэкавиа" уже подала документы в Росавиацию, и решение о расширении флота будет согласовано в ближайшее время. Официальный представитель Федерального агентства не стал это комментировать. Управляющий авиаперевозками Anex Tour Танер Кара не стал комментировать решение туркомпании.
Согласно сайту Anex Tour, в 2013 году услугами компании воспользовались 1,6 млн туристов. Компания не раскрывает объем туристов, которые были перевезены на собственных самолетах. Компания также перевозит на самолетах Utair не только собственных пассажиров, но и продает блоки мест сторонним туристическим операторам.
Источник РБК, близкий к туристической отрасли, отмечает, что на этих самолетах авиакомпания перевозила более 1 млн пассажиров в год. Всего, по данным Росавиации, по итогам 2013 года Utair перевезла 8,1 млн пассажиров, заняв третье место в России по этому показателю.
Главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий отмечает, что стратегия разделения на дивизионы приводит к большей прозрачности деятельности всех бизнес-единиц. "В таких условиях становится понятно, где возникают расходы и доходы и исключается внутреннее кросс-финансирование разных видов деятельности. Это может привести к падению продаж, но доля рынка не может быть важнее прибыльности", - считает эксперт.
Anex Tour встает на крыло
Идея создания своей авиакомпании возникла у Anex Tour в начале 2010 года. Первые два самолета Boeing 757-200 туроператор планировал поставить под флаг "дочки" "Аэрофлота" - "Донавиа". Но позже компания поменяла решение, начав сотрудничество с Utair. К концу этого года парк собственных самолетов Anex Tour, поставленный под флаг Utair, будет насчитывать 12 самолетов, среди которых 9 Boeing-757-200, два Boeing 767-300 и Boeing 767-200, сказано на сайте Anex. Всего туроператор занимается загрузкой 19 самолетов Utair, к перечисленным выше прибавляются три Boeing 737-800, один Boeing-737-500, а также Boeing-737-800 и А-321, которые принадлежат авиакомпании.
Самолеты туроператор взял в лизинг на пять лет за счет собственных средств, заявлял РБК в 2010 году совладелец компании Серхат Кочкар. Позже представители Anex Tour говорили о желании получить собственное свидетельство эксплуатанта, однако от этой идеи в итоге отказались. Вчера Серхат Кочкар не отвечал по мобильному телефону.
Авиакомпания "Катэкавиа" была основана 26 декабря 1995 года. В 2012 году вошла в группу компаний Utair как перевозчик, специализирующийся на рейсах в Красноярском крае, Сибирском регионе и восточной части России. Согласно сайту перевозчика, у авиакомпании 31 воздушное судно: двадцать три - Ан-24РВ, пять - Ту-134А, один - Ан-26Б, два - Ан-26-100. Все самолеты базируются в аэропортах Красноярска - Емельяново и Черемшанка, Сыктывкаре, Сургуте, московском Внуково и других.
Идея создания туристическим оператором собственной авиакомпании лежит на поверхности, утверждает гендиректор ООО "Пегас" Анна Подгорная. "Наличие собственной авиакомпании позволяет туроператору быть более гибкими и оперативными на рынке", - отмечает она, называя это преимуществом. В тоже время Анна Подгорная называет и один из недостатков: авиационная деятельность - это другой вид деятельности, нельзя ее смешивать с туристической. "Она подчиняется другим видам бизнеса", - отмечает она.
Вывод из парка авиакомпании самолетов, работающих на туристических направлениях, нивелирует риски крупного туроператора, отмечает главный редактор агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. По его словам, работа авиакомпании под крупным туроператором - рыночная практика. "Для материнской компании Utair это вывод непрофильного бизнеса из структуры и оптимизация издержек. В тоже время рост пассажиропотока в Utair на международных линиях происходил в большем случае благодаря взаимодействию с туристической компанией", - отмечает Олег Пантелеев....
Авторские права на данный материал принадлежат «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 21, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Мурманском
Март 21, 2025
Обслуживание самолета CRJ-100/200 для рейса Сыктывкар - Воркута оценивается в 78,2 млн рублей
Март 21, 2025
В аэропорту Ташкента открыт новый грузовой терминал
Март 21, 2025
Выставка "МАИ в лицах" открылась на Рождественском бульваре