Media73.ru
20 ноября 2014, 17:27
Авиационный кластер Ульяновской области направит силы на импортозамещение и сотрудничество с регионами
Заседание наблюдательного совета консорциума "Научно-образовательно-производственный кластер "Ульяновск-АВИА" прошло на базе УВАУГА 20 ноября
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что в свете напряженных отношений с Западом остро встал вопрос импортозамещения и обеспечения национальной безопасности, что касается и отрасли авиации. Руководство региона уже обратилось в Минэкономразвития России и Объединенную авиастроительную корпорацию с инициативами по развитию импортозамещения в отрасли.
В настоящее время в Ульяновской области создается инновационное производство аэрокомпозитов, запускается серийное производство модернизированного Ил-76, расширяется подготовка работников авиационной сферы в вузах. Также ульяновский авиаконсорциум был выбран в числе 25 пилотных инновационных кластеров по всей России и получил средства от Минэкономразвития в размере 16 миллионов рублей.
Озвучивая результаты участников авиакластера за 2014 год, первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Вильдан Зиннуров отметил, что среди 65 предприятий, входящих в объединение, ключевым является ЗАО "Авиастар-СП". По итогам года здесь планируется выполнить план по производству не менее чем 160 процентов по отношению к прошлому году. В дальнейшем - стать площадкой по строительству самолета Ил-114. О старте проекта объявил Президент РФ, сейчас выбирается площадка. С Ульяновском конкурируют нижегородский "Сокол" и самарский "Авиакор".
"Уверен, что предприятия авиационного кластера региона готовы к выпуску Ил-114 в тесной кооперации с авиастроительными предприятиями страны. Наш авиакластер - отличная база для производства нового самолета. Мы должны доказать и убедительно донести до федерального центра, что в Ульяновской области есть соответствующие опыт и компетенции", - подчеркнул губернатор.
Своими предложениями о сотрудничестве в регионе поделились представители профильных компаний из Москвы и Санкт-Петербурга - кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда "Сколково", компания "МеталлРесурс", "Алюминиевые конструкции".
А приборостроительный кластер в городе Заречный Пензенской области уже вышел на подписание соглашения о сотрудничестве с Ульяновской областью. Со стороны нашего региона документ был подписан генеральным директором Центра кластерного развития Ульяновской области Еленой Бараненковой.
Исполнительный директор зареченского объединения Алексей Батраков рассказал, что работа с Ульяновской областью продолжается уже несколько лет. Официальный документ должен стать импульсом для нового сотрудничества по различным направлениям. "Около года мы обсуждали, смотрели на предприятия, и в итоге пришли к выводу, что те компетенции, которые есть у наших зареченских предприятий, могут быть использованы предприятиями отрасли Ульяновской области. Для наших резидентов интересен ряд разработок в системе автоматизированной охраны, нефтяной промышленности. Здесь взаимовыгодный интерес в разработках, производстве и сбыте продукции".
На данный момент в пензенском кластере около 25 резидентов. В последние полгода несколько сотрудничают с ульяновским "Авиастаром", среди них фирмы охранной техники, а также механообработки и производства промышленной электронной аппаратуры.
Был подписан договор между ульяновским центром кластерного развития УлГУ на осуществление полномочий управляющей компании. Также были приняты новые резиденты в научно-образовательно-производственный кластер "Ульяновск-Авиа". Среди них центр молодежного инновационного творчества "Воплощение", ульяновские филиалы ООО "Авиакомплектация" и НПФ "СтальФонд"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Media73.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 21, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Мурманском
Март 21, 2025
Обслуживание самолета CRJ-100/200 для рейса Сыктывкар - Воркута оценивается в 78,2 млн рублей
Март 21, 2025
В аэропорту Ташкента открыт новый грузовой терминал
Март 21, 2025
Выставка "МАИ в лицах" открылась на Рождественском бульваре