Самарский национальный исследовательский университет им С.П. Королева
24 ноября 2014, 15:02
На фестивале "Азбука науки" самарские школьники и студенты представили 189 исследовательских проектов
В Самарском государственном аэрокосмическом университете прошел второй фестиваль "Азбука науки"
"Мы проводим фестиваль "Азбука науки" второй год подряд, и мне приятно видеть, что участников, школьников, увлеченных исследовательской работой, становится все больше, - сказал ректор СГАУ Евгений Шахматов, открывая мероприятие. - Если хотя бы часть тех ребят, которые пришли к нам сегодня, решат связать свою жизнь с наукой, космонавтикой или авиацией и поступят в наш университет, значит, фестиваль свою задачу выполнил".
Участники "Азбуки науки" представили на суд жюри 189 исследовательских и творческих работ. Среди них действующие миниатюрные модели роботов, которые в перспективе могут решать реальные задачи в космосе, а также эксперименты в области программирования, физики и химии.
"На фестивале "Азбука науки" мы ищем технически одаренных ребят и стремимся развить в них интерес к высоким технологиям, - рассказала председатель совета молодых ученых СГАУ Александра Даниленко. - Мы объясняем, что профессия ученого, инженера может быть не только интересной, но и перспективной. Студенты Самарского государственного аэрокосмического университета, которые преуспели в учебе и активно участвуют в работе над научными проектами, получают повышенные академические и именные стипендии. Суммарно они могут достигать 30 тысяч рублей и более. Совместная работа университета со многими зарубежными компаниями, в которой участвуют в том числе и студенты, открывает для выпускников перспективы на международном рынке труда".
Одним из наиболее приближенных к большой науке фестивальных конкурсов стал "Космический эксперимент". Участники представили идеи исследований для экипажа Международной космической станции. Всего члены жюри во главе с космонавтомОлегом Артемьевым рассмотрели 12 исследовательских работ, представленных самарскими студентами и школьниками. По итогам первого тура конкурса для дальнейшей проработки отобрано восемь проектов.
"Здесь есть интересные разработки, и впечатление от фестиваля в целом очень положительное, - пояснил Олег Артемьев. - Он выполняет очень важную миссию для образования и науки".
Среди экспериментов, представленных на конкурс, - миниатюрный газоанализатор "электронный нос", адаптированный для работы в космосе и способный контролировать жизнь растений и живых организмов, находящихся на борту космического аппарата. Другой прибор предназначен для исследования изменений зрения космонавтов в условиях невесомости. Также члены жюри отобрали несколько идей экспериментов, связанных с созданием новых материалов, которые сложно изготовить в условиях земных лабораторий....
Авторские права на данный материал принадлежат «Самарский национальный исследовательский университет им С.П. Королева». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Январь 17, 2025
Аэрофлот подвел итоги дальневосточной программы полетов за 2024 год
Январь 17, 2025
Группа "Аэрофлот" в 2024 году на 23% нарастила пассажиропоток через Калининград
Январь 16, 2025
Аэрофлот назвал самые быстрорастущие направления за 2024 год
Январь 17, 2025
Арбитраж обязал барнаульский аэропорт выплатить задолженность в размере почти 3 млн