Коммерсантъ - Екатеринбург
26 ноября 2014, 09:19
Полковнику открыли небо
Вчера Уральский окружной военный суд оставил в силе приговор экс-начальнику авиабазы Шагол (Челябинск) полковнику Николаю Гостеву
Решение по кассационной жалобе адвокатов экс-начальника авиабазы Шагол (расположена в Челябинске) полковника Николая Гостева было оглашено судьей Геннадием Остапенко только вчера поздно вечером. Как пояснил "Ъ" один из адвокатов полковника Николай Локтев, гособвинение изложило кассационной инстанции те доводы, которые уже оценил нижестоящий суд. "Однако в итоге была поддержана наша позиция по делу, и оправдательный приговор вступил силу",— пояснил защитник. Вчера в прокуратуре Центрального военного округа получить комментарии не удалось.
Напомним, инцидент, легший в основу уголовного дела, произошел 13 февраля 2012 года. Тогда с авиабазы Шагол вылетел экипаж самолета Су-24М в составе обучаемого летчика подполковника Андрея Ермакова и полковника Николая Гостева в качестве инструктора. Летным заданием экипажу предписывалось выполнить тренировочный полет по упражнениям "Вывозной полет на дозаправку топливом в воздухе" и "Полет на дозаправку топливом в воздухе". Для отработки этих упражнений с аэродрома чуть раньше вылетел топливозаправщик Су-24М, оборудованный "унифицированным подвесным агрегатом заправки". По данным следствия, отработав летное задание, экипаж, возглавляемый полковником Гостевым, для контроля уборки шланга на самолете-танкере занял боевой порядок "правый пеленг самолетов" (отлетел от топливозаправщика на небольшое расстояние). Однако убрать шланг экипажу топливозаправщика не удалось. После этого, считает следствие, полковник Гостев и подполковник Ермаков решили самостоятельно помочь ему, подтолкнув своим самолетом шланг. Однако это привело к печальным последствиям. Шланг с остатками топлива оборвался и попал в воздухозаборники Су-24М полковника Гостева. В результате произошел взрыв двигателя, и самолет разбился. Летчикам удалось катапультироваться, а топливозаправщик успешно сел на авиабазу Шагол.
Первоначально следствие предъявило обвинения как полковнику Гостеву, так и подполковнику Ермакову, однако позже в деле остался лишь Николай Гостев, которому следствие предъявило ущерб от разбившегося самолета на 169 млн рублей. Однако в ходе судебного следствия, которое проводил Челябинский военный гарнизонный суд, гособвинению не удалось предоставить прямых доказательств вины экипажа в катастрофе. Оказалось, что все выводы следствия о виновности Николая Гостева были основаны лишь на предположениях. Хотя в суде было установлено, что в агрегатах самолета после ремонта была трещина, из-за которой поток горячего воздуха попадал на бак с топливом, что в итоге и привело к взрыву бомбардировщика. В итоге полковник был оправдан, и за ним было признано право на реабилитацию. Однако это решение суда не устроило военную прокуратуру, которая и подала кассационную жалобу в окружной военный суд. Сам Николай Гостев заявил "Ъ", что готовится восстановиться в своей прежней должности и вновь приступить к полетам. "Сейчас я это могу сделать с чистой совестью. Я рад, что суды разобрались в этом деле",— пояснил он....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ - Екатеринбург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Январь 22, 2025
Группа "Аэрофлот" подвела итоги перевозок через Сочи за 2024 год
Январь 21, 2025
Адаптация и устойчивость: как улучшить процессы наземного обслуживания рейсов
Январь 24, 2025
"Груз не имеет к нам отношения": в "Почте России" прокомментировали "летающие" посылки в Храброво
Январь 24, 2025
Назван возможный срок начала серийного производства самолета МС-21