Объединенная приборостроительная корпорация
27 ноября 2014, 11:14
В "ОПК" разработана система контроля качества продукции, не имеющая аналогов на российском рынке
На предприятиях "Объединенной приборостроительной корпорации", будет внедрена многофункциональная автоматизированная система электронной идентификации изделий "МСР - АСИ", которая ускорит и унифицирует процесс контроля за поставщиками комплектующих
"МСР - АСИ" представляет собой глобальную систему сбора и учета данных обо всех комплектующих, используемых при производстве, и позволяет в случае неисправности или брака моментально получить всю информацию об изделии и производителе, включая статистику отказов и контакты сервисной службы.
Принцип действия системы основан на формировании электронных идентификаторов (электронных паспортов) для всех изделий, используемых в производстве, с последующей маркировкой изделий уникальным матричным штрих-кодом, который дает доступ к информации, заложенной в идентификаторе. Данные всех электронных паспортов содержатся в интегрированной базе данных, доступ к которой можно получить при помощи смартфона со специальным программным обеспечением. Система разработана входящим в "Объединенную приборостроительную корпорацию" ОАО "КБОР" и будет внедрена на предприятиях концерна "Созвездие".
"Проще говоря, если сейчас на производстве найти информацию о детали, вышедшей из строя, не так просто и не так быстро, то после внедрения нашей автоматизированной системы, это можно будет сделать буквально в считанные секунды. Поднес мобильный сканер, считал штрих-код и получил доступ к электронному паспорту изделия", - объясняет генеральный директор ОАО "КБОР" Александр Атюкин.
База данных содержит электронные каталоги предприятий, поставщиков, изделий, электронные паспорта и информацию по маршруту поставки. Идентификатор, в свою очередь, предоставляет максимум информации об изделии, включая не только изготовителя, заводской номер, дату изготовления, но и статистику отказов и телефоны сервисной службы.
Формирование базы данных возможно как в открытом, так и в закрытом контурах. Открытый контур предполагает минимальную информацию об изделии, доступ к которой можно получить при помощи обычного смартфона с установленным программным обеспечением "МСР-2D-сканер". Смартфон считывает и распознает штрих-код, далее по каналам связи 3G/GSM отправляет запрос на сервер и загружает с сервера электронный паспорт изделия. Закрытый контур содержит расширенную информацию, которая считывается только защищенным смартфоном с установленным ПО "МСР Паспорт".
"В отличие от аналогичных существующих систем, уникальность данной разработки заключается в возможности агрегирования информации с предприятий, имеющих различную информационную среду, в частности, неидентичные системы ERP, разрозненную IT-инфраструктуру и т.д. - отмечает Александр Атюкин. - Примером такой группы предприятий является ОАО "Концерн "Созвездие", где внедряется "МСР - АСИ". Одним из условий применения этой системы является встраивание ее в технический процесс каждого из предприятий концерна. При этом предприятия, использующие данную систему, соединяются между собой низкозатратными конфиденциальными цифровыми каналами связи, построенными нашими специалистами на базе Федеральной сети подвижной связи (ФСПС)".
Система спроектирована по модульному принципу, что позволяет в максимально короткие сроки дорабатывать и расширять ее функционал в зависимости от индивидуальных потребностей и задач предприятий. "МСР - АСИ" разработана на основе предыдущих технологических решений ОАО "КБОР" в области автоматизированных систем, созданных для служб МЧС России, пограничной службы ФСБ России и ГБУ "Московская имущественная казна", и обеспечивает высокий уровень защиты, передачи и хранения информации.
ОАО "Объединенная приборостроительная корпорация" (ОАО "ОПК") - российская государственная корпорация, создана в 2014 году в составе Госкорпорации Ростех с целью организации высокотехнологичного производства конкурентной продукции в области систем и средств связи, автоматизированных систем управления, радиоэлектронной борьбы и роботизированных комплексов для Вооруженных Сил РФ и других специальных формирований, а также конкурентоспособной продукции гражданского и двойного назначения. В структуру корпорации входят концерн радиостроения "Вега", концерн "Созвездие", интегрированная структура "Системы управления" и Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления. Корпорация объединяет более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли России с общей численностью работающих свыше 40 тысяч человек.
Государственная корпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит около 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей, чистая прибыль - 40 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей....
Авторские права на данный материал принадлежат «Объединенная приборостроительная корпорация». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 17, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Стамбулом
Март 17, 2025
В Красноярском крае парапланериста эвакуировали на вертолете из тайги
Март 17, 2025
Техперевооружение иркутского авиазавода "Яковлева" планируется завершить в 2030г - власти
Март 17, 2025
Глава "Победы": "В свете последних событий могут открыться возможности"