О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Противообледенительная обработка судом

Поставщик противобледенительной жидкости - компания "Октафлюид" - пытается взыскать с UTG более 100 млн рублей. Участники рынка утверждают, что у хэндлера есть долги и перед другими контрагентами

Поставщик противобледенительной жидкости - компания "Октафлюид" - пытается взыскать с UTG более 100 млн рублей. Участники рынка утверждают, что у хэндлера есть долги и перед другими контрагентами.

Хэндлинговая компания UTG задолжала поставщику более 100 млн рублей, следует из данных на сайте Московского арбитражного суда - картотека содержит информация об иске поставщика к хэндлеру. Исковое заявление ЗАО "Октафлюид" к ЗАО "Ю-Ти-Джи" принято к производству 27 октября текущего года, предварительное судебное заседание назначено на 18 декабря. Сумма иска превышает 107 млн рублей. От официальных комментариев стороны отказались: в UTG на вопросы агентства "АвиаПорт" отвечать не стали, в "Октафлиюде" уточнили, что предпочитают воздерживаться от комментариев до официального решения суда.

UTG закупала у "Октафлюида" противообледенительную жидкость (ПОЖ) в прошедшем зимнем сезоне. Речь может идти о 1200-1300 тоннах реагентов, исходя из их среднерыночной стоимости. Поставки были прекращены в марте текущего года. Кто и в каком количестве будет обеспечивать ПОЖ для UTG в этом сезоне, можно только предполагать - в самой компании этой информацией с журналистами не делятся. Однако согласно "перечню противообледенительных жидкостей (ПОЖ)", содержащемуся в письме Федерального агентства воздушного транспорта от 10 декабря 2013 г. N 03.10-82, в осенне-зимнем сезоне 2013-2014 годов на воздушных судах гражданской авиации - самолетах транспортной категории со взлетными скоростями не менее 185 км/час - разрешено применение реагентов производства ЗАО "Октафлюид" и ОАО "Техноформ".

Информацию о том, что продукцию именно этих производителей используют для противогололедной обработки воздушных судов, подтвердили представители хэндлера в другом московском аэропорту. По словам собеседника агентства, в России со сходными целями также иногда применяется продукция ООО НПП "Арктон", пригодная, с точки зрения Росавиации, для использования на самолетах других категорий с низкими взлетными скоростями, когда скорость подъема передней стойки составляет не менее 120 км/час. Однако в компании "Техноформ" не смогли оперативно ответить на вопрос о планах по сотрудничеству с хэндлером UTG, а в "Арконе" "АвиаПорту" сказали, что точно не поставляют своей продукции этой компании.

Знакомые с ситуацией игроки рынка утверждают, что у UTG есть долги и перед другими контрагентами - поставщиками топлива и услуг, и сумма их может составлять еще 80 млн рублей и более. В UTG эту информацию не подтвердили и не опровергли. В аэропорту "Внуково", где хэндлер осуществляет основную деятельность, агентству "АвиаПорт" сказали, что информации относительно задолженности партнера у них нет. Аэропорт, конечно, следит за деятельностью хэндлера в разрезе качества обслуживания пассажиров и авиакомпаний, но в целом UTG остается отдельной коммерческой структурой, и финансовая сторона его жизнедеятельности "Внуково" не касается. В аэропорту "Шереметьево", правда, тоже ничего не известно о возможных долгах UTG - аэропорт не практикует взаимодействия с контрагентами, накапливающими задолженность - объясняет его представитель.

Между тем, в настоящее время UTG aviation service обслуживает большую часть рейсов, выполняемых из "Внуково", и недавно начал сотрудничество со второй базовой компанией аэропорта - "Трансаэро" и получил возможность обслуживать дополнительно 45 рейсов в сутки. Официально все участники процесса назвали решение перевозчика о смене партнера проявлением антимонопольного законодательства в действии и реализацией права перевозчика на выбор, однако сторонние наблюдатели отметили, что "смена коней на переправе" вызвана давлением финансовых обстоятельств и административной волей руководства аэропорта. Помимо этого, недавно хэндлер объявил о расширении сотрудничества с "Оренбургскими авиалиниями", которые начали (хотя совсем недавно говорили, что не собираются), летать из аэропорта "Внуково". Оператор оказывает авиакомпании полный комплекс услуг по обслуживанию пассажиров и воздушных судов, включая заправку и противообледенительную обработку самолетов Boeing 737-800, говорится в сообщении компании. Однако другая "дочка" "Аэрофлота", бюджетная авиакомпания "Победа", выбрала в партнеры конкурента UTG - Swissport. Выбор был сделан исходя из стоимости услуг, уточняют в пресс-службе перевозчика.

Исторически бизнес UTG во "Внуково" держался на обслуживании компании "ЮТэйр", она же выступала гарантом по обязательствам хэндлера. В этой связи, считают источники "АвиаПорта", финансовые проблемы группы компаний не могли не сказаться на текущем состоянии хэндлингового бизнеса....
Авторские права на данный материал принадлежат «АвиаПорт.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка