ВИАМ
8 декабря 2014, 09:35
"Синклит в ВИАМ"
5 декабря 2014 года во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов стартовал новый творческий проект под названием "Синклит в ВИАМ"
Созданный по инициативе Совета молодых ученых и специалистов института синклит будет служить местом встречи с деятелями культуры и искусства, учеными, журналистами, представители общественных организаций и политических объединений, которые в режиме "живого общения" расскажут о своей деятельности, профессиональных и творческих достижениях.
Открыл мероприятие начальник Управления "Интеллектуальная собственность", кандидат технических наук Дмитрий Евгеньевич Каблов. Он отметил, что "первое заседание нашего проекта посвящено ВИАМу, и так удачно совпало, что гостем синклита стал сотрудник ВИАМ Андрей Ростиславович Нарский, написавший книгу о зарождении отечественного материаловедения, в котором ключевую роль сыграл наш институт".
В ходе встречи Андрей Нарский провел презентацию своей книги "Развитие отечественного авиационного неметаллического материаловедения в 1922-1932 гг. Неизвестные страницы истории в архивных документах".
В частности, он рассказал об исследованиях, которые проводил при написании книги, представил редкие фотографии и архивные документы 20-30-х годов прошлого века, озвучил интересные факты о создании ВИАМ. Особое внимание в своем выступлении Андрей Нарский уделил рассказу о евангелическо-лютеранской церкви святого Михаила, которая располагалась на территории современных корпусов ВИАМ. По его словам, в этой же церкви был захоронен сподвижник Петра Первого Яков Брюс.
Рассказ Андрея Нарского вызвал живой интерес у слушателей. Гость ответил на многочисленные вопросы, а также поблагодарил собравшихся за внимание и уютную атмосферу.
Справочно
Синклит (от греч. synkletos - созванный совет) - в Древней Греции собрание высших сановников.
***
"Развитие отечественного авиационного неметаллического материаловедения в 1922-1932 гг. Неизвестные страницы истории в архивных документах".
Книга посвящена историко-техническому анализу зарождения и развития отдельных направлений отечественного материаловедения: от работ Секции испытания материалов Центрального аэродинамического института (ЦАГИ) до создания Всесоюзного научно-исследовательского института авиационных материалов.
В частности, в издании рассматриваются причины, способствовавшие возникновению в России авиационного материаловедения, а также важнейшие достижение этого научного направления в начальный период. Кроме того, отдельная глава книги посвящена истории ЦАГИ И ВИАМ как организаций, в которых начало зарождаться отечественное авиационное материаловедение.
Нарский Андрей Ростиславович - ведущий инженер ВИАМ. Работает в институте с 2002 г. В настоящее время занимается подготовкой диссертационной работы по истории авиационного материаловедения в начальный период. Автор более 30 публикаций по данной теме....
Авторские права на данный материал принадлежат «ВИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 18, 2025
Аэрофлот проводит традиционную акцию для ветеранов в честь 80-й годовщины Победы
Апрель 18, 2025
Наследники большой мечты. Ульяновск отметит 50-летие "Авиастара"
Апрель 18, 2025
Школьники и инженеры создали дрон для развития туризма в Челябинской области
Апрель 18, 2025
"ЮТэйр" хочет сдать в аренду вертолеты в дружественные страны для возвращения на рынок ООН