О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"ВЭБ-лизинг" разрешил "Якутии" пользоваться Bombardier и SSJ-100

Авиакомпания "Якутия" и "ВЭБ-лизинг" смогли урегулировать вопрос задолженности за лизинг пяти самолетов, из-за которой на прошлой неделе была приостановлена их эксплуатация

Авиакомпания "Якутия" и "ВЭБ-лизинг" смогли урегулировать вопрос задолженности за лизинг пяти самолетов, из-за которой на прошлой неделе была приостановлена их эксплуатация. Стороны решили продолжить переговоры и внести изменения в договор аренды воздушных судов. Не исключается, что расчеты по контрактам будут переведены из долларов в рубли.

Руководство авиакомпании "Якутия" и "ВЭБ-лизинг" договорились возобновить договоры лизинга пяти воздушных судов - трех Bombardier Q400 и двух SSJ-100, приостановленные на прошлой неделе из-за задолженности перевозчика. Об этом говорится в сообщении авиакомпании. 5 декабря состоялась встреча сторон. По ее итогам был заключен протокол, в котором прописано, как будет урегулирована задолженность и возобновлены договоры лизинга самолетов.

На прошлой неделе "ВЭБ-лизинг" прекратил эксплуатацию самолетов "Якутии", предоставленных в лизинг,- трех Bombardier Q400 и двух SSJ-100. Процедура предусматривает изъятие самолетов и расторжение договоров лизинга. "ВЭБ-лизинг" объяснил это "систематическими нарушениями платежной дисциплины и задержкой оплаты со стороны авиакомпании"; размер долга не уточняется. В ноябре арбитражный суд Москвы удовлетворил иск "ВЭБ-лизинга" о взыскании с перевозчика $3,2 млн за два SSJ-100.

В ходе переговоров стороны отметили социальную значимость региональных перевозок, поэтому "Якутия" продолжила эксплуатацию самолетов на своей маршрутной сети. Кроме того, перевозчик и лизингодатель договорились внести до конца года изменения в условия текущих договоров. Сейчас все расчеты за лизинг самолетов производятся в долларах. Не исключается, что теперь платежи будут проводиться в рублях. На прошлой неделе руководство авиакомпании объяснило причину возникновения задолженности макроэкономической ситуацией, связанной с ростом курсов валют и существующими ограничениями в отрасли. В компании также сообщили, что повышать финансовую устойчивость перевозчика будет правительство Республики Саха (Якутия). В октябре акционеры компании одобрили допэмиссию в пользу "РИК плюс" (республиканская инвесткомпания Якутии), увеличив капитал в 2,8 раза. Пока "РИК плюс" внесла 1 млрд руб., получив более 25% акций. Авиакомпания также добилась двухлетней пролонгации кредита РИК. Глава республики Егор Борисов допускал, что "Якутии" предоставят госгарантии на 1 млрд руб., решение будет принято к началу 2015 года....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка