ТАСС
16 декабря 2014, 18:05
Государство может выдать гарантии на 19 млрд руб. покупателям 100 SSJ-100 и МС-21
Это позволит покупателю быть уверенным, что через 12 лет после начала эксплуатации самолета он сможет его продать на вторичном рынке не менее чем за 40% цены покупки
Государство может поддержать продажи региональных самолетов SSJ-100 и будущих среднемагистральных МС-21, выделив до 2025 года 19 млрд рублей на предоставление гарантий остаточной стоимости. Схема такого механизма описана в проекте обновленной госпрограммы развития авиапрома, подготовленном Минпромторгом. Документ опубликован на едином портале раскрытия информации о проектах нормативных актов.
"Рассматривается такая возможность", - говорится в дополнительных материалах к проекту новой версии госпрограммы.
Такой механизм позволяет покупателю самолета быть уверенным, что через 12 лет после начала его эксплуатации он сможет продать машину на вторичном рынке не менее чем за 40% от той цены, за которую купил. Каталожная стоимость SSJ-100 составляет около 35,4 млн долларов в базовой версии, то есть если лизинговая компания покупает самолет по такой цене, то она должна быть уверена, что через 12 лет сможет выручить за него не менее 14 млн долларов.
С новыми типами воздушных судов такой уверенности у покупателей нет, поэтому остаточную стоимость гарантирует производитель. Минпромторг совместно с ОАК уже разработал "дорожную карту" реализации этого механизма. Он предусматривает создание специальной компании-гаранта, дочерней структуры ОАК. Если покупатель самолета решит использовать свое право гарантии остаточной стоимости, компания будет обязана либо выплатить ему разницу между гарантированной остаточной стоимостью самолета и фактической ценой его продажи на вторичном рынке, либо выкупить самолет по гарантированной остаточной стоимости.
Предполагается, что государство обеспечит до 35% резерва под выплаты гарантии остаточной стоимости - по оценке экспертов это максимально возможное отклонение рыночной стоимости самолета на 12-й год эксплуатации от расчетной.
Для формирования такого резерва государство будет осуществлять взносы в уставный капитал Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) в размере не менее 6% от стоимости самолета. В дальнейшем эти деньги должны быть размещены "в безрисковые ценные бумаги", поясняется в материалах к госпрограмме, и будут накапливаться в течение 12 лет. Остальные 65% резерва под выплату гарантии остаточной стоимости будет формировать производитель самолета, в том числе путем продажи лайнеров на вторичном рынке.
"Программа рассчитана на 100 единиц SSJ-100 и 100 единиц МС-21, - говорится в материалах Минпромторга. - Гарантии остаточной стоимости самолетов будут выступать дополнительным инструментом продвижения воздушных судов нового типа и могут носить избирательный характер".
Механизм гарантий остаточной стоимости должен быть запущен с 2015 года, в госпрограмме на соответствующий период предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 1 млрд рублей, уточняется в материалах Минпромторга....
Авторские права на данный материал принадлежат «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 27, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Челябинском
Март 26, 2025
Группа "Аэрофлот" в летнем расписании 2025 года будет выполнять полёты по 292 маршрутам
Март 28, 2025
Первый полет полностью импортозамещенного Superjet планируется в апреле
Март 28, 2025
Минпромторг: число заказов на самолеты Ту-214 составляет 30 машин