Международный аэропорт "Внуково"
22 декабря 2014, 15:09
Терминал А аэропорта Внуково получил премию "Хрустальный Дедал"
Премия "Хрустальный Дедал - 2014", гран-при фестиваля "Зодчество" присуждена Терминалу А Международного аэропорта Внуково
Фестиваль "Зодчество" состоялся в Москве 18−20 декабря. Цель фестиваля - активизация, развитие и повышение уровня архитектурной и градостроительной деятельности в России, укрепление профессионального статуса через организацию смотров-конкурсов, выставочных мероприятий, демонстрирующих лучшие достижения российских и зарубежных архитекторов, дискуссионных, лекционных и презентационных форм общения.
Реализация проекта строительства нового терминала А общей площадью 270 тыс. кв. м началась в феврале 2006 года в рамках широкомасштабной Программы модернизации и развития аэропорта Внуково. Строительство крупнейшего аэровокзала России, пропускной способностью 30 миллионов человек в год, было завершено всего за шесть лет, при этом, аэропорт продолжал работать и обслуживать пассажиров в штатном режиме. По своим инженерно-техническим и конструктивным особенностям новый терминал является уникальным и в настоящее время наиболее высокотехнологичным аэровокзальным сооружением в России. Проект основан на концепции фирмы Obermeyer Consult (Германия), разработан ОАО "Метрогипротранс" и уже был отмечен золотой медалью Всемирного салона инноваций, научных исследований и новых технологий "Брюссель - Эврика 2006".
Терминал А состоит из пяти уровней, включая один подземный, который совмещен с уникальной, единственной в России поземной железнодорожной станцией, куда с Киевского вокзала приходят скоростные электропоезда "Аэроэкспресс". На этом же уровне находятся камеры хранения, а также подземный переход, соединяющий терминал со строящейся гостиницей, расположенной на привокзальной площади аэропорта.
Пристальное внимание при проектировании и строительстве нового пассажирского терминала А аэропорта Внуково уделялось созданию безбарьерной среды для маломобильных пассажиров - на всей территории терминала реализована так называемая система "гладкий пол", позволяющая маломобильным пассажирам не испытывать ни малейших трудностей при передвижении. Кроме того, для данной категории граждан создана отдельная зона ожидания и стойка отдела по организации и обслуживанию маломобильных пассажиров.
Особо отметим, что конструкторское решение предусматривает в зоне регистрации терминала А стеклянный потолок, который не только пропускает в терминал дневной свет, но и создает атмосферу открытого пространства. А из иллюминатора самолета, элемент терминала со стеклянной крышей напоминает "смайлик" - улыбку аэропорта Внуково.
Посадочная галерея терминала А имеет 52 выхода на посадку, 31 из которых оборудован телетрапами. При этом три телетрапа оборудованы для приема Boeing 747, а один - для самого большого пассажирского самолета в мире - Airbus А380. Чтобы ожидание рейса стало максимально комфортным и приятным в центре терминала построен уникальный фонтан и парк. Здесь, среди зелени, под шум воды, можно сидеть за столиком кафе и любоваться чудесным видом на летное поле. А можно прогуляться по магазинам беспошлинной торговли и насладиться настоящим европейским сервисом обслуживания. Главное, не забыть о времени и вовремя пройти на посадку.
Для тех, кто планирует лететь через Москву трансфером, также созданы максимально комфортные условия. Поскольку терминал имеет сквозное разделение на две зоны - для обслуживания пассажиров внутренних и международных рейсов, здесь, в отличие от многих других аэропортов России и Европы, можно перейти из зоны внутренних линий в международную зону, не выходя из здания терминала.
Международный фестиваль "Зодчество" - событие национального масштаба с зарубежным участием, смотр достижений в области архитектурной и градостроительной деятельности городов и регионов России, творческих архитектурных коллективов, проектных институтов, мастерских и бюро, молодых архитекторов, студентов архитектурных вузов и факультетов, детских архитектурно-художественных коллективов.
Международный аэропорт Внуково - один из крупнейших авиатранспортных комплексов России. Ежегодно в аэропорту обслуживается более 160 тысяч рейсов российских и зарубежных авиакомпаний. Маршрутная сеть аэропорта охватывает всю территорию России, а также страны ближнего зарубежья, Европы, Азии, Африки и Северной Америки.
Международный аэропорт Внуково выделяется среди аэропортов Московского авиационного узла своей транспортной доступностью. К привокзальной площади ведет бессветофорный двухуровневый подъезд сразу с двух независимых шоссе (Киевского и Боровского), а уникальная подземная железнодорожная станция "Аэроэкспресса" расположена непосредственно в основном терминале А.
Аэродромный комплекс Внуково располагает двумя современными взлетно-посадочными полосами, длиной 3 500 м. и 3 060 м., аэродромная пропускная способность составляет 58 взлетно-посадочных операций в час. В аэровокзальный комплекс Внуково-1 входят два пассажирских терминала: новый комплексный (МВЛ+ВВЛ) пассажирский терминал А общей площадью 270 тыс. кв. м, пропускной способностью более 30 млн. пассажиров в год и специализированный пассажирский международный терминал В общей площадью 25 тыс. кв. м., пропускной способностью до 4 млн. пассажиров в год....
Авторские права на данный материал принадлежат «Международный аэропорт "Внуково"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 14, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Ереваном
Март 17, 2025
Росавиация может запретить перевозку пассажиров на вертолете Ми-8Т
Март 17, 2025
Грузия будет добиваться от ICAO запрета российским самолетам летать в Абхазию
Март 17, 2025
Белорусы могут улететь из Минска еще в 10 городов России и столицу Кыргызстана