ОАО "Омский аэропорт"
30 декабря 2014, 13:18
Аэропорт под бдительным оком тепловизора
Внедрение новых технологий, направленных на повышение уровня авиационной безопасности, - одно из приоритетных направлений деятельности Омского аэропорта
- Евгений Алексеевич, в свое время проверки, проведенные федеральным агентством воздушного транспорта, показали, что многие российские аэропорты не оснащены системами видеонаблюдения, далеко не у всех периметровые ограждения соответствуют современным требованиям. Как обстоят дела в Омском аэропорту на сегодняшний день?
- Мероприятия по совершенствованию охранной деятельности предприятия проводятся постоянно. На данный момент мы завершаем проект по вводу в эксплуатацию системы тепловизионного видеонаблюдения периметрового ограждения аэропорта. В первую очередь разместили оборудование на удаленных и потенциально опасных участках, которое позволяет вести контроль этой территории в круглосуточном режиме. Более того, мы задействовали устройство связи, которое позволяет, используя инфраструктуру аэропорта, передавать как тепловизионную картинку, так и обычное изображение. То есть в дневное время мы можем смотреть обычной видеокамерой, а в ночное - с помощью тепловизоров.
- По какому принципу работает тепловизор?
- Он не зависит от уровня освещенности, а улавливает именно тепло. Так, от разных объектов будет разная тепловая картинка. От человека одна, от тепловой трубы - другая, от животного - третья. Соответственно, по спектральным характеристикам, по уровню контрастности, затемненности или осветленности изображения мы можем определить движение и идентифицировать объект. При этом есть четкое понимание того, живое или неживое это существо, автомобиль или велосипед и т. д. Кроме того, нам удалось интегрировать данное оборудование в уже существующую систему безопасности. Благодаря этому диспетчеры Пункта управления обеспечения транспортной безопасности получили доступ к единому интерфейсу и в круглосуточном режиме контролируют наиболее опасные участки нашего периметра.
- Каким-то образом изменилась работа вашего подразделения с внедрением тепловизионной системы?
- Могу отметить, что введение в эксплуатацию указанных выше технических средств является существенным "довеском" к штатным организационным мероприятиям по охране территории. Никто не отменял многократный объезд периметра на транспортных средствах, а сейчас, в зимний период, на снегоходах. Но при этом тепловизионная система позволяет в наиболее проблемное (ночное) время осуществлять видеоконтроль удаленных участков. Сейчас идет тестирование оборудования. Полученные результаты будут оцениваться: посмотрим качество картинки, эффективность использования данной системы. После этого будем делать определенные выводы, при необходимости работать над улучшением технических характеристик, потому что система достаточно сложная и многоступенчатая. А уже следующим этапом будет установка оборудования аналогичного принципа действия, что позволит осуществлять тепловизионное видеонаблюдение уже по всему периметру. И таким образом у нас, с одной стороны, будут исполнены требования руководящих документов и вышестоящих органов по транспортной безопасности в плане охраны периметров стратегически важных объектов, а с другой стороны, мы сможем более оперативно реагировать на нарушения внутриобъектового, пропускного режима в соответствии с той политикой, которую ведет служба авиационной безопасности и руководство аэропорта.
- Как быстро будет обнаружен подозрительный объект или нарушитель?
- Схема взаимодействия между подразделениями САБ отработана четко. Диспетчер имеет прямую радиосвязь, и при обнаружении подозрительного объекта он сообщает об этом группе реагирования подразделения охраны. Обычно время реакции - не более 10 минут. На самом деле диспетчер пункта управления - это глаза и уши аэродрома. Он должен идентифицировать объект, определить степень угрозы и уже на основании проанализированных данных выдать информацию для действия другим подразделениям. Наша задача - техническими средствами максимально сократить время реагирования на то или иное противоправное действие.
- Насколько все выше описанные действия повысят уровень авиационной безопасности Омского аэропорта?
- Внедрение данной системы - это принципиально новый уровень. Когда наряду со штатным объездом периметра контролируется территория в режиме он-лайн ежедневно 24 часа в сутки, то уровень авиационной безопасности, состояние защищенности объекта вырастают на порядок и даже больше. Все эти мероприятия проводятся в рамках решений правительства, принятых после теракта в Домодедово, об усилении режима охраны авиапредприятий и объектов транспортной инфраструктуры. В соответствии с этим направлением мы и выстраиваем свою работу....
Авторские права на данный материал принадлежат «ОАО "Омский аэропорт"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 23, 2025
Аэрофлот украсит 10 самолетов символикой 80-летия Победы
Апрель 23, 2025
Аэрофлот успешно разместил новый выпуск биржевых облигаций
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 24, 2025
Мантуров: импортозамещенный SJ-100 выполнит около 130 сертификационных полетов