Волга Ньюс
11 января 2015, 12:00
"Авиакор" и "КуйбышевАзот": перспективы импортозамещения в самарской промышленности
Экономические санкции Евросоюза и США против России показали: необходимо серьезно заниматься импортозамещением. Самые масштабные проекты этой направленности реализуются в самарском машиностроении и нефтехимии
Одним из самарских предприятий, для которого вопрос импортозамещения стоит особенно остро, является ОАО "Авиакор - авиационный завод", который входит в структуру холдинга "Базовый элемент". Основная продукция "Авиакора" - региональный турбовинтовой грузопассажирский самолет, разработанный украинским АНТК "Антонов".
По информации гендиректора ОАО "Авиакор - авиационный завод" А.В. Гусева, среди поставщиков комплектующих значатся более 30 украинских предприятий. В условиях, когда экономические связи с Украиной фактически разорваны, делать ставку на производство Ан-140 нельзя.
А.В. Гусев предложил взамен Ан-140 развернуть на мощностях "Авиакора" серийное производство 64-местного самолета аналогичного класса Ил-114. Машина уже выпускалась небольшой серией в Узбекистане, однако проект необходимо существенно переработать с учетом современных требований. Необходима и "оцифровка" конструкторской документации.
Это предложение было одобрено президентом России В.В. Путиным на совещании, которое он проводил в Самаре 21 июля 2014 года. И уже 12 августа совет директоров "Авиакора" принял решение об организации серийного производства Ил-114. Однако, по последним оценкам, для реализации этого проекта необходимо инвестировать около 55 млрд рублей. Это значит, что без господдержки не обойтись. К тому же за право реализовать проект с самарским заводом борется нижегородское авиастроительное предприятие "Сокол", входящее в Объединенную авиастроительную корпорацию.
5 декабря в Москве губернатор Н.И. Меркушкин провел рабочую встречу с бенефициарным владельцем группы "Базовый элемент" О.В. Дерипаской. Они обсудили возможные варианты размещения производства турбовинтового самолета Ил-114 на площадках ОАО "Авиакор - авиационный завод".
"Самарская область в случае конкуренции между регионами страны будет готова вложить 1-1,5 млрд рублей в модернизацию завода, чтобы производство самолета было в Самаре", - заявил Н.И. Меркушкин.
Давно и очень серьезно занимаются импортозамещением на ОАО "КуйбышевАзот". В августе 2014 года Н.И. Меркушкин и гендиректор "КуйбышевАзота" В.И. Герасименко приняли участие в торжественном пуске установки термофиксации и пропитки кордной ткани, которая применяется как армирующий материал в производстве автопокрышек и других резинотехнических изделий. В реализацию этого проекта вложено 1,038 млрд рублей, мощность установки - 30 млн пог. метров ткани в год. При нынешних рыночных ценах реализация такого объема ткани принесет предприятию около 2 млрд рублей.
Кордную ткань на "КуйбышевАзоте" выпускают с 2004 года. Но не пропитанную, а так называемую "суровую". Это полуфабрикат, и шинники предпочитали не возиться с его пропиткой, а покупать готовый продукт за рубежом. Как сообщили на "КуйбышевАзоте", появление собственной пропитки и термофиксации кордной ткани позволит на 70-80% сократить импортные поставки на заводы России.
"Более того, недавно наши инженеры получили заказ от производителей технических тканей, применяемых в изготовлении транспортерной ленты для горнодобывающей промышленности, - говорит В. Герасименко. - Есть надежда, что и в этой отрасли мы будем помогать дальнейшему продвижению российской промышленности вперед. Наша научно-техническая лаборатория, производство полиамида и кафедра органического нефтехимического синтеза СамГТУ совместно создали полимерконцентрат. И если раньше мы его закупали за границей, то на первом этапе мы прекратили эти закупки и обеспечили полимерконцентратом себя и наши дочерние компании в Курске и в Щекино. А теперь уже год как начали поставлять этот полимерконцентрат на иранский рынок"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Волга Ньюс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 17, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Стамбулом
Март 17, 2025
В Красноярском крае парапланериста эвакуировали на вертолете из тайги
Март 17, 2025
Техперевооружение иркутского авиазавода "Яковлева" планируется завершить в 2030г - власти
Март 17, 2025
Глава "Победы": "В свете последних событий могут открыться возможности"