МИЦ "НМКН" МВТУ им. Н.Э. Баумана
15 января 2015, 15:01
Ведущие российские ВУЗы объединились для развития промышленных инноваций в отрасли композитов
Ведущие вузы страны подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве
Трехстороннее соглашение, подписанное ректорами Виктором Садовничим, Анатолием Александровым и Альбертом Гильмутдиновым в рамках расширенной встречи с участием руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олега Бочарова и представителей крупнейших промышленных предприятий и ассоциаций в МГУ им. М.В.Ломоносова, будет направлено на взаимодействие в научной, образовательной и инновационной деятельности по ряду ключевых направлений.
Одной из ключевых озвученных договоренностей сторон стало принятие решения о формировании Межвузовского (объединенного) инжинирингового центра, призванного стать объединенным центром компетенций в области инжиниринга композитных материалов и конструкций. Также в ходе встречи было подписан Меморандум о вступлении МГУ им. М.В. Ломоносова в Московский композитный кластер.
Приоритетным направлением сотрудничества ведущих российских ВУЗов страны станет разработка композиционных материалов для обеспечения аэрокосмической отрасли и ОПК, развития медицины и здравоохранения, а также других отраслей промышленности.
"Кооперация усилий для развития науки и технологий в нынешних условиях - это один из шагов, необходимых для того, чтобы успеть занять те формирующиеся ниши, которые будут диктовать экономическое и индустриальное развитие в будущем. Если не сделать этого сегодня и не начать плотно и плодотворно сотрудничать в воспитании кадров, развитии инжиниринга и инноваций, мы рискуем упустить эту возможность. Сегодня в рамках нашей кооперации объединилась сильнейшая инженерная и классическая школа и совместными усилиями при поддержке федеральных и региональных органов власти мы способны справиться с этой задачей", - отметил ректор Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана Анатолий Александров.
"Подписание соглашения между тремя организациями - важнейший шаг,ведущий к новой архитектуре научно-исследовательской и инженерной работы, в эффективности которой ведущую роль играет кооперация между отдельными участниками научно-производственной цепочки.
Будущее - за гибкими организационными структурами такими, как кластеры, которые позволят наиболее оптимально разрабатывать и производить инновационный продукт, становясь точками роста экономики, которые позволяют связать воедино образование, науку и отраслевые задачи.
Таким формам организации участников отрасли Правительство Москвы готово оказывать поддержку для решения стратегических задач государства, - заявил Олег Бочаров, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы.
Координатором взаимодействия сторон от МГТУ им. Н.Э. Баумана выступит Межотраслевой инжиниринговый центр "Новые материалы, композиты и нанотехнологии" ("Композиты России").
Московский композитный кластер - региональная общественная организация, главной задачей которой является развитие отрасли производства композитных материалов и изделий на их основе, развитие инфраструктуры исследований и разработок, а также эффективная коммерциализация объектов интеллектуальной собственности. Инициаторами создания Кластера выступили МВТУ им. Н.Э. Баумана (МИЦ КМ), Союз производителей композитов, ФГУП "ВИАМ" ГНЦ РФ, ОАО "РТ-Химкомпозит", Союз КТИ, Высшая школа экономики, "Холдинговая компания "Композит". Поддержку им оказали Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы и Департамент инновационного развития Министерства экономического развития РФ.
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова - Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова. МГУ включает в себя 15 научно-исследовательских институтов, 40 факультетов, более 300 кафедр и 6 филиалов. В университете обучается около 35 тысяч студентов по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, 5 тысяч аспирантов, докторантов.
МГТУ им. Н.Э. Баумана - Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана - Первый технический университет в России. Обучение в МГТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает, аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МГТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.
КНИТУ КАИ - Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. Туполева. Образован в 1932 году, статус университета получил в 1992 году. В 2009 году университет получил новый официальный статус национального исследовательского университета.
МИЦ "НМКН" ("Композиты России") - ведущий инжиниринговый центр РФ в области разработки композиционных материалов и изделий на их основе. Центр реализует "замкнутый цикл" инжиниринговых услуг от разработки новых материалов и технологий их переработки до проектирования и производства изделий на их основе в основных производственных отраслях, в том числе в транспортной, строительной, энергетической, нефтегазовой, нефтехимической отраслях и биомедицине.
Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы (ДНПП) является отраслевым органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим функции по разработке и реализации государственной политики города в сфере промышленной, научно-технической и инновационной деятельности, поддержки и развития предпринимательства, формирования благоприятного инвестиционного климата и привлечения и сопровождения инвестиций, развития и определения направлений использования промышленных зон города Москвы....
Авторские права на данный материал принадлежат «МИЦ "НМКН" МВТУ им. Н.Э. Баумана». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 25, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Уфой
Март 25, 2025
Аэрофлот запускает бесплатное удаленное оформление багажа на алтайском курорте Манжерок
Март 24, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов из Москвы в Нячанг до 4 рейсов в неделю
Март 26, 2025
Группа "Аэрофлот" в летнем расписании 2025 года будет выполнять полёты по 292 маршрутам