Интерфакс-АВН
19 января 2015, 19:30
Вопрос приобретения новой партии истребителей Су-30МКИ планируется обсудить при визите Шойгу в Дели
Министр обороны России Сергей Шойгу будет главным зарубежным гостем на праздничных мероприятиях в связи с национальным праздником Индии - Днем Республики
В ходе двухдневного визита будут проведены переговоры с министром обороны Индии Манохаром Паррикаром (Manohar Parrikar) по вопросам двустороннего военного сотрудничества, включая совместное создание истребителя пятого поколения ПАК-ПМИ и многоцелевого транспортного самолета, а также налаживание производства в Индии военных вертолетов "Камов", сообщает индийская газета Financial Express.
По сведениям издания, также, возможно, будет обсужден вопрос приобретения новой партии боевых самолетов Су-30МКИ.
В ходе двухдневного визита в индийскую столицу, который планируется начать 21 января, С.Шойгу примет участие в проведении 15-го заседания двусторонней межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, пишет Financial Express.
Визит российского министра приходится в канун национального праздника Индии - Дня Республики. На праздничных мероприятиях С.Шойгу будет главным зарубежным гостем, отмечает индийское издание.
Как отмечают индийские СМИ, вопрос о приобретении новой партии российских истребителей, уже стоящих на вооружении ВВС Индии, возник после того, как обозначились разногласия с французской стороной по контракту на покупку и организацию производства в Индии крупной партии французских истребителей "Рафаль".
Ожидается, что министры двух стран оценят ход реализации программы ПАК-ПМИ и рассмотрят итоги завершения предварительного проектирования нового истребителя. В то же время, отмечает газета, вопрос о выходе на подписание контракта в $11 млрд на НИОКР по новому самолету пока решен не будет.
Для создания среднего многоцелевого транспортного самолета в Индии было создано СП в Бангалоре с участием индийской авиакорпорации Hindustan Aeronautics (HAL), "Рособоронэкспорта" и ОАК. Перед визитом С.Шойгу Индию посетила российская делегация, которая в ходе переговоров с ВВС Индии сообщила, что прототип транспортника уже проходит летные испытания в России. С учетом того, что индийская версия самолета будет мало чем отличаться, заключение полномасштабного контракта на НИОКР было признано нецелесообразным, отмечает издание.
Две страны являются крупными партнерами в области военно-технического сотрудничества. По данным ФС ВТС России, которые приводит издание, в 2013 году Россия поставила в Индию военной продукции на $4,78 млрд.
Индийские СМИ также обращают внимание на тот факт, что 25-27 января в Индию с официальным визитом прибудет президент США Барак Обама. В ходе визита американского президента также большое внимание будет уделено оборонному сотрудничеству.
Как сообщил индийский телеканал NDTV со ссылкой на источники в оборонном ведомстве Индии, в ходе визита Обамы будет объявлено о запуске двух пилотных американо-индийских проектов в области совместной разработки и производства вооружений - производстве в Индии беспилотных летательных аппаратов (БЛА) и модулей для военно-транспортных самолетов C-130 Hercules.
Источники телеканала в индийском оборонном ведомстве сообщили, что в качестве базовой модели беспилотника был выбран БЛА RQ-11 Raven производства американской фирмы AeroVironment Inc. На сегодняшний день сверхлегкое устройство стало самым широко используемым БЛА в мире. Правительство США строго контролирует продажи за рубеж более крупных беспилотников, однако одобрило реализацию аппаратов, которые могут быть использованы исключительно для наблюдения и воздушной разведки.
В разработке модульных систем для военно-транспортных самолетов С-130 "Геркулес", использующихся в спасательных работах, принимала участие команда ученых из пяти индийских университетов. К настоящему времени в Индию уже поставлено пять "Геркулесов" американского производства, еще шесть транспортников поступят в ВВС страны до конца 2017 года.
Часть машин планируется собрать в Индии на совместном предприятии Tata Lockheed Martin Aerostructures по производству фюзеляжей для самолетов типа C-130. СП было создано в 2011 году американской компанией Lockheed Martin и индийской Tata Advanced Systems.
В настоящее время действует запущенная в 2012 году американо-индийская Инициатива оборонных технологий и торговли (Defence Technology and Trade Initiative, DTTI). Ее участники выявляют высокотехнологичные оборонные проекты для совместного развития и производства, а также активно расширяют научно- техническое сотрудничество.
Всего в рамках Инициативы США предложили Индии уже 17 проектов возможного сотрудничества в оборонной сфере. Тем не менее большинство из них пока не сдвинулось с мертвой точки ввиду разногласий сторон по дальнейшему использованию технологий....
Авторские права на данный материал принадлежат «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 11, 2025
Группа "Аэрофлот" за первый квартал 2025 года увеличила пассажиропоток на 1 %
Апрель 11, 2025
Группа "Аэрофлот" объявляет операционные результаты за март 2025 года
Апрель 11, 2025
Специальный летный отряд "Россия" приступил к тестовой эксплуатации ПАК "ВНебо"
Апрель 11, 2025
Эксперты обсудили законодательные аспекты развития беспилотной авиации в России