О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Госиспытания комплекса "Искандер-Э" завершатся в конце 2002 - начале 2003 годов

Государственные испытания оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-Э" продолжаются успешно и могут быть завершены в конце этого - начале следующего года, сообщил первый заместитель генерального конструктора Конструкторского бюро машиностроения (КБМ) Валерий Кашин "Интерфаксу-АВН" в среду.

"Это произойдет при условии достаточного финансирования испытаний Министерством обороны. Параллельно ведется подготовка серийного производства комплекса", - заявил В.Кашин.

Он сообщил, что благодаря планомерному финансированию в течение первой половины 2002 г. удалось выполнить значительную часть программы испытательных пусков. "Однако остались долги государства за период 1997-98 годов, которые оцениваются в десятки миллионов рублей", - сказал В.Кашин.

Государственные испытания оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) "Искандер-Э" проходят на полигоне Капустин Яр (Астраханская область).

В.Кашин сказал, что Министерством обороны поставлена задача завершить госиспытания комплекса в сжатые сроки, т.к. планируется, что в 2004 году ОТРК "Искандер-Э" поступит на вооружение Российской армии.

Он заявил, что освоение серийного производства ОТРК "Искандер-Э" не затянется надолго, так как серийные заводы уже изготавливали материальную часть комплекса для проведения государственных испытаний и готовы в сжатые сроки начать серийное производство комплекса. Основное производство будет развернуто на Воткинском машиностроительном заводе.

ОТРК "Искандер-Э" - перспективный комплекс класса "земля-земля", предназначенный для скрытной подготовки и нанесения эффективных ракетных ударов как по малоразмерным, так и площадным целям (огневые средства противника, объекты систем ПРО и ПВО, авиация на аэродромах и др. объекты). Дальность пуска - от 50 до 280 км. Стартовая масса 3800 кг, масса полезной нагрузки - 480 кг.

Траектория полета небаллистическая, труднопрогнозируемая, сразу после старта и при подходе к цели ракета энергично маневрирует. Ракета выполнена по технологии "Стелс" и имеет малую поверхность рассеивания, а после старта выступающие части сбрасываются. Указанные факторы, а также совокупность других конструкторских особенностей создает эффект "невидимки" и практически непреодолимые трудности для перехвата и поражения ракеты "Искандер-Э".

В ОТРК "Искандер-Э" развиты и усовершенствованы идеи, заложенные в разработанном КБМ ОТРК "Ока", который был уничтожен в 1989 году в соответствии с договором между СССР и США по ракетам средней и меньше дальности. По некоторым данным, тогда было ликвидировано 360 ракет и 160 самоходных пусковых установок.

При разработке ОТРК "Искандер-Э" были соблюдены все требования договоренностей о ракетах средней и меньшей дальности и о нераспространении ракетных технологий, которые ограничивают право России на экспортные поставки ракет с дальностью больше 300 км и весом полезной нагрузки более 500 кг, сказал В.Кашин.

По оценкам специалистов КБМ, совокупные характеристики комплекс "Искандер-Э" превышают уровень американского аналога - ОТРК "Атакмс", модернизация которого проводится в настоящее время....
Авторские права на данный материал принадлежат «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка