О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Добро на взлет в африканское небо

Прошедшая недавно в столице ЮАР международная выставка аэрокосмической и оборонной техники "Africa Aerospace & Defence"2002" показала растущий интерес африканских стран (и не только африканских) к высокотехнологичной продукции российского оборонного комплекса. Позитивный импульс получили деловые связи российских оборонщиков с традиционными импортерами российского оружия на Черном континенте - Анголой, Эфиопией, Республикой Конго, Нигерией, Танзанией, Замбией и Угандой, наметились перспективы динамичного сотрудничества в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) с ЮАР.

Россия на выставке была представлена федеральным государственным унитарным предприятием (ФГУП) "Рособоронэкспорт, Внешнеэкономическим объединением "Авиаэкспорт", Улан-Удэнским авиационным и Казанским вертолетными заводами, Российской самолетостроительной корпорацией "МиГ", "Заводом имени В.Я.Климова" и Государственным научно-производственным центром "Звезда-Стрела".

Отечественные оружейники представили на выставке модели, макеты, информационно-справочные и рекламные материалы, благодаря которым зарубежные специалисты смогли получить объемное представление о многих образцах вооружения и военной техники по всем видам вооруженных сил, а также продукции двойного и гражданского назначения, имеющей преимущественно инновационный характер.

В страны Африки за предшествующие годы были поставлены самые различные типы и виды отечественного вооружения и военной техники, которые к настоящему времени частично устарели и уже не отвечают современным требованиям. Известно, что необходимых финансовых средств для закупок нового оружия у большинства африканских стран нет. Поэтому проблема может быть решена путем проведения с помощью России, ее государственного посредника "Рособоронэкспорта", модернизации имеющегося военного потенциала.

Для российского оружейного бизнеса здесь широкое поле деятельности. Россияне предлагают африканским партнерам провести переход устаревшего вооружения на современную элементную базу, внедрение средств автоматизации боевого управления, сбора и обработки радиолокационной информации, в том числе с целью интеграции средств ПВО и систем управления ими российского производства с национальными системами ПВО. Меняются и формы работы с заказчиками по ремонту, модернизации и техническому обслуживанию российской военной техники. Теперь зарубежным покупателям предлагается сервисное сопровождение вооружения и военной техники на протяжении всего срока эксплуатации. Причем по желанию заказчика на его территории могут создаваться совместные предприятия, а это организация новых рабочих мест, что очень важно для Африки.

Ведущий экспортер российского оружия ФГУП "Рособоронэкспорт", на долю которого приходится около 90 процентов военного экспорта из России, предлагает сегодня африканским странам новые, более гибкие формы расчетов за поставки оружия и услуги. Как сообщил на выставке глава делегации, заместитель генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт" Владимир Артяков, в новых условиях африканские страны могут расплатиться за полученную продукцию товарами своего традиционного экспорта. Например, древесиной, хлопком, пальмовым маслом, кофе и другими товарами. Покупатель российской военной продукции может также предложить в качестве оплаты квоты на разработку минеральных ресурсов и морепродуктов или пойти на создание совместных предприятий в областях рыболовства, горнодобывающей и нефтяной промышленности, разминирования территории. Таким образом, российский ВПК, реализуя свои корпоративные проекты, не только оздоровляет национальную экономику африканских стран, но и создает благоприятные условия для экспансии российского "гражданского" бизнеса на африканский континент.

В военно-техническом сотрудничестве с государствами, располагающими собственной базой для военного производства и ремонта вооружения и военной техники (ЮАР, Нигерия, Эфиопия), ФГУП "Рособоронэкспорт" выступает координатором динамично складывающихся между оборонными отраслями российской и африканской промышленности интеграционных связей. К настоящему времени зарубежные офисы компании действуют в пяти африканских странах: Анголе, Алжире, Ливии, Эфиопии, Египте.

Примером успешной международной военно-промышленной кооперации служит сотрудничество предприятий российской и южноафриканской авиационной промышленности в области модернизации французского боевого самолета "Мираж F-1". Применение российских высоких технологий позволило приблизить эту машину, принадлежащую ко второму поколению, к уровню самолетов четвертого поколения. Боевая эффективность модернизированного для ВВС ЮАР самолета "Мираж F-1" увеличилась в четыре раза. "Супер-Мираж F-1" успешно совершил в августе 2001 года демонстрационные полеты на Международном авиационно-космическом салоне "МАКС-2001" и на авиашоу в рамках нынешней выставки в Претории.

Руководители Комитета Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами (КВТС), российского ВПК отмечают, что в ВТС России с ЮАР в последнее время, несомненно, наметились позитивные подвижки. Как раз в дни работы выставки в Претории была проведена первая сессия межправительственной российско-южноафриканской комиссии по ВТС. Как заявил глава российской делегации председатель КВТС Михаил Дмитриев, российская сторона удовлетворена результатами сессии, в ходе которой были подписаны "серьезные итоговые документы", и рассматривает ее как важное событие в двусторонних отношениях.

Действительно, событие это знаковое для военно-технического сотрудничества России с лидером африканского континента. После падения режима апартеида и начала реформы армии ЮАР не только не погубила имевшийся оборонный потенциал, но поставила собственный ВПК на современные "технологические рельсы", опираясь на стратегические партнерские связи с наиболее мощными военными державами. Россия в то время в число таких партнеров в силу всем нам хорошо известных причин не попала.

Сейчас времена меняются. Для России ЮАР представляет собой очень важного партнера в выходе и закреплении на новых рынках вооружений. Не исключено, что в ближайшем будущем "Рособоронэкспорт" и его южноафриканские партнеры заключат с одной из стран сделку по реализации модернизированных с использованием российских технологий истребителей ВВС ЮАР "Мираж F-1" либо по выполнению подобного проекта на территории заказчика.

По словам представителя "Рособоронэкспорта" Владимира Артякова, в результате переговоров с южноафриканской стороной достигнут ряд важных договоренностей по новым направлениям военно-технического сотрудничества. Так, "Рособоронэкспорт" и компания "Денел Авиэйшн" ведут переговоры о создании в ЮАР регионального центра по ремонту вертолетов российского производства типа "Ми". Достигнута договоренность о продолжении совместного изучения рынка вертолетной техники в африканских странах. Сейчас на континенте эксплуатируется около 700 вертолетов российского и советского производства. Многие из них требуют проведения восстановительного и капитального ремонта, технического усовершенствования.

По оценке начальника управления стран Африки ФГУП "Рособоронэкспорт" Вадима Старцева, не исключена возможность переговоров с южноафриканскими коллегами о закупке российского вооружения для армии ЮАР, а также о подготовке южноафриканских специалистов в России.

Российские оборонщики надеются, что высокая надежность, современное качество и всемирная известность отечественного вооружения и военной техники обеспечат России успех на африканском рынке....
Авторские права на данный материал принадлежат «Парламентская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка