О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

МИД Польши: катастрофа Ту-154 привела к смене курса в стране

Катастрофа президентского Ту-154 под Смоленском в 2010 году привела к радикальной смене курса польской внешней политики

Катастрофа президентского Ту-154 под Смоленском в 2010 году привела к радикальной смене курса польской внешней политики, заявил в эфире телеканала TVN глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

Таким образом он прокомментировал высказывания министра обороны Польши о смоленской катастрофе. На прошлой неделе глава Минобороны Польши Антони Мачеревич, выступая перед студентами в Торуни с речью, заявил, что Польша стала "первой жертвой современного терроризма", имея в виду смоленскую авиакатастрофу. Представители польской оппозиции подвергли критике эти высказывания министра. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал заявления Мачеревича голословными и не имеющими ничего общего с реальностью.

"Результаты смоленской катастрофы привели к радикальной смене курса польской внешней политики", - сказал Ващиковский.

"Следствие не завершено в Польше и в России. Отчет комиссии МАК неправдивый", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, кто мог хотеть устранения польской власти, министр отметил, что этот вопрос надо выяснить, а это можно сделать только при сотрудничестве с РФ.

Десятого апреля 2010 года под Смоленском потерпел крушение самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского. На борту самолета находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. В авиакатастрофе погибли все. Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. Как отмечала ранее прокуратура Польши, непосредственной причиной катастрофы самолета Качиньского стали ошибки в действиях экипажа лайнера.

Мачеревич 4 февраля 2016 года официально объявил о возобновлении работы комиссии по расследованию авиационных происшествий, состав комиссии расширился на 18 экспертов. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила позже, что это решение Варшавы является суверенным правом Польши, но с точки зрения России причины крушения выяснены. Захарова отметила, что российская сторона сразу после катастрофы пошла на "беспрецедентные меры открытости"....
Авторские права на данный материал принадлежат «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка