О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Московские аэропорты охраняют по-израильски

Комплекс мер безопасности, принятый сейчас в московских аэропортах, сопоставим, пожалуй, лишь с реакцией на теракты 11 сентября в США, которую окрестили "авиапсихозом". Сегодняшний "захват" рейса Москва - Пермь подтверждает этот вывод.

Одним из последствий всеобщего ожидания новых терактов стал сегодняшний инцидент с двумя Ан-24 "Пермских авиалиний". Напомним, в результате непреднамеренного нажатия кнопки тревоги на одном из самолетов была отработана тревога по плану "Набат". Угроза захвата самолета, к счастью, оказалась ложной, но тем не менее и в Москве, и в Перми всем пришлось понервничать. В Перми даже была проведена эвакуация из некоторых зданий. Самолеты были посажены в дальнем секторе аэропорта, и их проверяли сотрудники спецслужб.

В "Аэрофлоте" отметили, что подобная ситуация на днях имела место в Нью-Йорке.

23 октября в американские спецслужбы поступил сигнал об опасности. Самолет был доставлен на спецстоянку в аэропорту, и с ним работали представители спецподразделений полиции и таможенной службы США. Официальных объяснений от американской стороны, кстати, не получено до сих пор, хотя МИД России направил соответствующую ноту.

Тем не менее в авиакомпании отнеслись с пониманием к проведенной американскими спецслужбами операции, хотя и пожелали, чтобы в будущем к российским пассажирам были более внимательны и не допускали столь длительных задержек рейсов. Дело в том, что пассажиры рейса SU-317 были несколько раз подвергнуты жесткому досмотру, и самолет продолжил полет по маршруту Нью-Йорк - Вашингтон лишь через 4 часа.

Московские аэропорты перешли на особый режим через несколько часов после получения информации о захвате заложников на мюзикле "Норд-Ост".

Так, в аэропорту "Шереметьево" меры по повышению безопасности были приняты уже в 22.00 23 октября. В "Шереметьево" усилили пропускной режим, охрану объектов, воздушных судов, досмотр пассажиров, бортовых запасов, грузов. Кроме того, на территорию аэропорта был ограничен доступ сторонних организаций.

Был также привлечен дополнительный персонал, во взаимодействии с милицией организовано патрулирование. Все эти меры будут действовать до специального распоряжения, которое пока не поступало. Также в пресс-службе "Шереметьево" сообщили, что будет усилена система видеонаблюдения и планируется ускорить переход на 100-процентный досмотр багажа пассажиров, в том числе с использованием служебных собак.

В "Домодедово" также усилены меры безопасности, увеличено присутствие сотрудников служб безопасности на всех ключевых точках аэропорта, в том числе на всех въездах в аэропорт. Осуществляется патрулирование территории. Более тщательно проводится досмотр багажа пассажиров.

Эксперты склоняются к мысли, что последние события в Москве вынудят авиакомпании в конечном счете перейти на израильский вариант обеспечения авиабезопасности.

Речь о том, что в Израиле перед вылетом каждый пассажир проходит собеседование с сотрудником Моссада, а багаж не только просвечивают, но и лично досматривают. Что же касается России, то в маленьких региональных аэропортах до сих пор практически каждый может не только свободно выйти на летное поле, но и подойти к самолетам. А всю охрану обеспечивают 5-10 сотрудников службы безопасности и один милиционер....
Авторские права на данный материал принадлежат «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка