Самарский национальный исследовательский университет им С.П. Королева
20 июня 2016, 12:47
В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева пройдет ХII международная летняя космическая школа "Перспективные космические технологии и эксперименты в космосе. От идеи миссии к проекту наноспутника"
В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева пройдет ХII международная летняя космическая школа "Перспективные космические технологии и эксперименты в космосе. От идеи миссии к проекту наноспутника"
Летняя космическая школа призвана заинтересовать молодежь экспериментальной деятельностью в космосе для решения исследовательских задач и освоения прикладных технологий, основанных на использовании наноспутников. Для того, чтобы научиться создавать наноспутники, в Самарский университет этим летом приедут 34 молодых энтузиаста из Франции, Голландии, Южной Кореи, Мексики, Великобритании, Индии, Перу, Колумбии, Боливии, Бразилии и самой России.
За две недели в Самаре студенты из разных университетов мира изучат основы проектирования наноспутников и механики полета, узнают о проблемах, существующих при выведении кубсатов на орбиту и управлении их движением. Они также смогут презентовать себя и свой университет, обсудить возможные варианты сотрудничества с Самарским национальным исследовательским университетом, посетят университетский Центр испытаний и комплексной отработки наноспутников.
В прошлом году преподаватели Самарского государственного аэрокосмического университета провели обучающий эксперимент: сформировали из учащихся две группы и предложили им провести проектные работы по двум типам наноспутников. С этого года такая практика будет постоянной. В нынешней сессии проектных групп будет уже 4. Завершающим этапом обучения станет защита своего проекта каждой командой.
"Наша летняя космическая школа - это работа на перспективу. У нас, например, уже намечается совместный проект по наноспутникам с Францией. Поэтому одну из проектных групп составят французы - они уже знают, над каким типом проекта им предстоит работать. Костяк другой группы составят голландцы из старейшего и крупнейшего в Нидерландах технического университета города Дельфт. Это очень развитый университет с богатыми научными традициями и мы хотим посмотреть, какие предложения по маневрирующему спутнику смогут предложить их студенты, а затем сравнить их с нашими идеями. Очевидно, что летняя космическая школа - это не только одна из возможностей повысить узнаваемость и авторитет нашего университета, ознакомить научное сообщество с его традициями и культурой, но и прекрасная площадка по обмену технологическими идеями" - отмечает заведующий межвузовской кафедрой космических исследований, профессор Самарского университета Игорь Белоконов....
Авторские права на данный материал принадлежат «Самарский национальный исследовательский университет им С.П. Королева». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 23, 2025
Аэрофлот украсит 10 самолетов символикой 80-летия Победы
Апрель 23, 2025
Аэрофлот успешно разместил новый выпуск биржевых облигаций
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 25, 2025
Михаил Ковальчук назвал полет импортозамещенного SJ-100 восстановлением отрасли