Аэропроект
27 июня 2016, 09:59
Вторая жизнь аэропорта Грабцево
Калужский аэропорт Грабцево был открыт в 1970 году и стал использоваться в основном для транзитных рейсов и базирования легкомоторной и сельскохозяйственной авиации
Аэропорт Калуги относился к классу "В", его ВПП длиной 2200 метров позволяла принимать самолеты типа Ту-134, Ан-24 и Як-40.
В 1978 г. в аэропорту был принят первый пассажирский рейс Ту-134 по маршруту Калуга - Сочи. С тех пор из аэропорта Грабцево стали осуществляться регулярные рейсы в города СССР, а также практически во все районные центры Калужской области. В то время годовой пассажирский поток в аэропорту составлял несколько тысяч человек.
В 90-х годах аэропорт Грабцево стал использоваться как спортивный аэродром Калужским авиационным летно-техническим училищем РОСТО.
В 2001 году из-за значительного износа аэродромной инфраструктуры и отсутствия финансирования аэропорт Грабцево был закрыт, а затем выведен из реестра гражданских аэродромов Российской Федерации.
В 2009 году произошла передача аэропорта из федеральной в региональную собственность. Правительством Калужской области принято решение о реконструкции и создании на его базе международного аэропорта.
Принятию такого решения способствовали заинтересованность инвесторов в создании вблизи промышленных кластеров доступного воздушного моста в европейские страны и потребность в авиаперелетах многомилионного населения калужского региона и соседних областей.
По результатам открытого конкурса, проведенного в 2011 году, в качестве генерального проектировщика реконструкции аэропорта Грабцево выбрано ФГУП ГПИ и НИИ ГА "Аэропроект". Специалисты предприятия в кратчайшие сроки подготовили проектную документацию и получили положительное заключение ФАУ "Главгосэкспертиза России".
Стратегические цели реализации проекта реконструкции аэропорта Грабцево заключались в развитии калужского транспортного узла как одного из важнейших элементов транспортной системы России и организация международных и межрегиональных транспортных и пассажирских авиаперевозок в аэропорту г. Калуга.
Проект реконструкции аэропорта Калуги включил следующие виды работ:
- реконструкцию ВПП (размером 2200х45 метров) и соединительных рулежных дорожек;
- строительство перрона с площадкой для обработки самолетов ПОЖ;
- строительство сектора малой авиации с рулежной дорожкой, площадкой и ангаром;
- реконструкцию водосточно-дренажной сети со строительством очистных сооружений.
- реализация новых видов покрытия аэродрома с повышенным сроком эксплуатации;
- доведение аэропортовых систем и сооружений до современных норм гражданской авиации;
- доведение систем радиотехнического обеспечения, светосигнального оборудования до норм ИКАО;
- создание перспективных зон развития аэропорта.
С ноября 2013 года по декабрь 2014 года в аэропорту компании выполнили все строительно-монтажные работы.
Совместная работа Правительства Калужской области со ФГУП ГПИ и НИИ ГА "Аэропроект", ООО "ПЕТРО-ХЭХУА" и ЗАО ТСО "Экострой" позволила в кратчайшие сроки реализовать проект реконструкции объектов аэропорта Грабцево. В финансировании проекта использовалась схема государственно-частного партнерства.
18 декабря 2014 года в аэропорту Грабцево приземлился первый самолет - Boeing-737 компании "ЮТэйр", а уже 25 мая 2015 года калужский аэропорт официально сдан в эксплуатацию и внесен в реестр гражданских аэродромов Российской Федерации. С тех пор в аэропорту начались регулярные полеты воздушных судов.
В августе 2015 года аэропорт Калуги получил статус международного, и уже в сентябре впервые за более чем 20 лет принял международный рейс из Германии.
По итогам 2015 года в аэропорту Грабцево обслужено более 10 тысяч пассажиров, выполнено 518 рейсов, обработано 60 тонн багажа.
Аэропорт занял первое место в номинации "Лучший региональный аэропорт 2015 года в категории до 0,5 млн пассажиров" и стал лучшим региональным аэропортом 2015 года по мнению журналистов.
В результате реализации проекта в Калужской области появился современный международный аэропорт федерального значения, имеющий хорошие перспективы развития; выполнена полная реконструкция ВПП для приема самолетов Airbus -319 и Boeing-747 и увеличен пассажиропоток аэропорта; использованы инновационные решения в области применения новых видов материалов по покрытиям ВПП; построено современное летное поле водосточно-дренажной системой, системой сброса и очистки сточных вод; введены в эксплуатацию основные элементы аэропорта, включая объекты служебно-технической территории....
Авторские права на данный материал принадлежат «Аэропроект». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 17, 2025
Якутия для борьбы с лесными пожарами получила по нацпроекту 35 БПЛА
Апрель 17, 2025
Аэропорт Владивосток запустит новое направление в КНР
Апрель 17, 2025
Росавиация напомнила правила объединения сумм багажа нескольких пассажиров
Апрель 17, 2025
Предприятие Минтранса запатентовало ПО для обнаружения беспилотников