О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Обновление воздушного флота "Якутии" - приоритетный инвестпроект республики

Одним из главных итогов работы Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству стало включение проекта  "Обновление парка воздушных судов авиакомпании "Якутия" в перечень одобренных к реализации

Одним из главных итогов работы Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству стало включение проекта  "Обновление парка воздушных судов авиакомпании "Якутия" в перечень одобренных к реализации. Также вошли еще два проекта Якутии - освоение месторождения "Таежное" на юге республики и строительство мостового перехода через реку Лену.

Проект авиакомпании "Якутия" предусматривает приобретение и выкуп магистральных и региональных самолетов в собственность. Основная задача - переход от эксплуатации самолетов старого поколения к современным топливно-эффективным воздушным судам. До 2018 года "Якутией" определены типы обновляемых воздушных судов, которым соответствуют магистральные Боинг 737-800, SSJ-100 и региональный Bombardier Q-300.

Инвесторы могут вложить средства путем вхождения в уставный капитал предприятия. В качестве вариантов вхождения предлагается два способа: поставка воздушных судов (5 ВС Боинг 737-800), финансирование приобретения и выкупа воздушных судов в собственность. В перспективе для инвестора открываются следующие возможности: участие в органах управления региональной авиакомпании, в дальнейшем - увеличение доли в уставном капитале.

Иван ВИНОКУРОВ, директор по флоту АО "Авиакомпания "Якутия":

Включение нашего инвестиционного проекта "Обновление парка воздушных судов АО "Авиакомпания "Якутия" в перечень, одобренных к реализации, - это большой успех для "Якутии", для  всей республики. Совместно с правительством республики, при полной его поддержке и понимании мы начали эту работу еще в 2014 году.

В качестве преимуществ участия в представляемом проекте следует выделить следующие возможности: наличие у авиакомпании "Якутия" государственной поддержки, доступ к российскому рынку авиаперевозок, доступ к российской системе продаж, наличие собственных баз технического обслуживания воздушных судов, высокая квалификация летно-инженерного состава, отлаженные процессы поддержания летной годности ВС.

Александр ЗИНКОВ, технический директор АО "Авиакомпания "Якутия":

На текущий момент авиакомпанией создана вся необходимая инфраструктура для выполнения пассажирских и грузовых авиаперевозок, эксплуатации и обслуживания воздушных судов. Это собственная авиационная техническая база в аэропорту города  Якутска, линейные станции технического обслуживания в Москве, Хабаровске, Краснодаре, представительства в более  40 городах России и зарубежья.

Инженерно-технический персонал авиакомпании "Якутия" имеет большой опыт освоения новых типов воздушных судов, а также технического обслуживания самолетов в экстремальных климатических условиях Крайнего Севера. В 2014 году авиационно-техническая база авиакомпании приступила к самостоятельному техническому обслуживанию самолетов Сухой Супер Джет, а также впервые получила сертификат на выполнение технического обслуживания воздушных судов иностранного производства, согласно требованиям OTAR-145 (Boeing737- 600, 700, 800, 900 и Boeing757 -200).

Воздушные суда "Якутии" выполняют регулярные и чартерные полеты по всем направлениям республики, в города Дальнего Востока, центральные регионы России, страны СНГ, Юго-Восточной Азии и дальнего зарубежья.

Сегодня авиакомпания "Якутия" эксплуатирует парк из более 20 воздушных судов российского и иностранного производства, который включает в себя: Boing-737-800, Bombardier Q300 и Q400, Сухой SSJ-100, Ан-24. Основной задачей авиакомпании в области обновления парка является переход от эксплуатации самолетов старого поколения к современным топливно-эффективным воздушным судам, отвечающим международным требованиям к безопасности полетов, эмиссии вредных веществ.

При поддержке и по поручению Главы Республики Саха (Якутия) авиакомпания "Якутия" продолжает поиск инвестора. Учитывая стратегию развития авиакомпании, ориентированную на развитие авиаперевозок в Азиатско-Тихоокеанском регионе, наиболее перспективным является привлечение стратегического инвестора из Китайской Народной Республики.

Реализация представленного Е.А. Борисовым на Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству проекта "Обновление парка воздушных судов авиакомпании "Якутия" позволит повысить транспортную доступность на Дальнем Востоке, обеспечить устойчивый рост пассажиро - и грузооборота.

Егор БОРИСОВ, глава Республики Саха (Якутия): 

"Включение трех якутских проектов в перечень одобренных к реализации большим успехом для республики - результат долгой работы правительства республики. Теперь эти проекты приобретают совершенно иной, более высокий статус, поскольку с сегодняшнего дня будет осуществляться межгосударственный мониторинг за их своевременным и качественным исполнением. Инвесторы, готовые участвовать в реализации проектов, смогут легче входить в государственные банки Китая для привлечения финансовых ресурсов и скорейшего осуществления намеченных планов"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка