АО "Российские космические системы"
30 июня 2016, 16:42
Многоразовый "Черный ящик" создан для нового российского пилотируемого космического корабля
Система запоминания информации СЗИ-М, установленная на спускаемом аппарате транспортного пилотируемого корабля новой серии "Союз МС", запишет техническую информацию
Спасаемый накопитель системы СЗИ-М представляет собой небольшой прибор, спрятанный под креслом пилота корабля. Он может собирать, регистрировать и сохранять информацию, поступающую с датчико-преобразующей аппаратуры со скоростью до 256 Кбайт/с. Система разработана и изготовлена АО "Научно-производственное объединение измерительной техники" (НПО ИТ, входит в интегрированную структуру АО "Российские космические системы").
Начальник отдела разработки бортовых и наземных информационных систем НПО ИТ Сергей ОВЧИННИКОВ: "СЗИ-М выполняет функции своеобразного контролера, фиксируя речевую информацию, все разговоры на борту. Это особенно важно в моменты внештатных ситуаций для разбора полета и работы над ошибками".
СЗИ-М состоит из двух блоков сбора информации и одного спасаемого накопителя УН-М в ударотеплозащищенном корпусе. Блоки сбора информации проводят программный опрос датчиков, размещенных на корабле, и передают собранные данные в защищенный спасаемый накопитель. Он позволяет сохранить не менее 4 Гбайт информации при ударе о землю со скоростью до 150 м/с и в течение 30 минут выдержать температуру до 700 °С.
Один из блоков УП-М - ведущий. Он принимает речевую информацию, регистрирует телеметрическую информацию от аналоговых (включая температурные) и дискретных датчиков, связывается с бортовой цифровой вычислительной машиной и передает информационные кадры в накопитель. Второй блок необходим для регистрации на ответственных участках (выведение, спуск, посадка) телеметрической информации, поступающей от датчиков. Переключение режимов сбора информации происходит по командам системы управления.
Важной особенностью СЗИ-М является возможность его многократного применения. После возвращения космонавтов на Землю и посадки корабля считанная информация обрабатывается. Систему СЗИ-М направляют в НПО ИТ для послеполетного технического обслуживания и подготовки к следующему полету. Каждая система может побывать в космосе до 10 раз, а количество циклов перезаписи СЗИ-М составляет не менее 100 тысяч.
Модернизированная СЗИ-М пришла на смену системе запоминания информации, которая устанавливалась на "Союзах" ранее.
АО "Научно-производственное объединение измерительной техники" (входит в РКС) - одно из ведущих предприятий ракетно-космического приборостроения. В 2016 году НПО ИТ отмечает 50-летний юбилей. Основные направления деятельности: разработка, создание и модернизация унифицированных бортовых систем измерений, в том числе бортовых передающих устройств для информационно-телеметрического обеспечения испытаний и штатной эксплуатации изделий РКТ различных классов; автономных защищенных накопителей информации; бесплатформенных инерциальных навигационных систем; широкого перечня датчико-преобразующей аппаратуры; наземных антенных комплексов; систем стартовых и стендовых измерений; мобильных измерительных пунктов; освоение изготовления кабельных сборок для РН "Протон-М" и "Ангара". Помимо работы на космос, объединение активно ведет разработку аппаратуры и средств измерения в интересах топливно-энергетического комплекса, нефтехимической промышленности, транспорта, авиации и многих других отраслей.
АО "Российские космические системы" (входит в Госкорпорацию "РОСКОСМОС") на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности - создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура "Российских космических систем" объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО "НИИ ТП"), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО "НПО ИТ"), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО "НИИФИ"), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО "ОКБ МЭИ") и Научно-производственная организация "Орион" (АО "НПО "Орион")....
Авторские права на данный материал принадлежат «АО "Российские космические системы"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 25, 2025
Домодедово улучшил свою позицию в рейтинге самых удобных аэропортов по версии Forbes
Апрель 25, 2025
Utair выполнил первый рейс в Анталью из Москвы в новом сезоне
Апрель 25, 2025
УК "Аэропорты Регионов" и Российская государственная библиотека подарят пассажирам электронные книги о Победе