О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Пассажирам "Аэрофлота" больше не нужно отключать гаджеты во время полёта

Новые правила использования электронных устройств вступили в силу с 1 июля 2016 года

Авиакомпания "Аэрофлот - российские авиалинии" упростила правила использования электронных устройств на борту воздушного судна: теперь их можно оставлять включёнными на протяжении всего полёта, достаточно лишь перевести гаджет в автономный режим работы (авиарежим) или отключить сотовую связь. "На взлёте и при посадке самолёта можно сделать самые прекрасные кадры. И теперь вы больше не упустите удачные фотомгновенья!", - говорится в сообщении, опубликованном на официальной страничке "Аэрофлота" в социальной сети Facebook.

Согласно новым правилам, размещённым на сайте перевозчика, на всех этапах полёта, включая взлёт и посадку, на борту воздушного судна можно использовать электронные часы, фотоаппараты, видеокамеры, портативные диктофоны и другие электронные приборы, у которых нет функции обмена данными (GSM, Wi-Fi, Bluetooth), а также слуховые аппараты, кардиостимуляторы и прочее портативное/переносное оборудование, необходимое в медицинских целях (по согласованию с перевозчиком на этапе бронирования авиабилета).

В том случае, если электронное устройство (музыкальный плеер, игровая приставка фотоаппарат) имеет функцию обмена данными, его можно использовать только при условии отключения этих функций. Мобильные телефоны, смартфоны, планшеты, электронные книги и игры, цифровые аудио/видеоплееры и другие электронные устройства с функцией обмена данными теперь разрешается использовать на всех этапах полёта в автономном режиме с выключенной функцией Wi-Fi / Bluetooth.

При этом ноутбуками и нетбуками с выключенной функцией Wi-Fi / Bluetooth можно пользоваться только на этапах посадки пассажиров на борт и в крейсерском полёте. В правилах использования также есть исключения для ноутбуков, нетбуков и других электронных устройств большого размера и весом более 1 кг. Эти устройства должны быть выключены и размещены в ручной клади на время руления, взлёта, набора высоты, а также на этапе снижения и посадки.

В том случае, если гаджет издаёт звуковые сигналы, необходимо использовать проводные наушники. Пользоваться беспроводными наушниками Bluetooth перевозчик запрещает. Кроме того, нельзя использовать мобильные телефоны, смартфоны и планшеты, у которых отсутствует возможность переключения в авиарежим, а также пейджеры, приёмо-передающие устройства, использующие радиосвязь, в том числе спутниковые телефоны, радиоприемники, радиопередатчики, переносные рации, портативные телевизоры, любительские радиоприемники, портативные приёмо-передающие радиостанции, устройства/игрушки с дистанционным управлением и беспроводные микрофоны.

На борту воздушного судна также запрещается использование мобильных телефонов, смартфонов и планшетов, у которых не предусмотрена функция переключения в авиарежим. На воздушных судах, на которых предлагается услуга связи GSM/Wi-Fi, указанные электронные устройства разрешено использовать только при выключенном табло "Выключить телефоны". "В случае возникновения подозрений о влиянии вышеперечисленных приборов на нормальную работу систем навигации и радиосвязи воздушного судна, командир корабля, с целью обеспечения безопасности полёта, имеет право потребовать от пассажиров прекращения использования всех электронных приборов в течение всего полёта, за исключением слуховых аппаратов, кардиостимуляторов и другого оборудования, обеспечивающего жизнедеятельность", - уточняется в правилах.

Как сообщили в пресс-службе "Аэрофлота", перевозчик изменил правила использования электронных устройств в связи с многочисленными просьбами пассажиров и после экспертной оценки, проведённой авиационными специалистами. "Это решение соответствует современным практикам, принятым в глобальной отрасли", - отметили в пресс-службе.

Напомним, первыми запрет на использование электронных устройств сняли США. С 31 октября 2013 года на борту американских авиакомпаний при включении авиарежима разрешили использовать мобильные телефоны во время руления, набора высоты и снижения. Вслед за США осенью 2013 года и Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) разрешило использование гаджетов в автономном режиме, а уже 26 сентября 2014 года на рейсах европейских перевозчиков снят запрет на использование любых электронных устройств независимо от этапа полёта и режима сети....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка