ОАО "Омский аэропорт"
1 июля 2016, 17:01
"Год непростой, но есть четкий план действий..."
28 июня 2016 года состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО "Омский аэропорт"
Представляя отчет о работе Общества за минувший год, генеральный директора ОАО "Омский аэропорт" Сергей Николаевич Зезюля отметил, что в 2015 году имеющая место нестабильная ситуация в экономике России негативным образом отразилась на рынке авиаперевозок. Среди ключевых событий можно назвать банкротство авиакомпании "Трансаэро", которая выполняла значительное количество рейсов как на внутренних, так и на международных линиях. Кроме того, на рынок международных перевозок существенное влияние оказало прекращение с ноября прошлого года авиасообщения с Египтом и Турцией. Одновременно с этим рост курса доллара заставил перевозчиков сократить численность парка воздушных судов и перераспределить имеющиеся суда на наиболее востребованные и загруженные маршруты. Все это повлияло на итоговые показатели производственной деятельности Общества: в 2015 году пассажиропоток Омского аэропорта сократился на 15% по отношению к предыдущему году, в том числе на внутренних линиях - на 6%, на международных - на 41%.
- В связи с геополитической ситуацией количество новых рейсов в Омском аэропорту и привлеченных авиакомпаний по сравнению с прошлыми годами было незначительным, - отметил в выступлении С.Н. Зезюля. - В рамках развития регионального авиасообщения были запущены а/к "Таймыр" рейсы на Екатеринбург и Новосибирск, однако с января текущего года рейс в Новосибирск был отменен, так как было прекращено федеральное субсидирование. Кроме того, в 2015-ом а/к "КрасАвиа" открыла рейсы в Тюмень и Ханты-Мансийск, которые в текущем году были также приостановлены. С января прошлого года были отменены ежедневные рейсы на Москву а/к "ЮТэйр" и "RedWings", с октября - рейс а/к "Трансаэро". Однако если слот а/к "RedWings" по данному направлению заняли "Уральские авиалинии", то рейсы "ЮТэйр" и "Трансаэро" остались никем не замененными. Кроме того, была значительно сокращена региональная программа а/к "Якутия" и "Ямал". По международному направлению существенной потерей стал регулярный рейс на Стамбул лоукостера "PegasusAirlines", была закрыта значительная часть ставших традиционными рейсов в Грецию, Кипр, Тунис, Испанию, Болгарию, ОАЭ, с ноября - в Египет. Причины все те же: рост курса доллара, снижение спроса на международный туризм, сложная геополитическая обстановка в мире.
Как подчеркнул далее руководитель Омского аэропорта, ситуация сложилась непростая, однако Общество осуществляет свою деятельность в рабочем режиме, продолжается работа по привлечению авиакомпаний и открытию новых рейсов, а также в планомерном порядке ведется обновление и развитие материально-технической базы и инфраструктуры аэропорта.
Среди наиболее значимых проектов 2015 года можно отметить реконструкцию зоны выдачи багажа в здании международного сектора. Кроме того, здесь начаты работы по организации зала ожидания, чтобы создать для встречающих комфортные условия. Планируется завершить данный проект в 2017 году. Значительные изменения коснулись парковочного комплекса перед зданием аэровокзала, что позволило существенно сократить утренние пробки на привокзальной площади и повысить качество обслуживания. Проводится большая работа по реализации проекта "Доступная среда" и обновлению парка спецтехники.
В ходе собрания были озвучены итоги деятельности организации в начале 2016 года и планы Общества на ближайший период. Как отметил С.Н. Зезюля, тенденции существующего экономического положения показывают, что предпосылок для роста отрасли пока нет. Эти же выводы подтвердил на встрече руководителей авиапредприятий в начале июня руководитель Росавиации А.В. Нерадько. Сложившаяся ситуация отражается и на производственных показателях Омского аэропорта. Основная причина - продолжающаяся с прошлого года отмена рейсов авиакомпаниями. Значимым стал уход в феврале 2016 года с Омского рынка а/к "ORENAIR", которая осуществляла рейсы по направлениям Москва, Сочи, Анапа, Дюссельдорф, Ганновер, Мюнхен. Отмены были частично компенсированы за счет ввода рейсов в мае авиакомпаниями "Россия" (Симферополь) и "Нордавиа" (Сочи), а в июне а/к "ИрАэро" (Москва, Иркутск, Сочи, Анапа, Геленджик, Краснодар).
Сейчас ведется работа по увеличению частоты рейсов в Москву, Анапу, Сочи, Салехард, по возобновлению рейсов в Германию и Дубай. Кроме того, планируется восстановление ранее действовавших и прерванных авиасообщений с Бишкеком, Ташкентом, Душанбе, Ереваном, Баку, Пекином, Ростовом-на-Дону, Ханты-Мансийском, Новым Уренгоем, Нижневартовском, а также открытие новых рейсов по направлениям Норильск, Надым, Ноябрьск, Красноярск, Хабаровск (Владивосток), Урумчи. Ключевым авиаперевозчиком в части развития региональных сообщений станет стратегический партнер Омского аэропорта - авиакомпания "ИрАэро".
- Текущий год начался непросто, однако у нас есть четкий план действий, - сказал в заключение С.Н. Зезюля. - Советом директоров утверждена Стратегия развития Общества до 2020 года, где заложены основные направления деятельности Омского аэропорта, и опираясь на которую будем выстраивать работу в последующее пятилетие....
Авторские права на данный материал принадлежат «ОАО "Омский аэропорт"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 18, 2025
Аэрофлот проводит традиционную акцию для ветеранов в честь 80-й годовщины Победы
Апрель 18, 2025
Наследники большой мечты. Ульяновск отметит 50-летие "Авиастара"
Апрель 18, 2025
Школьники и инженеры создали дрон для развития туризма в Челябинской области
Апрель 18, 2025
"ЮТэйр" хочет сдать в аренду вертолеты в дружественные страны для возвращения на рынок ООН