ВИАМ
6 июля 2016, 09:53
Космос глазами Валерия Корзуна
5 июля 2016 года во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов состоялась очередная встреча в рамках проекта "Синклит в ВИАМе"
Валерий Григорьевич рассказал, что он с радостью принял приглашение на синклит. "Ведь я прекрасно помню, какое впечатление производят в первую очередь на молодых людей рассказы о космосе не из книг, а из уст тех, кому довелось там побывать", - отметил он.
Сам Валерий Корзун осуществил два полета и четыре выхода в открытый космос. Кстати, летчик-космонавт поблагодарил ученых ВИАМ за создание светофильтров для скафандра "Орлан", которые надежно защищают лицо и глаза космонавтов от солнечной радиации при работе в открытом космосе.
Говоря о конкурсном отборе кандидатов в космонавты, Валерий Корзун подчеркнул, что в России применяются как традиционные, так и новые методики. "Например, нам важно понять, с каким качеством кандидат изучил совершенно неизвестную ранее тему за определенное количество времени, иначе говоря, насколько он обучаем новому", - сказал он.
По его словам, в США отбор не менее жесткий, чем у нас: многие кандидатуры там отсеиваются еще на первом этапе.
По мнению замначальника ЦПК, у российской космонавтики неплохие перспективы. "Вскоре состоится очередной старт новой модификации корабля "Союз" - "Союз МС". В дальнейшем у нас все полеты будут на кораблях МС", - рассказал он. "Мы начали эксплуатацию космодрома "Восточный". Первая очередь была построена под модифицированную ракету "Союз", вторая очередь космодрома будет строиться под новую ракету "Ангара" и под новый пилотируемый корабль", - продолжил Валерий Корзун. "В 2023 году ожидается первый пилотируемый старт на новом корабле на новой ракете и с нового космодрома", - подчеркнул он.
Валерий Корзун рассказал о своих ощущениях при выходе в открытый космос: "Было страшно. У меня было чувство, что я упаду - просто упаду - со станции, соскользну, рухну куда-то... хотя я фалами был пристегнут, и ничего такого случиться не могло. Но эти ощущения только в первый момент, а потом привыкаешь. Человек ведь ко всему привыкает".
Отвечая на вопрос о пилотируемых полетах на Марс, Валерий Корзун отметил, что "если человечество сможет осуществить такое, несомненно, это будет технический прорыв. Сегодня ни одна страна не в состоянии в одиночку реализовать такую программу. Конечно, для решения данной задачи необходимы совместные усилия по созданию технологий, в том числе по защите экипажа от радиации".
Рассказ Валерия Корзуна вызвал живой интерес у слушателей. Он ответил на многочисленные вопросы, а также поблагодарил собравшихся за внимание и уютную атмосферу.
Добавим, в рамках визита в ВИАМ Валерий Корзун ознакомился с научно-производственной базой института.
Валерий Григорьевич Корзун (родился 5 марта 1953 года в г. Красный Сулин Ростовской области) - летчик-космонавт, заместитель начальника ЦПК имени Ю.А. Гагарина по подготовке космонавтов - командир отряда космонавтов, Герой Российской Федерации.
В 1974 году окончил Качинское высшее военное авиационное училище летчиков им. А.Ф. Мясникова, затем проходил службу в истребительных частях ВВС в Прибалтийском и Московском военных округах, командовал звеном, затем эскадрильей.
В 1987 году, по окончании Краснознаменной Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина (Монино, Московская область), был зачислен в отряд космонавтов ЦПК ВВС.
В 1987-1989 годах проходил курс общекосмической подготовки и подготовку по программе полетов на орбитальном комплексе "Мир".
С 1995 года назначен заместителем руководителя полетом комплекса "Мир" по подготовке экипажей.
С 17 августа 1996-го по 2 марта 1997 года совершил длительный (197 суток) полет на космическом корабле "Союз ТМ" и орбитальном комплексе "Мир" в качестве командира экипажа; в ходе полета выполнил два выхода в открытый космос общей продолжительностью 12 часов 33 минуты.
С сентября 2001 года готовился к космическому полету в качестве командира основного экипажа международной космической станции (МКС).
С 5 июня по 7 декабря 2002 года совершил космический полет на МКС в качестве командира 5-й основной международной экспедиции.
Работал в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. С 2003-го по 2008 годы занимал должность заместителя по подготовке космонавтов.
Общая продолжительность двух полетов - 381 сутки 15 часов 41 минута 49 секунд, продолжительность четырех выходов в открытый космос - 22 часа 20 минут.
Награды: орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, медаль "За заслуги в освоении космоса", две медали NASA - "За космический полет" и "За общественные заслуги"; офицер ордена Почетного легиона (Франция), командир ордена Короны (Бельгия)....
Авторские права на данный материал принадлежат «ВИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 23, 2025
Аэрофлот успешно разместил новый выпуск биржевых облигаций
Апрель 22, 2025
Аэрофлот обновил дорожные наборы в экономическом классе на популярных туристических направлениях
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 22, 2025
Аэрофлот запускает программу прямых полетов между пунктами Дальнего Востока