ЦАГИ
7 июля 2016, 16:32
ФГУП "ЦАГИ" принял участие в IV Международном стратегическом форуме гражданской авиации-2016
В конце июня Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) принял участие в IV Международном стратегическом форуме гражданской авиации-2016, который проходил в Москве
Руководитель программ реализации научных проектов развития авиации общего назначения и воздухоплавательной техники ФГУП "ЦАГИ" Андрей Дунаевский выступил на сессии, посвященной ключевым тенденциям развития авиационной промышленности, перспективным разработкам и решениям. Он рассказал об инновационных направлениях в гражданской авиации - перспективных концепциях магистральных и региональных самолетов, а также винтокрылых летательных аппаратах. В частности, подробно остановился на разработанной в ЦАГИ концепции легкого регионального самолета короткого взлета и посадки. Воздушное судно оснащено распределенной электрической силовой установкой (РЭСУ) и для увеличения подъемной силы использует эффект обдувки крыла струями от воздушных винтов. При этом часть воздушных винтов РЭСУ в крейсерском полете убирается, что позволяет уменьшить потери тяги и расход топлива, обеспечить повышенную крейсерскую скорость полета в сочетании с коротким взлетом и посадкой. Таким образом, одновременно обеспечивается физическая и экономическая доступность местных региональных авиаперевозок.
"Для разработки конкурентоспособной авиационной техники, отвечающей суровым российским условиям эксплуатации, необходимо опережающее создание научно-технического задела. Экономить на нем - значить обрекать промышленность на систематическое отставание", - отметил Андрей Дунаевский.
Стратегический форум гражданской авиации - отраслевое мероприятие для представителей авиатранспортного комплекса, предприятий, органов власти. Формат мероприятия предусматривает практические сессии, мастер-классы, круглые столы. Помимо инновационных решений в гражданской авиации, в 2016 году на форуме обсуждались стратегические аспекты ее развития на евразийском пространстве и в России, будущее аэропортовой отрасли страны и дополнительные источники финансирования аэродромной инфраструктуры, ключевые перемены на рынке авиаперевозок России и СНГ, современные подходы и переломные тренды в развитии авиапрома.
Центральный аэрогидродинамический институт им. проф. Н.Е. Жуковского основан в 1918 году. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов....
Авторские права на данный материал принадлежат «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Январь 22, 2025
Группа "Аэрофлот" подвела итоги перевозок через Сочи за 2024 год
Январь 21, 2025
Адаптация и устойчивость: как улучшить процессы наземного обслуживания рейсов
Январь 24, 2025
"Груз не имеет к нам отношения": в "Почте России" прокомментировали "летающие" посылки в Храброво
Январь 24, 2025
Назван возможный срок начала серийного производства самолета МС-21