Российская газета
14 июля 2016, 09:20
Висящие в небесах
В России растет спрос на дирижабли и аэростаты
Предприятие, производящее необычные летательные аппараты, расположилось на севере столицы, всего в нескольких километрах от МКАД. Корреспондента "РГ" пригласили в цех готовой продукции аэростатических аппаратов. Это огромный ангар, где представлены в собранном виде последние новинки экзотической техники. В этот момент представители коммерческой фирмы там тестировали модель ПА-60 (привязной аэростат). Нам рассказали, что коммерсанты заключили контракт с Национальной гвардией, по которому в ближайшее время передадут силовикам 4 аэростата.
По словам главного конструктора по воздухоплавательной тематике ОПК Вячеслава Котлярова, ПА-60 - самый популярный на данный момент аэростат. "Он может работать на высоте 300-350 метров, поднимать груз весом до 20 кг, находиться в воздухе до 10 суток", - рассказал он "РГ".
Как удалось выяснить, Нацгвардия будет использовать аэростаты в основном на крупных массовых мероприятиях. Аэростат поднимет несколько камер наблюдения на заданную высоту, откуда начнет передавать онлайн-картинку на пульт управления. Благодаря этому оператор сможет быстро послать патрульных, к примеру, на место замеченной с аэростата драки. При дальнозоркой видеотехнике, подвешенной к воздухоплавательному аппарату, можно будет оперативно раскрывать даже кражи в толпе.
Кроме того, как рассказали "РГ" на предприятии, с помощью аэростата и программы распознавания лиц можно с воздуха в массе людей обнаружить тех, кто находится в разыскных базах силовиков. Тем самым предотвратить теракт или поймать скрывающегося от правосудия преступника.
Кроме ПА-60 в ангаре были представлены и перспективные новинки, приобрести которые пока еще нельзя. В частности, многоцелевой мобильный аэростатный комплекс "Пересвет", в настоящее время проходящий в Вольске госиспытания, которые завершатся уже к сентябрю. Кстати, у военных аэростат называется менее романтично - "ОКР Мультипликация". Это привязной летательный аппарат размером 32 метра в длину и 13 метров в диаметре, на кабель-тросе, способный подниматься на высоту до 3,5 км с нагрузкой весом до 300 кг. Примерная стоимость одного "Пересвета", как удалось выяснить "РГ", - 10 млн рублей. При этом конкретных заказов от минобороны пока на аэростаты не поступало. Военные приглядываются и размышляют, как можно использовать эти аппараты для своих нужд. Вот и на днях в Долгопрудненское КБ приезжали из Генштаба. К слову, в нынешней госпрограмме вооружения эксплуатация воздухоплавательных аппаратов предусмотрена.
Разработчики поясняют, что дирижабли и аэростаты могут пригодиться военным для организации сверхдальней радиосвязи, загоризонтной радиолокации, а также в интересах координации действий Воздушно-космических сил. Кроме того, аэростатические аппараты способны обеспечить проведение разведопераций, наблюдение за морскими, сухопутными воздушными границами, мониторинг труднодоступных мест и обнаружение случаев незаконного проникновения. А еще аэростаты можно использовать для освещения объектов в ночное время, поисково-спасательных операций и контроля строительства.
Кстати, пока военные думают, полиция уже активно использует аэростаты. Один из ПА-60 был несколько лет назад куплен МВД Адыгеи, где по такому случаю даже создали авиационный отряд. Теперь соблюдение ПДД на адыгейских дорогах контролируют не только системы видеофиксации, размещенные на столбах и в автомобилях ДПС, но и "воздушная инспекция". С начала 2016 года с помощью аэростата госавтоинспекторами задокументировано 150 нарушений Правил дорожного движения. В основном, это выезд на полосу встречного движения, но в перспективе планируется с воздуха также отслеживать скоростной режим, обещают адыгейские полицейские.
В период, когда все популярнее становятся беспилотники, корреспондент "РГ" не мог не задать вопрос, в чем преимущество аэростатов перед современными дронами. "Главный плюс - это, конечно, время использования, - ответил Вячеслав Котляров. - Ведь период работы беспилотника - всего несколько часов, и его необходимо возвращать на землю. Аэростат же может обеспечить круглосуточную бесперебойную передачу сигнала из необходимого района в течение нескольких недель".
История вопроса
Первые аэростаты, воздушные шары и дирижабли начали использоваться военными еще до начала Первой мировой войны. Поршневая авиация к тому моменту еще только зарождалась - низкая скорость, минимальная дальность полета и минимальная полезная нагрузка, поэтому желание прикрепить к аэростатам оружие было вполне понятным.
К 1908 году Российская империя прочно удерживала пальму первенства по размеру воздухоплавательного флота, однако применялся он преимущественно в разведывательных и транспортировочных целях. А вот германская армия создала из дирижаблей бомбардировщики, которые исполняли роль стратегической авиации и были способны уничтожать важные объекты врага, находившиеся далеко за линией фронта.
А как у них
США ведут разработку беспилотных дирижаблей LEMV, Mid Altitude Airships SA 90, STS111, Polar 400 Airship, которые должны быть использованы для наблюдения за портами и приграничными территориями.
Французские воздухоплаватели запускают вторую модификацию дирижабля Alizе, который управляется дистанционно, и на нем предполагается обучать потенциальных наземных пилотов, а также использовать в качестве рекламоносителя.
Английский дирижабль GA-22, оснащенный различным разведывательным оборудованием, предполагается использовать в качестве беспилотного летательного аппарата для обеспечения безопасности важных объектов, наблюдения за местностью, охраны границ....
Авторские права на данный материал принадлежат «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 14, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Ереваном
Март 17, 2025
Vietnam Airlines возобновит прямые рейсы между Ханоем и Москвой
Март 17, 2025
В МАИ разработали технологию сверхпрочной 3D-печати авиатехники и протезов
Март 17, 2025
Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию "Из Кургана в Москву "любой ценой"!