О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Полеты становятся опаснее

МАК фиксирует двукратный рост авиакатастроф в СНГ

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) СНГ зафиксировал ухудшение ситуации с безопасностью полетов в странах-участницах комитета. За январь-июнь этого года МАК насчитал 34 авиапроисшествия, а число происшествий, признанных катастрофами, выросло более чем вдвое - до 19. Наибольшее число инцидентов зафиксировано в РФ, наиболее частой причиной стали ошибки в действиях авиаперсонала.

МАК СНГ представил отчет о состоянии безопасности полетов в гражданской авиации в 12 государствах, являющихся членами комитета. По итогам первого полугодия МАК заявил о двукратном росте числа авиакатастроф и погибших в них. Согласно статистике за период произошло 34 авиационных происшествия (из них 19 признаны катастрофами), в которых погибли 39 человек. В первом полугодии 2015 года было 26 авиапроисшествий, из которых девять - катастрофы с 20 погибшими. Наибольшее количество катастроф зафиксировано в январе-июне этого года в авиации общего назначения - 12 катастроф с 19 погибшими.

Основная часть авиапроисшествий - 25, по данным МАК, произошла в РФ, 14 из них классифицированы как катастрофы, погибли 24 человека. Четыре авиапроисшествия, в том числе одна катастрофа с одним погибшим, зафиксированы на Украине, три авиапроисшествия (все - катастрофы, семь погибших) - в Казахстане, одна катастрофа с семью погибшими - в Азербайджане, одно авиапроисшествие - в Армении. В первом полугодии, пишет МАК, увеличилось число авиапроисшествий с тяжелыми самолетами (три против одного в первом полугодии 2015 года), с легкими и сверхлегкими воздушных судами (рост с трех до пяти), с вертолетами (с четырех до шести).

По предварительным оценкам МАК, основные факторы, которые привели к авиапроисшествиям, "обусловлены отклонениями в действиях авиационного персонала при выполнении и организации полетов", и лишь в 24% случаев "проявились отказы авиационной техники".

Напомним, что органы МАК в России с ноября 2015 года по решению правительства лишены права на сертификацию авиатехники (функции должны быть переданы создаваемому Авиарегистру РФ, процесс не завершен). Кроме того, как писал "Ъ" 18 июля, вице-премьер Аркадий Дворкович поручил ведомствам изучить возможность забрать у МАК и функции расследования авиапроисшествий, передав их российским органам, а также рассмотреть выход РФ из международных соглашений 1991 и 1995 годов, регулирующих работу комитета....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка