Коммерсантъ - Пермь
28 июля 2016, 09:48
Взлетно-посадочный полис
Основной акционер международного аэропорта Пермь - "Новапорт" - спроектирует в Большом Савино центр деловой активности, так называемый аэрополис, вокруг нового терминала
Владелец компании "Новапорт" Роман Троценко вчера в Перми рассказал о планах по развитию пространства вокруг строящегося аэровокзала. По его словам, у инвестора есть намерение создать здесь центр деловой активности - аэротрополис. "Обычно аэропорт, тем более такой большой, является точкой притяжения для бизнеса. Мы подготовим общий мастер-план развития территории, обеспечим коммуникации, транспортную логистику, - уточнил он. - И мы приглашаем заинтересованные компании в Перми строиться здесь, открывать объекты, автосалоны, выставочные комплексы, гостиницу. Эта территория стопроцентно будет развиваться". Господин Троценко уточнил, что "Новапорт" не будет оператором.
В начале 2015 года краевые власти определили инвестора для строительства нового аэровокзала в Большом Савино. Им стало ООО "Новая Колхида" (входит в группу "Новапорт" Романа Троценко). Генподрядчиком является компания "Альфа-Строй", которой, согласно условиям техзадания, предстоит построить трехэтажный аэровокзальный комплекс площадью более 29,7 тыс. кв. м с полным составом технологического оборудования, стоянками для автомобилей, автобусов и такси. Проект предполагает также создание сетей водоснабжения и водоотведения, отопления и вентиляции, систем связи. Новый терминал в Большом Савино должен быть построен к декабрю 2017 года. Планируется, что он позволит обслуживать до 2 млн пассажиров в год.
Планы "Новой Колхиды" потенциальные участники этого проекта оценивают по-разному. По мнению гендиректора автохолдинга "УралАвтоИмпорт" Сергея Шаклеина, размещение автосалонов в аэропортовой зоне Большого Савино бесперспективно. "Там уже есть один автосалон - "БМВ". Но мое мнение, идти туда бесперспективно. Город и так перегружен автосалонами, многие пустуют. Не знаю, кто бы рискнул туда идти. Да и не та сейчас экономическая ситуация", - полагает автодилер.
Генеральный директор выставочного объединения "Пермская Ярмарка" Сергей Климов советует инвестору тщательно просчитать потоки и транспортную доступность площадки. "Мы не Москва, региональные выставочные проекты ориентированы не на бизнес, это в большей мере b2c. Есть примеры в Екатеринбурге и Новосибирске, когда инвесторы, построив площадки в местах с плохой транспортной доступностью, не могут пригласить к себе население. Люди не едут, это реальный факт, - говорит он. - Построить можно все что угодно. Но хотелось бы, чтобы объект работал, а не пустовал". По информации господина Климова, возводить выставочные площади в городе собираются несколько компаний: "Победит тот, кто сделает это первым".
Глава Пермского района Александр Кузнецов, напротив, полагает, что развивать инфраструктуру такого рода вокруг пермского аэропорта необходимо: "Этот проект даст новый импульс для развития Савинского, Култаевского поселений и всего района". Господин Кузнецов напомнил, что в Култаевском сельском поселении через год будет построен большой торговый комплекс "Торговый город", ориентированный как на сельхозпроизводителей, так и на оптовую и розничную торговлю непродовольственными товарами. Это приведет потоки в Пермский район, уверен он....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ - Пермь». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 14, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Ереваном
Март 14, 2025
Пермские ученые придумали новый способ снизить шум вертолета
Март 14, 2025
Из ХМАО запускают еще один прямой международный рейс
Март 14, 2025
Подразделения "Авиации Колымы" создали средства РЭБ для тяжелой техники