О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Олег Лавричев: "Работы у предприятия много, но мы справимся!"

В Нижегородском государственном техническом университете имени Р.Е. Алексеева состоялось собрание членов Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей под председательством губернатора региона Валерия Шанцева

В Нижегородском государственном техническом университете имени Р.Е. Алексеева состоялось собрание членов Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей под председательством губернатора региона Валерия Шанцева. В заседании принял участие и генеральный директор АО "Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина" Олег Лавричев.

Главной темой совещания было подведение итогов работы промышленных предприятий в 1 полугодии 2016 года. Заместитель губернатора, и.о. министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Евгений Люлин доложил, что, согласно последним данным, область по объемам отгруженной продукции занимает 7 место в России и 2-е - в ПФО. На фоне нестабильной экономической ситуации в стране не все отрасли промышленности региона развиваются равномерно. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года в области заметно снизился объем отгрузки в нефтеперерабатывающей и металлургической отраслях. Постепенно наращивают темпы развития химическая промышленность, производство транспортных средств и оборудования, целлюлозно-бумажное.

На 10,3% увеличился темп роста на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. В ОПК региона занято 95 тысяч человек, средняя заработная плата составила 37,1 тыс. рублей. Значительный вклад в развитие отрасли внес и Арзамасский приборостроительный завод.

- Наши объемы в основном связаны с выполнением ГОЗа, который в последние годы растет, - отметил генеральный директор предприятия Олег Лавричев. - Даже глава региона Валерий Павлинович Шанцев за рамками официальной части отметил, что на АПЗ столько работы - могли бы и поделиться, что мы, кстати, и делаем. За последний год мы значительно расширили кооперационные связи по области. Только предприятиям Арзамаса в 2015 году заказали услуг на сумму около 500 млн рублей. Трудности, с которыми мы столкнулись, связаны с импортозамещением. Нам пришлось оперативно решать вопросы по размещению заказов на комплектующие на российских предприятиях. Тем не менее мы выполнили намеченные планы по полугодию, и надеюсь, что и в дальнейшем преодолеем трудности и успешно выполним ГОЗ 2016 года.

О взаимодействии технических вузов и промышленных предприятий рассказал ректор НГТУ Сергей Дмитриев. Были обозначены основные направления и методы работы в этой сфере: целевой прием студентов, создание базовых кафедр и лабораторий, организация стажировок и практик, адаптация учебных планов согласно запросам и потребностям предприятий и многое другое.

Сегодня день особое внимание уделяется совместным проектам вуза и промышленных предприятий, в частности и АПЗ. Заводом заключены хозяйственные договоры с АПИ (филиалом НГТУ) в объеме до 5 млн рублей. Как пояснил Олег Лавричев, эти научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы имеют непосредственно прикладной характер для предприятия. Кроме того, этой деятельностью занимается не только профессорско-преподавательский состав, но и студенты магистратуры базовой кафедры АПЗ "Промышленные инновационные технологии".

В завершение заседания генеральный директор Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев обозначил ряд важных аспектов, на которые стоит обратить внимание руководителям предприятий региона в своей работе. Это, в частности, сотрудничество с вузом, развитие кооперации с предприятиями региона, расширение рынков сбыта продукции и другие.

- Работа сегодня идет в непростых условиях. Все это напрямую влияет на деятельность каждого предприятия, - подвел итог Валерий Шанцев. - В промышленности, среднем и малом бизнесе мы удержали ситуацию, не допустили падения темпов, что дало позитивные финансовые результаты. Однако они существенно ниже, чем в стратегии развития экономики Нижегородской области до 2020 года. Призываю всех подумать, как восполнить то, что мы не смогли сделать в 2015 году и не сможем в этом. Ни при каких условиях мы не должны допустить корректировки стратегии.
Людмила Фокеева....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка