О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Канадские крылья до России не долетают

Лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК) сократила число заказанных у канадской Bombardier самолетов CS300 с 32 до 20 судов, поставки должны начаться с конца 2018 года. Стороны по-разному объясняют причины корректировки

Лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК) сократила число заказанных у канадской Bombardier самолетов CS300 с 32 до 20 судов, поставки должны начаться с конца 2018 года. Стороны по-разному объясняют причины корректировки. По мнению Bombardier, российский заказчик учитывает новые потребности падающего рынка, но в ИФК ссылаются на то, что канадское экспортное агентство так и не предоставило дешевого финансирования из-за санкций против РФ.

По итогам второго квартала канадский производитель авиационной и железнодорожной техники Bombardier получила чистый убыток в размере $490 млн против $125 млн прибыли за тот же период 2015 года, выручка сократилась на 6,7%, до $4,3 млрд. Основной стало снижение доходов в сегменте самолетов деловой авиации (на 19%, до $1,4 млрд). Продажи коммерческих пассажирских самолетов выросли на 28%, до $764 млн, но маржа стала отрицательной из-за больших расходов на проект CSeries. При этом Bombardier реструктурировала контракт на поставку CS300 с единственным заказчиком CSeries в РФ - ИФК.

CSeries - семейство пассажирских узкофюзеляжных реактивных самолетов на 110 и 130 мест. Дальность полета - до 5,5 тыс. км, цена по каталогу - $71,8 млн и $82 млн. Первый эксплуатант - швейцарская Swiss. Объем твердых заказов - 127 самолетов на сумму почти $10 млрд, а также 80 опционов.

В 2013 году ИФК подписала соглашение о покупке 32 CS300 с опционом еще на десять самолетов, в 2014 году семь машин из опциона были переведены в твердый заказ. Но теперь речь идет о поставке только 20 CS300 и одного турбовинтового Q400, опцион дает право еще на пять Q400. Решение принято, чтобы заказ "соответствовал существующим потребностям рынка", сообщила Bombardier. Планировалось, что CSeries займет нишу размерности, не покрытую российскими SSJ 100 и МС-21. По комплектующим и оборудованию МС-21 и CS300 унифицированы на 60%, и по соглашению о намерениях с канадцами ИФК сможет обеспечить для покупателей МС-21 доступ к сервисной сети Bombardier. Опрошенные "Ъ" авиакомпании РФ не комментируют интерес к Cseries.

В ИФК "Ъ" уточнили, что речь идет о "видоизменении" контракта. "Корректировка связана с тем, что канадский финансовый институт не пошел навстречу российской стороне и не стал участвовать в сделке",- пояснили в компании. В начале 2014 года на фоне введенных Канадой санкций против России, контракт ИФК и Bombardier оказался под угрозой срыва, поскольку местное агентство развития экспорта EDC приостановило работу с компаниями из РФ и отказалось предоставить под контракт экспортный кредит по низкой ставке. Помимо удорожания финансирования ИФК пересмотрела и формат участия в сделке из-за неоднократного переноса сроков. Первая поставка была запланирована на конец 2015 года, но затем перенесена на вторую половину 2016 года. В конечном итоге из-за задержки сертификации и начала производства срок начала поставок сместился на конец 2018 года.

Эксперт портала Aviation Explorer Владимир Карнозов говорит, что с момента подписания первого соглашения в 2011 году и контракта в 2013-м у обеих сторон произошли серьезные изменения. На российском рынке падает платежеспособный спрос на фоне стагнации экономики, снижается курс рубля. Эксперт поясняет, что многие авиакомпании сокращают импортный парк, поскольку продажи билетов идут в рублях, а арендные платежи - в валюте, а внутренние рейсы зачастую убыточны. Bombardier, со своей стороны, испытала ряд трудностей с запуском проекта CSeries, включая перерасход средств на НИОКР и начало производства. Но ни Bombardier, ни ИФК не могут отказаться от важной сделки, им приходится искать компромиссы, что находит отражение в пересмотре условий контракта. Эксперт добавил, что при отсутствии спроса в РФ ИФК может разместить самолеты на других рынках, у нее есть опыт работы с иностранными лизинговыми компаниями....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка