Газета.Ru
8 августа 2016, 14:11
"Ни одна бомба никогда не упадет на столицу рейха!"
8 августа 1941 года, 75 лет назад, советские самолеты впервые осуществили сброс бомб на Берлин
Зачастую пишут, что на первых этапах Великой Отечественной войны Советский Союз терпел исключительно поражения. В июле 1941 года на западном фронте Германия продолжала одерживать одну победу за другой, оповещая о скором окончании запланированного "блицкрига". "Ни одна бомба никогда не упадет на столицу рейха!", - заявлял Герман Геринг, осуществляющий верховное командование люфтваффе.
Долететь до Берлина
Особую роль в этот период играла авиация Балтийского флота. С первых дней войны бомбардировщики флота осуществляли налеты на порты, занимаемые врагом - Гдыня, Данциг и другие. На воевавшую на стороне нацистской Германии Финляндию бомбы сбрасывали с 23 июня, с целью уничтожить вражеские порты и аэродромы. Выход вражеских кораблей в море также пресекался всеми силами благодаря установленным минам вблизи баз и ударам по конвою.
От командиров немецких флотилий начали поступать сообщения о превосходстве русских в воздухе.
Первый налет на Москву нацисты совершили в конце июля. Было принято решение нанести ответный удар, однако пока еще не было понятно, каким образом. На тот момент был разработан план: с ленинградского аэродромного узла нанести удары по Пиллау (сегодня - Балтийск). Тогда там базировались корабли немецкого флота. При этом было отмечено, что с аэродромов под Ленинградом долететь до Берлина было ближе всего. Однако расстояние по-прежнему было слишком велико, и долететь от Берлина обратно не представлялось возможным. Тогда нарком военно-морского флота Николай Кузнецов и командующий ВВС ВМФ Семен Жаворонков предложили сделать отправным пунктом Эзель. На этом острове, ныне именуемом Сааремаа, тогда базировался аэродром Кагул Балтийского флота. Взяв предельный радиус действия самолетов, с него можно было долететь до Берлина.
Однако операция предполагала значительные риски - летчики после нее могли не вернуться. В результате множества перепроверок и раздумий советское руководство пришло к выводу: успешное проведение этой операции все же возможно. 26 июля Сталину был предложен план операции нанесения ответного удара по Берлину.
На карте Эзель и Берлин соединяла четкая прямая линия.
По окончательным расчетам, самолет мог взять одну 500-килограммовую бомбу или две бомбы по 250 кг.
Итак, 27 июля 1941 года 1-му минно-торпедному авиационному полку 8-й авиабригады ВВС Балтийского флота Главкомом Сталиным был отдан приказ: произвести бомбовый удар по Берлину и его военно-промышленным объектам. Командующим этого полка был генерал-полковник Евгений Преображенский. Генерал-лейтенанту Семену Жаворонкову было поручено вести подготовку и руководство операцией, а флаг-штурманом назначили капитана Петра Хохлова. Ответственным за выполнение операции был назначен нарком военно-морского флота Николай Кузнецов.
Подготовка к операции
В ходе подготовки на остров были перебазированы запасы топлива и авиабомб. В связи с их нехваткой на Эзеле запасы пришлось доставлять из Таллина и Кронштадта. При этом Таллин на тот момент уже был осажден немецкими войсками.
Передача боеприпасов через заминированный финский залив также представляла большую опасность.
В результате успешной доставки перед операцией было решено провести несколько пробных полетов. От начала и до конца подготовки всех боевых действий операция находилась под завесой строгой секретности. Семен Жаворонков зачитывал доклады о своих действиях только командующему флотом вице-адмиралу Владимиру Трибуцу и командующему ВВС Балтийского флота генерал-майору авиации Михаилу Самохину.
Ночью 3 августа несколько экипажей совершили пробный полет с целью осуществить разведку - они сбросили бомбы на ближний объект Свинемюнде. При этом экипажами был взят полный запас горючего и бомб для Берлина.
Ожидания, что с маленького аэродрома Кагул в Эзеле способны стартовать большие машины, были подтверждены.
После успешной тренировочной операции летчики были направлены в разведывательный полет на Берлин в ночь на 6 августа. В результате разведки было установлено: вокруг города кольцом располагается зенитная оборона в радиусе ста километров. При этом имеется большое количество прожекторов, способных действовать на расстоянии до 6 тыс. метров. Таким образом, действия окончательно подтвердили вероятность успешного исхода операции. Был получен приказ выполнить задание при первой возможности.
Внезапные бомбардировки
Операция началась в ночь на 8 августа. Нагруженные экипажи покинули аэродром Кагул на острове Эзель и отправились в назначенный пункт. "Единственной их защитой от зениток и истребителей являлась высота", - вспоминает о той операции нарком военно-морского флота Николай Кузнецов, отвечающий за ее исход.
Следует отметить, что на тот момент немцы никак не ожидали прилета советских самолетов к столице. Пропаганда Геббельса успешно выполняла свою работу: русские разбиты, находятся в бедственном положении, обороняясь в Москве и Ленинграде. Таким образом, смелость и разумные риски участников операции были оправданы. Немцы были уверены, что близки к победе, а у советских войск не осталось ни единой надежды на дальнейшую оборону, не говоря уже о каких-либо атаках на врага. Во время подхода самолетов к Берлину дежурные наблюдатели постов приняли самолеты за свои, которые сбились с курса. И экипажам балтийского флота сигналами было предложено сесть на один из ближайших аэродромов Берлина.
На тот момент значительное количество нацистских войск рвалось к Москве и Ленинграду.
"В Берлине считали, что уже близка заветная цель, а в это время русские летчики на высоте 7 тыс. метров шли на столицу третьего рейха," - пишет Николай Кузнецов.
По прилету Берлин было отчетливо видно: город был освещен. Тогда налеты англичан с запада были достаточно редкими и слабыми, и жители успевали в полной мере к ним подготовиться. Благодаря городским огням и освещенной территории, флаг-штурман Петр Хохлов уточнил курс и навел самолеты на военные объекты Берлина и его предместья. Тогда самолеты достигли нужных точек - зенитного огня по ним никто не открыл - и произвели бомбардировку. Таким образом, все пятнадцать бомбардировщиков успешно выполнили все действия и отправились на родину.
"Английская авиация бомбардировала Берлин"
На следующий день в немецких газетах писали: "Английская авиация бомбардировала Берлин. Имеются убитые и раненые. Сбито шесть английских самолетов".
От англичан незамедлительно последовал ответ: "Германское сообщение о бомбежке Берлина интересно и загадочно, так как 7-8 августа английская авиация над Берлином не летала".
Только тогда Гитлер понял, что авиаудары были совершены советскими войсками. Такое событие ставило под вопрос скорую победу нацистов на советско-германском фронте.
Тем временем все советские самолеты совершили успешную посадку по возвращении в Эзель. В этот же день Иосиф Сталин подписал приказ "о поощрении участников бомбардировки г. Берлина № 0265 8 августа 1941 года".
За этим налетом на Берлин последовали и другие: последний налет состоялся 5 сентября. Однако, ситуация с этих пор усложнится готовностью немецкой обороны отразить атаку. Часть самолетов Ер-2 и ТБ-7 будут атакованы немецкими истребителями И-16 и попадут под зенитные обстрелы. По различным оценкам, всего на Берлин будет совершено 10 налетов, сброшено 311 бомб и вызвано 32 пожара. В налетах на Берлин также принимали участие и самолеты армейской авиации....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 1, 2023
СМИ: в Мадриде вертолет упал на кольцевую дорогу
Декабрь 1, 2023
Американский бомбардировщик получил искусственный интеллект
Декабрь 1, 2023
Жители Орловской области выбирают название для своего нового аэропорта
Декабрь 1, 2023
Трафик бизнес-джетов растет относительно ноября прошлого года