Известия
11 августа 2016, 08:52
Минобороны формирует аэромобильные медицинские бригады
Минобороны развернет 23 аэромобильные медицинские бригады, способные оказать первую высокопрофессиональную медицинскую помощь и эвакуировать тяжелораненых военнослужащих с поля боя
- Главная задача военной медицины - сохранить жизнь каждого военнослужащего или гражданского человека, оказавшегося в зоне экологической или техногенной катастрофы, - отметил генерал Фисун. - Несвоевременное оказание первой профессиональной медицинской помощи - главная причина потерь при военных конфликтах и техногенных или экологических катастрофах. Внедряемые нами эвакуационные модули позволяют не только правильно поставить диагноз пострадавшему, оказать ему первую необходимую помощь, но и максимально быстро и без дополнительных нагрузок доставить его в стационарное лечебное заведение.
По словам Александра Фисуна, за первые два года опытной эксплуатации новых эвакуационных модулей Минобороны спасло жизни более ста человек. В том числе и 11-летней девочке из Алеппо, которая попала под обстрел боевиков и получила серьезные ранения от разорвавшегося рядом фугаса. Оказание первой помощи и транспортировку в Москву российские военные медики организовали как раз с помощью новых эвакуационных модулей.
- Особенность нашего модуля в том, что он позволяет эвакуировать пострадавшего непосредственно с поля боя, - рассказал "Известиям" гендиректор Казанского агрегатного завода Георгий Муштаков (фирма поставляет оборудование и агрегаты для вертолетной техники и делает эвакуационные модули. - "Известия"). - Наши "носилки" обладают высокой проходимостью. Автономность работы модуля составляет шесть часов. Этого достаточно, чтобы не только вынести пострадавшего из зоны поражения, но и доставить до ближайшего стационарного госпиталя.
Как отметил Георгий Муштаков, модуль можно закрепить в кузове любого автомобиля независимо от того, деревянный он или металлический.
- Была поставлена задача создать эвакуационные средства с уровнем унификации от медсанбата, то есть полевых санитаров, до транспортировки раненого в стационарный высокотехнологичный госпиталь. При этом не отключая и не снимая медицинское оборудование и датчики, установленные на пациенте, - подчеркнул Георгий Муштаков.
Александр Фисун добавил, что эвакуационный модуль связан с внедряемыми с сентября в Российской армии персональными электронными картами - жетонами военнослужащего - чипами, которые полностью заменят весь бумажный документооборот, от удостоверения личности военнослужащего, сертификатов доступа к оборудованию и секретной информации до медицинской карты. В результате, подключив раненого к эвакуационному модулю, медик сразу будет знать о ранее проведенных обследованиях и диагнозах, противопоказаниях, сохранится и информация о его непосредственных медицинских действиях для врачей в стационарном госпитале. То есть реально вырастет вероятность исключения врачебных ошибок при передаче раненого с рук на руки.
- В настоящий момент Минобороны уже активно использует 25 универсальных эвакуационных модулей, - рассказал Александр Фисун. - 15 из них предназначены для авиационной транспортировки, 10 - под вертолеты. В планах закупка еще 15 для поставки во все военные округа страны. Разница между "авиационным" и "вертолетным" модулем лишь во внешнем виде. Самолетные - это четырехсекционные конструкции (четыре койко-места), вертолетные - двухместные.
В транспортный Ил-76 входит пять четырехсекционных модулей, то есть эвакуируются 20 пострадавших. Вертолетом Ми-8 можно перевезти четырех тяжелораненых. Как говорит Александр Фисун, в рамках тактических учений Каспийской флотилии в августе будет проведено первое зачетное учение с эвакуацией тяжелораненого с борта боевого корабля с помощью вертолета Ка-226, на котором будет закреплен медицинский модуль.
- У нас есть задание разработать аналогичные системы эвакуации для перспективного вертолета "Ансат", а также медицинской эвакуационной машины на основе БМП-3, для пассажирских самолетов Ан-148 и Sukoy Superjet, - сообщил "Известиям" Георгий Муштаков. - Всё это - комплексный подход к решению огромного ряда проблем, связанных с сохранением жизней как военнослужащих, так и гражданских людей....
Авторские права на данный материал принадлежат «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 11, 2025
Группа "Аэрофлот" за первый квартал 2025 года увеличила пассажиропоток на 1 %
Апрель 11, 2025
Группа "Аэрофлот" объявляет операционные результаты за март 2025 года
Апрель 11, 2025
Специальный летный отряд "Россия" приступил к тестовой эксплуатации ПАК "ВНебо"
Апрель 11, 2025
Эксперты обсудили законодательные аспекты развития беспилотной авиации в России