О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Росэлектроника планирует выйти на рынок защитных меток к концу года

Холдинг "Росэлектроника" Госкорпорации Ростех проводит переговоры с рядом компаний о поставках специальных меток, гарантирующих подлинность продукции

Холдинг "Росэлектроника" Госкорпорации Ростех проводит переговоры с рядом компаний о поставках специальных меток, гарантирующих подлинность продукции. Как сообщил генеральный директор АО "Росэлектроника" Игорь Козлов, условия сотрудничества обсуждаются, в первую очередь, с российскими производителями фармацевтики и алкоголя, транспортными компаниями и операторами систем контроля доступа.

"Мы ожидаем, что первые контракты будут к концу 2016 года. В следующем году начнем переходить к экспорту этого продукта", - сообщил он.

Предприятия холдинга разработали несколько технологий производства защитных меток. В частности, в Росэлектронике созданы метки на основе бактериородопсина - фоточувствительного белка галобактерий, который является аналогом зрительного родопсина.

Бактериородопсин-содержащие пленки сохраняют фотохромные свойства более 17 лет хранения при дневном свете и температурах от -40°С до +40°С. Для гарантированной идентификации подлинности продукции могут быть использованы более 6 различных характеристик бактериородопсина. При этом синтез белка является настолько сложным технологическим процессом, что исключает его получение вне специализированного производства и, как следствие, - подделку самих меток.

Вес метки не превышает 5 мкг, диаметр - 3 мм, толщина - 3 мкм. Однако, конфигурация изделия может быть изменена под конкретные задачи заказчика.

Функциональный материал меток прошел экспертизу в различных международных организациях, в том числе, Munichinnovative Biomaterials GmbH (Германия), Labor für chemische und Inneraum-Analyzen (Австрия), Institute of Plant Genetic Recourses (Центральный институт для Восточной Европы), Национальный центр по заразным и паразитным болезням (Болгария). Эксперты подтвердили высокие технические характеристики материала и отсутствие экологических проблем и ограничений при его использовании.

"Это единственная в России технология подобного рода. Ее продукты надежны, универсальны и экологически чисты на протяжении всего цикла", - отметил И.Козлов.

Специалисты Росэлектроники также разработали малогабаритные носимые (400 гр) и встраиваемые устройства определения подлинности меток.

Защитные метки могут применяться для маркировки широкого круга изделий: акцизных марок, проездных билетов, ценных бумаг, а также любых комплектующих. Мировой рынок меток оценивается в несколько сотен миллионов евро.

АО "Росэлектроника" - крупнейший в России производитель радиоэлектронных компонентов и технологий, входит в Госкорпорацию Ростех. Холдинговая компания объединяет 108 предприятий электронной отрасли, специализирующихся на разработке и производстве изделий электронной техники, электронных материалов и оборудования для их изготовления, СВЧ-техники и полупроводниковых приборов, подсистем, комплексов и технических средств связи, а также автоматизированных и информационных систем. Холдинг консолидирует около 60% отечественной промышленности электронных компонентов (по СВЧ-компонентам - до 80%). В соответствии со стратегией развития Госкорпорации "Ростех" доля гражданской продукции в совокупной выручке "Росэлектроники" к 2025 году должна возрасти в 2 раза - от 20% до 40%.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 - в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объем инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.
...
Авторские права на данный материал принадлежат «Росэлектроника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка