Dagpravda.Ru
19 августа 2016, 09:19
Успешный полет
Современное состояние авиационных перевозок в Дагестане отмечено значительным улучшением многих экономических показателей
После реконструкции взлетно-посадочной полосы, строительства нового перрона и рулевых дорожек увеличилось количество самолетовылетов, а значит, пассажиропоток и грузооборот. По итогам 2015 года они превысили показатели 2014 года в среднем на 40 проц. Только авиапассажиров было обслужено на 103 тыс. человек больше, чем планировалось на год.
Как отмечает генеральный директор Арсен Пирмагомедов, это стало возможным благодаря активной работе с российскими авиакомпаниями, открытию доступа к слогам всем желающим. Немалую роль играет развитие свободной конкуренции между авиаперевозчиками в связи с тем, что в Дагестан пришло несколько новых авиакомпаний.
Дальнейшее увеличение пассажиропотока руководство аэропорта связывает со строительством нового аэровокзального комплекса. Проект его разработан, прошел госэкспертизу. В декабре прошлого года было получено разрешение Росавиации, и в марте 2016 года начато строительство международного терминала.
Почему именно международного терминала? Дело в том, что анализ потребностей в перевозках выявил высокий спрос населения на международные перелеты. Это такие направления, как Турция, притом что полеты в эту страну уже осуществлялись, и весьма интенсивно (аэропорт "Ататюрк", Стамбул). Большой спрос есть и по направлению в Дубай (Объединенные Арабские Эмираты). Есть устойчивый запрос от предпринимательского сообщества республики и соседних к нам регионов на осуществление регулярного авиасообщения с городами Китайской Народной Республики. По этому поводу уже предпринимаются определенные шаги, состоялись переговоры с несколькими авиакомпаниями.
Много запросов о возможности открытия регулярных полетов в страны Евросоюза. Наиболее часто запрашивают такие направления, как Римини (Италия) и Прага (Чехия). Причем итальянское направление востребовано преимущественно предпринимателями. А чешское обусловлено как интересами развития туризма (в том числе курортное лечение), так и посещением нашими гражданами своих родных и близких в этой стране. Заметим, в Чехии проживает немало выходцев из Дагестана, Чеченской Республики и Республики Ингушетия. Пока что низкая пропускная способность международного сектора Махачкалинского аэропорта не позволяет заинтересованным авиакомпаниям осуществлять регулярные авиаперелеты по этим направлениям. Мешает и то, что в Дагестане нет визового центра, наличие которого могло бы ускорить оформление необходимых документов для полетов за границу.
Еще одно возможное направление в стратегии аэропорта по развитию международных перевозок - Иран. Спрос на это направление есть, и потепление ситуации вокруг Ирана, в частности, снятие международной экономической блокады западных государств, дает надежду, что, возможно, в обозримой перспективе будет налажено авиасообщение Тегеран - Махачкала - Тегеран.
Среди других весомых факторов, способствующих активному развитию международных авиаперевозок, - удобное географическое положение нашего аэропорта. Дело в том, что через Дагестан проходит международный евроазиатский транспортный коридор "Север-Юг", который обеспечивает транзитную связь через Россию Северной и Центральной Европы с государствами Персидского залива и Индией. Развитие этого коридора могло бы существенно повысить эффективность внешней торговли России.
Модернизация и реконструкция объектов наземной инфраструктуры аэропорта, оснащенных современным технологическим оборудованием, уже на первых этапах способны дать Махачкалинскому аэропорту статус запасного аэропорта на международных воздушных трассах, а также использование его в случае технической посадки (дозаправка, техобслуживание и т.д.).
Вместе с тем, как бы ни совершенствовалась техническая база аэропорта, не менее важным для его коллектива остается постоянная работа по повышению качества оказываемых авиауслуг. Конечно, в этом направлении предпринимаются меры, но и проблем все еще немало. Как отметил в беседе председатель профкома аэропорта Мансур Кимпаев, ветеран авиапредприятия, много внимания уделяется совершенствованию качества работы каждого работника аэропорта. При этом действуют не только угрозой наказания (без этого не обойтись: нарушил трудовую дисциплину - отвечай), но и системой поощрения лучших, что не менее эффективно для совершенствования работы на каждом рабочем месте. Итоги хозяйственной деятельности авиапредприятия в 2015 году позволили повысить заработную плату всему коллективу на 10 процентов, а в конце года выдать сотрудникам еще и премию в размере оклада. Лучшие работники будут поощрены и в этом году, к профессиональному празднику авиаторов - Дню Воздушного Флота России....
Авторские права на данный материал принадлежат «Dagpravda.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 21, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Мурманском
Март 21, 2025
Обслуживание самолета CRJ-100/200 для рейса Сыктывкар - Воркута оценивается в 78,2 млн рублей
Март 21, 2025
В аэропорту Ташкента открыт новый грузовой терминал
Март 21, 2025
Выставка "МАИ в лицах" открылась на Рождественском бульваре