МЧС
24 августа 2016, 16:02
За пожарной обстановкой на Ставрополье следит беспилотная авиация МЧС России
Контроль за пожароопасной обстановкой в крае осуществляется с помощью космического мониторинга, наземного патрулирования силами оперативных групп и беспилотных летательных аппаратов
Авиационная разведка является наиболее эффективным методом обнаружения природных пожаров на начальной стадии их возникновения.
24 августа специалистами группы по применению беспилотных летательных аппаратов Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю проведена авиаразведка Шпаковского района при помощи беспилотного летательного аппарата "Фантом-3".
С борта беспилотника, с помощью установленной на нем камеры в режиме реального времени ведется видеосъемка и информация передается в ЦУКС Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю. В случае выявления очага возгорания определяются его точные координаты, и туда направляются оперативные силы и средства для ликвидации. Авиаразведка позволяет пожарным сократить время реагирования: чем быстрее на место возгорания прибудут пожарные расчеты, тем меньшая площадь пострадает от огня.
С начала 2016 года на территории Ставропольского края зарегистрировано 3800 загораний (аналогичный период прошлого года - 4350, снижение на 12,6%), из них 2000 загораний сухой растительности (АППГ-2387, снижение на 16,2%). Произошло 90 загораний стерни и пожнивных остатков (АППГ-193, снижение в 2 раза).
Наибольшее количество загораний:
- сухой растительности зарегистрировано на территории Минераловодского городского округа, Буденновского, Предгорного и Шпаковского районов;
- стерни и пожнивных остатков зарегистрировано на территории Георгиевского, Красногвардейского районов и Минераловодского городского округа.
В рамках реализации трехстороннего соглашения заключенного в 2016 году по вопросам обмена информации по фактам нарушений требований пожарной безопасности при выжигании сухой травянистой растительности, стерни и пожнивных остатков на территории Ставропольского края, Главным управлением по 52 зарегистрированным фактам горения стерни и пожнивных остатков информация направлена в Министерство сельского хозяйства Ставропольского края для принятия административными комиссиями органов местного самоуправления мер в соответствии с кодексом об административных правонарушениях Ставропольского края.
На территории Ставропольского края особый противопожарный режим введен в 21 муниципальном районе и 1 городском округе, а также в 147 муниципальных образованиях.
С целью выявления и принятие мер к лицам, осуществляющим выжигание сухой травянистой растительности, стерни и пожнивных остатков организовано 33 группы патрулирования и создано 48 маршрутов.
По результатам работы группами патрулирования выявлено 685 загораний сухой растительности и 32 факта сжигания стерни. В ходе патрулирования составлено 115 протоколов.
Работа, проводимая Главным управлением направленная на пресечение нарушений требований пожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса позволила снизить количество неконтролируемых сельскохозяйственных палов на территории Ставропольского края....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 1, 2023
СМИ: в Мадриде вертолет упал на кольцевую дорогу
Декабрь 1, 2023
Американский бомбардировщик получил искусственный интеллект
Декабрь 1, 2023
Жители Орловской области выбирают название для своего нового аэропорта
Декабрь 1, 2023
Трафик бизнес-джетов растет относительно ноября прошлого года