ДЕЙТА.Ru
31 августа 2016, 11:40
В Приморье возрождают малую авиацию
Малую авиации и внутренние авиаперевозки возрождают в Приморском крае. В основе инициативы руководства региона - предоставить жителям отдаленных районов края возможность быстро и беспрепятственно прибыть в любую точку Приморья
Напомним, в советское время успешно работала малая авиация, которая перевозила тысячи приморцев. В годы перестройки все оказалось в запустении: посадочные площадки зарастали травой, техника разрушилась от старости. Десятки лет жители отдаленных уголков края тщетно ждали перемен к лучшему и возобновления работы малой авиации, которая для Приморья всегда была нужной и важной. По инициативе главы региона восстановлению советской карты маршрутов был дан старт.
Напомним, первый рейс был выполнен в декабре 2014 года по маршрутам "Владивосток-Терней-Амгу-Светлая-Терней" и "Владивосток-Кавалерово-Пластун" и обратно. И сегодня самолеты DHС-6 TwinOtter выполняют регулярные рейсы из Владивостока в Кавалерово, Пластун, Терней, из Тернея в Амгу, Светлую, Единку, Дальнереченск, Дальнегорск и один региональный рейс из Кавалерово в Хабаровск.
Также один внутрикраевой рейс выполняет раз в неделю Ан-2 по маршруту "Дальнереченск - Олон - Охотничий - Единка - Самарга" и обратно. На двух маршрутах работают вертолеты Ми-8: "Терней - Амгу - Усть-Соболевка - Светлая - Единка - Агзу" и "Терней - Амгу - Максимовка - Светлая - Самарга" и обратно.
За несколько лет в развитии малой авиации удалось сделать немало. Как рассказали ИА "Дейта" в краевом департаменте транспорта и дорожного хозяйства, в прошлом, 2015 году, удалось соединить северные районы края с Владивостоком. Кавалерово, Дальнегорск, Терней, Восток стали на несколько часов ближе. К примеру, вместо привычных семи-восьми часов на автомобиле, дорога сейчас занимает час-полтора. Кроме этого было восстановлено воздушное сообщение с поселками Амгу, Максимовка - с самыми северными районами Тернейского и Пожарского районов. На этих маршрутах работают вертолеты МИ-8. Путь до Кавалерово вместо привычных семи часов занимает час.
"В рамках госпрогарммы "Развитие транспортного комплекса Приморского края на 2013-2020 годы", - как пояснил руководитель краевого департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Швора, - продолжаются работы по совершенствованию и модернизации аэродромной инфраструктуры: отремонтированы залы ожидания в Амгу, Дальнегорске. В Пластуне, помимо этого, отремонтирован и автовокзал.
- В планах, - как отметил собеседник агентства, - увеличить количество авиамаршрутов, а также восстановить ранее заброшенные аэродромы и построить новые, доведя их количество до 22.
Востребованность и нужность развития малой авиации для приморцев - очевидна. Увеличенный пассажиропоток "говорит" сам за себя. Например, за прошлый, 2015 год, услугами самолетов и вертолетов малой авиации воспользовались 26 тысяч пассажиров, а за первое полугодие 2016 г. - почти 16 тысяч, что на треть больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Самолеты внутренней авиации уже летают по 11 маршрутам и работа по расширению сети будет продолжена. По мнению руководства региона, развитие в данном направлении невозможно без совершенствования аэродромной инфраструктуры -посадочных площадок, аэродромов, авиавокзалов…Полет для приморцев должен быть комфортным и удобным.
Как рассказал в беседе с ИА "Дейта" руководитель "Пластун Авиа" Виталий Юшин, уже сделано немало для обеспечения комфортного полета для пассажиров - залы ожидания в Амгу, Дальнегорске и Пластуне были отремонтированы на счет средств краевого бюджета, также на взлетно-посадочных площадках возвели новые здания. В Пластуне был выполнен текущий ремонт аэровокзала: приведена в порядок крыша, утеплены стены и завезена новая мебель.
"В начале сентября готовится открытие новой площадки в Преображении. Строительство финансировалось за счет инвестора с последующей передачей объекта краю. Возведение служебно-пассажирского здания, реконструкция и возобновление 800-метровой взлетно-посадочной полосы в Преображении позволит принимать все типы самолетов малой авиации. Рейсы в Преображении будут осуществляться уже с сентября, самолетами авиакомпании",- сообщил Юшин.
Отметим, что авиакомпания, входящая в группу "Аэрофлот", по итогам 6 месяцев 2016 года вошла в 10-ку крупнейших авиакомпаний России.
"Мы ожидаем получить общий рост пассажиропотока не менее чем на 20 % к концу года, что является существенным результатом на фоне общей ситуации в авиационной отрасли. Планомерное увеличение парка ВС и расширение маршрутной сети позволит нашей авиакомпании с уверенностью выдерживать заданный акционерами и Советом директоров темп развития малой авиации в Приморском крае", — отметил генеральный директор Константин Сухоребрик.
В Приморье, как отметили в компании, за два года была проделана большая работа - при активной поддержке губернатора края Владимира Миклушевского.
На данный момент за счет краевого бюджета приобретены самолеты вместимостью 19 кресел, идет восстановление посадочных площадок и авиамаршрутов, существовавших в советское время, в пик авиационной активности гражданской авиации. Реализована технология продажи электронных билетов в удаленных населенных пунктах. Эффектом от вложенных средств стало увеличение пассажиропотока в 4 раза. Это беспрецедентный случай в истории малой авиации России.
По результатам работы в Приморском крае, для перевозок такого типа высоко эффективен DHC-6-400 TwinOtter. У нас есть успешный опыт в развитии малой авиации и эффективная модель перевозок. Считаем, что подобный проект можно реализовать в других субъектах Дальнего Востока РФ, - подчеркнули в администрации Приморского края....
Авторские права на данный материал принадлежат «ДЕЙТА.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Январь 10, 2025
Аэрофлот проведет в Москве юбилейный шахматный турнир "Аэрофлот Опен"
Декабрь 24, 2024
Агентство "АвиаПорт" представляет летопись российской и мировой авиации
Январь 13, 2025
В Коми утверждена Стратегия развития санитарной авиации до 2030 года
Январь 13, 2025
"Воздушная" скорая помощь Хабаровского края в новогодние праздники спасла 19 человек