О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Российская космонавтика: планы и перспективы

Освоение космического пространства должно осуществляться объединенными усилиями ведущих космических стран мира и новых игроков в этой области, уверен директор ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация" Дмитрий Пайсон

Исследование и освоение космического пространства должно осуществляться объединенными усилиями ведущих космических стран мира и новых игроков в этой области, уверен Директор Информационно-исследовательского центра ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация" (ОРКК) Дмитрий Пайсон. Космические планы России, представленные на Евразийской аэрокосмической конференции в рамках Берлинского авиасалона, созвучны с планами Европейского космического агентства, что открывает перспективы для сотрудничества.

Перспективный облик космической программы России, а также ее ракетно-космической промышленности, был фактически сформирован в 2015-2016 годах. После завершения ряда важнейших структурных преобразований, в результате которых была создана Государственная корпорация Роскосмос, основные усилия были сосредоточены на планировании. Итогом работы стала принятая в марте 2016 года Федеральная космическая программа России на 2016-2025 годы. Д.Пайсон рассказал о некоторых его положениях, отмечая попутно те направления деятельности, по которым Россия рассчитывает на расширение взаимодействия с традиционными и новыми партнерами.

Амбициозные планы

Следует отметить, что к середине нынешнего десятилетия отечественная космонавтика подошла с значительными достижениями. "Построен и введен в строй новый космодром "Восточный", уверенно функционирует и развивается российский сегмент международной космической станции, создана, поддерживается и успешно работает во взаимодействии с другими навигационными системами отечественная система ГЛОНАСС, решает свои задачи система средств выведения, наращиваются объем национальной группировки дистанционного зондирования Земли", - перечислил Д.Пайсон.

Говоря о планах, он подробно остановился на ключевых направлениях. Так за грядущее десятилетие на околоземной орбите планируется развернуть более 70 беспилотных и пилотируемых космических аппаратов. Они обеспечат передачу данных от космических аппаратов на Землю и для организации связи между абонентами, усилят возможности национальной группировки дистанционного зондирования Земли. Будут созданы и выведены на орбиту аппараты гидрометеорологического назначения нового поколения. По словам директора Информационно-исследовательского центра ОРКК, они будут полномасштабно интегрированы в международную группировку слежения за погодой. Проведению научных исследований будет содействовать ряд астрофизических обсерваторий "Спектр". На базе космического аппарата "Ресурс-П" будет построена российская группировка дистанционного зондирования Земли.

Весьма обширны планы Роскосмоса в части изучения и освоения Луны и Марса. Одним из ключевых элементов исследования Луны должен стать посадочный аппарат "Луна-глоб". Для исследования Марса запущена программа "Экзо-Марс", в рамках которой ученые рассчитывают получить пробы грунта Фобоса.

Нельзя обойти вниманием и планы развития пилотируемой космонавтики. По словам Д.Пайсона, Россия создать три новых модуля, в частности многоцелевой лабораторный модуль, который на порядок увеличит научные возможности российского сегмента МКС. При этом Роскосмос поддерживает планы по эксплуатации МКС до 2024 года, а возможно и далее. В то же время, если такое решение не будет принято мировым сообществом, ресурс новых российских модулей позволит создать на их базе новую национальную космическую станцию.

Для доставки космонавтов на МКС планируется использовать создаваемый сейчас пилотируемый космический корабль нового поколения "Федерация". Как ожидается, впервые в беспилотном режиме он стартует в 2021 году, а еще спустя два года он будет задействован в первом пилотируемом запуске с "Восточного".

Традиционно сильные позиции России в создании ракет-носителей будут укреплены за счет создания семейства ракет "Ангара". Для запуска этих ракет будут созданы позиции как в Плесецке, так и на "Восточном".

Структурные преобразования

Достижение поставленных задач в освоении космоса неразрывно связано с развитием организационной составляющей национальной космической деятельности, - уверен Д.Пайсон. Так, по его словам, в 2021-2022 годах будет создан Национальный центр дистанционного зондирования Земли, который станет организационной основой и ведущей организацией, оказывающей услуги в области дистанционного зондирования. Здесь будут формироваться услуги, которые Роскосмос предложит на национальном и международном рынках.

Продолжатся интеграционные процессы в космической индустрии. С момента создания в 1992 году Российского космического агентства, было сделано несколько значимых шагов: были сформированы Объединенная ракетно-космическая корпорация, а затем и государственная корпорация Роскосмос. В результате возникла интегрированная структура, которая собрала под единым управлением как производственные мощности, так и организационную систему государственного заказа, проведения научных исследований и управления космической деятельностью.

Следующим же шагом, по словам Д.Пайсона, является оптимизация и тонкая настройка "взаимосвязей внутри этой модели, между предприятиями, между операторами различных услуг и между заказывающим, целеполагающим политическим контуром". Таким образом, внутри ОРКК должен появиться интегрированный двигательный холдинг, приборостроительный холдинг, а одним из наиболее значимых преобразований станет создание укрупненных структур по производству космических аппаратов и ракетоносителей....
Авторские права на данный материал принадлежат «Внешавиакосмос». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка