О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Кластерная политика: создание точек роста в космической индустрии

Использование инструментов кластерного развития стало новой вехой экономической политики России

Использование инструментов кластерного развития стало новой вехой экономической политики России. Стартовавшая в 2012 году программа поддержки территориальных инновационных кластеров демонстрирует первые результаты: кластеры стали точками роста экономики и центрами кристаллизации новых технологий. Неслучайно программа Евразийской аэрокосмической конференции, прошедшей в рамках аэрокосмического салона ILA в Берлине, включала выступления заместителя директора департамента министерства экономического развития Российской Федерации Павла Свистунова и вице-губернатора Самарской области Игоря Еремина, которые посвятили свои доклады как реализованным проектам, так и перспективным планам.

Предприятия аэрокосмической отрасли оказались весьма восприимчивыми к новым формам поддержки инновационного развития отечественной экономики. Запущенная в 2012 году Минэкономразвития России программа поддержки территориальных инновационных кластеров дала жизнь 26 кластерам, расположившимся в 21 регионе России. И, по словам П.Свистунова, каждый пятый кластер напрямую связан с аэрокосмическим направлением, не считая косвенных связей, которыми обладают приборостроительные или материаловедческие кластеры. При этом о зрелости реализуемых проектов говорит развитие как самих кластеров, так и межкластерного взаимодействия.

Стоит напомнить, что бюджетные средства выделялись по трем направлениям. Прежде всего, из федерального бюджета финансировались мероприятия, направленные на создание институциональных условий для развития. Порядка 70% средств шло на развитие инфраструктуры, закупку и создание нового исследовательского или производственного оборудования, которое было востребовано в кластерах. Еще 20% средств использовано для обучения и переподготовки специалистов, повышение их квалификации. Оставшиеся 10% выделялись на развитие научно-технической и производственной кооперации, а также участие в выставках и бизнес-миссиях.

Импульс, данный в предыдущие годы, позволил кластерам не только устоять в нынешних непростых условиях, но и стать точками роста. "В 2015 году, по сравнению с предыдущим годом, более чем на 20% увеличилось число участников кластеров", - подчеркнул П.Свистунов. Увеличивается и количество работников, выработка на одного занятого в кластере. Таким образом, можно говорить об успешности выбранного механизма поддержки: сначала государство помогает кластерам, затем кластеры начинают запускать новые бизнесы, реализуют новые проекты, а в итоге создается инфраструктура для развития технологий, формируется кадровый потенциал, растет производительность труда.

Полученные эффекты - не повод для того, чтобы почивать на лаврах. Ранее Минэкономразвития запустило процесс создания кластеров, и теперь многие из них, выявив свои сильные стороны, начинают расставлять приоритеты, наращивать свои преимущества. Теперь же становится актуальной задача поддержки приоритетных кластеров. "Мы постараемся сконцентрировать поддержку на наиболее сильных кластерах, с наиболее сильной командой, для вывода их на мировой уровень оказания услуг, инвестиционной привлекательности, - заявил замдиректора департамента Минпромторга. - Это будет работа с наиболее сильными кластерами с тем, чтобы они стали конкурентоспособны на мировом уровне". Он также пояснил, что сейчас ведется работа по поводу формирования критериев отбора кластеров для оказания расширенной поддержки.

Одним из очевидных претендентов на лидерство в мировом масштабе является аэрокосмический кластер Самарской области. Сегодня он объединяет более 50 предприятий и организаций, в которых трудится около 50 тыс. человек. Специфика кластера в том, что в одном регионе собраны предприятия ракетно-космического машиностроения, авиастроения, двигателе- и агрегатостроения, научно-исследовательские организации и учебные заведения, обеспечивающие полный цикл от разработки до испытаний техники, а также техническое обслуживание и ремонт.

Сегодня правительство региона реализует масштабный проект строительства инновационного Гагарин-центра, который должен создать условия для развития наукоемких технологий. Согласно проекту, на территории более 900 гектаров разместятся корпуса Объединенного университета, исследовательские центры, научные лаборатории, молодежное конструкторское бюро. Кроме того, будут возведены Центр истории авиационных двигателей, конгресс-центр, выставочный центр, технопарк, а также кампус для проживания студентов и сотрудников.

"Технополис Гагарин-центр станет площадкой для реализации проектов в области пилотируемой космонавтики, космического приборостроения, двигателестроения, для воплощения таких идей, как полет человека на Марс к 2030 году, создание постоянных баз пребывания на Луне, астероидной безопасности планеты, создание принципиально новых материалов с уникальными свойствами, позволяющими реализовывать самые смелые идеи", - уверен Игорь Еремин.

Руководство Самарской области рассматривает Гагарин-центр не только как один из ключевых элементов кластера, но и как новый центр притяжения Самары. От центра города будет проложена линия скоростного трамвая. На территории технополиса, помимо жилья, будет создана спортивно-оздоровительная зона, поблизости будут находиться и объекты, создаваемые в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года. По словам И.Еремина, первый этап создания Гагарин-центра стартует уже в 2017 году....
Авторские права на данный материал принадлежат «Внешавиакосмос». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка