АО "Арзамасский приборостроительный завод"
16 сентября 2016, 12:32
Полвека с заводом
У заместителя генерального директора по НИОКР и новой технике - главного конструктора АО "Аразамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина" Анатолия Петровича Червякова профессиональный юбилей
Анатолий Петрович находился в отпуске, и подготовить этот материал о трудовой жизни на АПЗ помогли его коллеги и соратники.
"Он совершил переворот"
- Не побоюсь высоких слов, но Анатолий Петрович Червяков - целая эпоха нашего завода. И я благодарен судьбе, что все эти 50 трудовых лет мне довелось пройти вместе с ним, - говорит заместитель главного конструктора по производству №2 Владимир Косарев.
Шел далекий 1966 год. В цехе №43 была создана исследовательская лаборатория для настройки и регулировки первой на заводе вычислительной машины 4И63 для проверки автопилота 4А60, выпускавшегося на АПЗ. С этой вычислительной машины на заводе начинается эра электроники. И именно Анатолия Червякова, молодого специалиста, только окончившего Харьковский авиационный институт, назначают на должность начальника новой лаборатории.
- Сегодняшнего выпускника вуза вряд ли можно поставить во главе такой работы, - отмечает Владимир Иванович. - А Анатолию Петровичу доверили эту суперответственную задачу, и он справился.
Следующее изделие, которое курировал Анатолий Петрович, - вычислительная машина 85И3 для контроля автопилота 85 РА - было еще более сложным. А дальше под его руководством начали делать всевозможную электронику, в том числе КСУР - командную систему управления и регистрации для проведения очередности регламентных работ на больших самолетах-ракетоносцах.
Далее начались работы по изделиям, разработанным ГосНИИПом. Главное - система управления АБ-51. Это был правительственный заказ - наш ответ на американскую крылатую ракету "Томагавк". В новое изделие входили сложнейшие приборы: гироскопическая платформа для высокоточной навигации Ц-056, малогабаритная бортовая вычислительная машина БЦВУ-300. Для выполнения задания генеральный директор АПЗ Павел Иванович Пландин наделил Анатолия Петровича большими полномочиями. Тот стал сначала заместителем главного конструктора, а потом и управляющим производством №6.
- И в это время он, можно сказать, "перевернул" весь завод, изменил заводское мировоззрение, - вспоминает Владимир Косарев. - Под его руководством были созданы цех печатных плат, отдел №66 в рамках ОГК (он занимался самыми перспективными изделиями), полностью подготовлена производственная база. И задание было выполнено!
В результате Арзамасский приборостроительный завод поднялся до высочайшего уровня в плане производства гироскопии и электроники и сохраняет эту взятую высоту до сих пор.
Бизнес-идеи во спасение
А потом наступили 90-е годы. В части оборонной тематики АПЗ остался без работы. Сохранить в этих условиях специалистов было трудно. Но Анатолий Петрович знал, как это сделать. Под его руководством конструкторы-оборонщики начали развивать три основных направления в выпуске новых изделий гражданского назначения: ультразвуковой сигнализатор уровня УСУ-1 - для контроля уровня жидкости в емкости под давлением на объектах прежде всего нефтехимической промышленности; эхотомоскоп, который можно назвать первым предшественником современных аппаратов УЗИ-диагностики; ИКОНЕТ - сложный спектрометрический прибор для определения содержания этилового спирта в алкогольной продукции. Именно эти приборы стали сразу приносить заводу прибыль. Большая заслуга Анатолия Петровича и в разработке системы "Ультрафлоу", по которой АПЗ было получено более полутора десятков патентов.
Ради будущего
Сегодня А.П. Червяков курирует новейшие разработки в области систем управления. Большое внимание уделяет созданию автоматизированных систем контроля и автоматизации рабочих мест для обеспечения максимально глубокого контроля новых специзделий.
Он, как в самом начале своей работы на Арзамасском приборостроительном заводе, когда привел на предприятие много молодых инженеров и взрастил каждого до уровня высокого профессионала, и сейчас радеет за техническое обучение и поддержку молодых кадров, от которых зависит будущее АПЗ. На таких специалистов у него особое чутье.
"Я - из червяковского набора"
- Я - из так называемого "червяковского набора", чем очень горжусь, - говорит технический директор АПЗ Виктор Сивов. - История этого словосочетания относит меня в студенческие годы. В 1978 году нас, выпускников Арзамасского филиала Московского авиационного института, собрали в актовом зале. Тогда я впервые и увидел Анатолия Петровича Червякова. Он как главный конструктор производства №6 предложил мне в числе других выпускников работать на АПЗ. Мы, молодые специалисты, составили кадровую основу новых КБ, созданных в рамках выпуска системы АБ-51. Это стало для нас особой вехой в личностном развитии: под руководством Анатолия Петровича мы почувствовали, что называется, "вкус" этой работы, и многие, в том числе и я, верны ей до сих пор.
На очередном совещании по итогам работы предприятия генеральный директор Олег Лавричев поздравил Анатолия Петровича Червякова с юбилеем трудового стажа и вручил ему Благодарность АО "АПЗ".
- За эти 50 лет Анатолием Петровичем создана целая научная школа, подготовлено большое число специалистов, успешно работающих на благо нашего предприятия по разным профессиональным компетенциям и на всех уровнях, - отметил Олег Вениаминович. - Для молодых кадров - это достойный пример для подражания!
P.S. После рабочего дня Анатолий Петрович зачастую отпускает служебную машину и идет домой пешком. По дороге с ним многие здороваются, уважительно приветствуют. Это заводские. Как и он сам - вот уже 50 лет…...
Авторские права на данный материал принадлежат «АО "Арзамасский приборостроительный завод"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 21, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Мурманском
Март 21, 2025
Обслуживание самолета CRJ-100/200 для рейса Сыктывкар - Воркута оценивается в 78,2 млн рублей
Март 21, 2025
В аэропорту Ташкента открыт новый грузовой терминал
Март 21, 2025
Выставка "МАИ в лицах" открылась на Рождественском бульваре