Аргументы и факты
21 сентября 2016, 14:16
От газировки до газопровода. Россия и Греция встретились на выставке
В греческом городе Салоники в воскресенье завершилась 81-я международная выставка Thessaloniki International Fair - крупнейшая выставка Средиземноморья с почти столетней историей
В этом году ее деловая программа была особенно насыщенной, а Россия - самой главной и самой заметной страной-участницей.
Чак-чак для Греции
Выставочный центр города Салоники - одна из крупнейших на Балканах выставочных площадок, к тому же место историческое. Он был построен в 1926 году - тогда же здесь прошла первая международная выставка. В годы Второй мировой войны павильоны выставки немцы использовали как складские помещения, а уходя из Салоников, взорвали их. Снова отстроить павильоны удалось после войны благодаря американской помощи по плану Маршалла.
В TIF-2016 участвовали свыше 600 компаний из разных отраслей и стран мира, из них более полусотни - российских, разместившихся в отдельном огромном павильоне почти километровой площади. "В этом году Россия - партнер выставки, - объяснила "АиФ" Араксия Ганапетян, сотрудник отдела выставочного центра в Салониках. - Поэтому уровень представительства России необычайно высок". Соорганизаторами выставки и проходящего в его рамках форума стали целых три российских министерства - Минэкономразвития, Минпромторг и Минсельхоз. А открывал выставку вместе с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом наш вице-премьер Аркадий Дворкович. Г-н Дворкович сообщил, что Россия намерена реализовать с Грецией совместные проекты в энергетике, транспортной инфраструктуре, высоких технологиях, агропроме и туризме.
Представляли нашу страну предприятия госкорпорации "Ростех" - "Вертолеты России", "Швабе" и "Объединенная двигателестроительная корпорация", фирмы Ставрополья, Татарстана, а также госкомпании РЖД и "Газпром".
"Российская экспозиция была очень разнообразной, - рассказал "АиФ" Евгений Литвинов, координатор выставки с российской стороны. - От промышленной продукции, новейших изобретений и высокотехнологичных разработок в самых разных областях до сельхозпродукции: со Ставрополья привезли вина, минеральные воды и даже пшеницу, из Татарстана - чак-чак и колбасу "казы". Продукцию "Газпрома" и РЖД представили на видеопрезентациях".
По словам Евгения Литвинова, на форуме шли переговоры о сотрудничестве между строительными, сельскохозяйственными, фармацевтическими и пищевыми предприятиями двух стран, а также производителями мехов. В агропроме речь идет о создании совместных российско-греческих предприятий. А РЖД вновь проявила интерес к инфраструктуре порта Салоники и железным дорогам Греции - госмонополия намерена участвовать в обновлении местных желдорог и, возможно, даже приобрести акции греческих транспортных предприятий. Сообщалось также, что ставропольские предприниматели договорились о поставках в Грецию минеральных вод собственного производства.
"Потоку" - труба?
Но главный интерес России в Греции - нефтегазовый: российская делегация обсуждала с Грецией возможность продления одной из веток газопровода "Турецкий поток" до Греции с целью дальнейших поставок топлива в Европу. О содержании "газовых" переговоров журналистам рассказали словоохотливые греки: сообщалось, что одна нить турецкого трубопровода предназначена Турции, вторая - другим странам, в числе которых Греция. Отсюда "Поток" пойдет дальше на Запад. По словам греческих источников, и премьер-министр Греции Ципрас, и вице-премьер РФ Дворкович подтвердили, что правительства двух стран намерены осуществить строительство трубопровода как можно быстрее. Однако, по мнению отраслевых аналитиков, строительство в Греции может начаться не ранее, чем через 2-3 года - просто быстрее главная труба "Турецкого потока" сюда не придет.
Реализация другого нефтегазового проекта может начаться раньше: Греция располагает значительными запасами нефти (более 5 млрд баррелей) и газа на шельфе Эгейского моря. Об их разработке "Газпром" ведет переговоры с греческой компанией "Прометей-газ". Вопрос лишь в том, на каких условиях будет заключена сделка. К месторождениям уже давно проявляют интерес британские и американские корпорации, которые, однако, хотят распоряжаться и большей частью доходов от переработки этих греческих богатств.
Выставка завершилась, но переговоры продолжаются.
Однако TIF-2016 запомнится ее участникам не только напряженными переговорами и контрактами. Как сообщили "АиФ" ее организаторы, здесь было устроено грандиозное танцевальное представление - 12 700 человек в течение 20 минут исполняли понтийский танец "омал" вокруг выставочного центра. Наверное, для того, чтобы показать: красота была и остается главным богатством Греции....
Авторские права на данный материал принадлежат «Аргументы и факты». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 14, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Ереваном
Март 17, 2025
"Приоритет-2030": МАИ представил результаты реализации программы развития за 2024 год
Март 17, 2025
Авиакомпания "РусЛайн" переходит на весенне-летнее расписание полетов с 30 марта
Март 14, 2025
Лукашенко: санкции помогли выявить "дыры" в авиастроительной отрасли