АО "ОДК"
29 сентября 2016, 12:55
ОДК принимает участие в проекте Байкальского глубоководного нейтринного телескопа
НПЦ газотурбостроения "Салют" произвело отжиг магнитных экранов для оптических модулей Байкальского глубоководного нейтринного телескопа в интересах Института ядерных исследований Российской Академии Наук
Глубоководный нейтринный телескоп мультимегатонного масштаба "Дубна" на озере Байкал является уникальным экспериментальным комплексом, предназначенным для исследования природного потока нейтрино высоких энергий. "Дубна" - первый кластер создаваемого нейтринного телескопа кубокилометрового масштаба Baikal-GVD (Gigaton Volume Detector). Кластер "Дубна" содержит 192 оптических модуля, размещенных на 8 вертикальных гирляндах (длиной 345 м каждая), погруженных на глубины до 1300 м. Байкальский телескоп является одним из трех наиболее крупных детекторов нейтрино в мире и одним из двух наиболее мощных детекторов нейтрино высоких энергий в Северном полушарии.
Пермаллоевый сплав - это прецизионный железно-никелевый сплав с определенными магнитными свойствами, используется в слабых магнитных полях. Во время механической обработки пермаллой частично теряет магнитные свойства, восстановить которые возможно при помощи высокотемпературного отжига 1100-1300о С в вакуумных печах. Оборудование термического цеха "Салюта", на котором производились работы, позволяет выполнять заказы, требующие особого режима термообработки, в том числе выдерживать температурный режим, определенную степень вакуума, скорость подогрева и охлаждения.
"Совместная работа с Институтом ядерных исследований РАН - новое и перспективное направление для "Салюта". - говорит заместитель генерального директора-управляющий директор АО "НПЦ газотурбостроения "Салют" Виталий Клочков. - Наше предприятие, для которого традиционной специализацией является разработка и производство газотурбинных двигателей, готово предложить освоенные в ходе реализации двигателестроительных проектов технологии для использования в других областях, в том числе, в интересах исследований фундаментальной науки. До конца этого года "Салюту" предстоит выполнить отжиг еще 300 экранов. Наше сотрудничество с российскими учеными продолжится и в следующем году".
Технология, примененная при отжиге экранов для нейтринного телескопа, была разработана и отработана специалистами "Салюта".
"Оптический модуль Байкальского телескопа - базовый элемент, который регистрирует черенковский свет, возникающий в воде при прохождении электрически заряженной релятивистской частицы. - говорит научный сотрудник лаборатории нейтринной астрофизики высоких энергий Института ядерных исследований РАН, куратор работы по отжигу магнитных экранов Александр Дорошенко. - Основная задача телескопа - восстановить направление прихода таких частиц. Для этого нужно иметь отклики из разных геометрических точек. Имея время и амплитуду сигнала, возникающего в ячейках огромной пространственной решетки, размещенной в водах озера на большой глубине порядка 1 километра, можно решить задачу восстановления и получить искомое направление".
Оптические модули подвешены на вертикальных тросах длиной более километра.
"Чувствительный элемент (фотоэлектронный умножитель) - это электровакуумный прибор диаметром 25 сантиметров, оснащенный системой фокусировки фотоэлектронов и размещенный в прозрачном стеклянном корпусе. - рассказывает Александр Дорошенко. - Система фокусировки подвержена влиянию магнитного поля. То есть если вертикально ориентированный фотоумножитель повернуть вокруг своей оси, то амплитуда сигнала, который мы будем иметь, при одном и том же исходном световом импульсе будет разная. Чтобы минимизировать этот эффект и свести его практически к нулю, используются как раз магнитные экраны из пермаллоевого сплава 79НМ, поскольку это магнитно-мягкий сплав, который позволяет ослабить в пять и более раз влияние слабого магнитного поля. При этом экран выполнен из тонкой проволоки в виде сетки полусферической формы и не препятствует прохождению света на чувствительную поверхность фотоэлектронного умножителя".
"Салют" занимается изготовлением и сервисным обслуживанием авиадвигателей АЛ-31Ф и его модификаций для самолетов семейства Су-27, АИ-222-25 для учебно-боевого самолета Як-130, узлов двигателей РД-33МК для семейства истребителей МиГ-29. "Салют" участвует в широкой кооперации предприятий ОДК по созданию перспективного двигателя для самолета ПАК ФА, по производству двигателей семейства ТВ7-117, ВК-2500 и ПД-14.
АО "Научно-производственный центр газотурбостроения "Салют" - один из признанных лидеров в стране по производству авиационных двигателей. "Салют" является одним из крупнейших предприятий по разработке, изготовлению, сервисному обслуживанию и проведению авторского надзора в эксплуатирующих организациях и АРЗ авиадвигателей, успешно работает на мировом рынке. Предприятие полного цикла, объединяющее в своей структуре научно-исследовательский институт, конструкторское бюро и производство. Текущие производственные задачи решаются головной площадкой в Москве и многочисленными филиалами предприятия. Входит в АО "Объединенная двигателестроительная корпорация".
АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. Выручка холдинга в 2014 году составила 199,9 млрд рублей.
Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 - в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объем инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей....
Авторские права на данный материал принадлежат «АО "ОДК"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Ноябрь 6, 2024
Аэрофлот увеличит частоту полетов из Москвы в Горно-Алтайск
Ноябрь 6, 2024
Годовой отчет Группы "Аэрофлот" получил высокую оценку на ежегодном конкурсе Московской биржи
Ноябрь 5, 2024
Конференция по воздушному праву: успех обусловлен слаженной профессиональной игрой всех участников мероприятия
Октябрь 30, 2024
Международный форум двигателестроения обозначил новые цели ОДК