АК "Полярные авиалинии"
6 октября 2016, 17:55
Ко дню якутской авиации
Большую роль в становлении отечественной авиации сыграло "Российское общество друзей воздушного флота" (ОДВФ), учрежденное 8 марта 1923 г. и преследовавшее цель содействовать созданию в СССР могущественной авиации
В Якутии ОДВФ организационно оформилось 9 августа 1924 г., когда в столице республики на общем собрании членов ОДВФ избрали временное бюро. Уже до конца месяца Якутская городская организация ОДВФ насчитывала 118 членов. Тогда же развернулась кампания по сбору средств на строительство Красного Воздушного флота, а коллектив Наркомфина ЯАССР выступил с инициативой сбора средств на строительство самолета "Красная Якутия". На лето 1925 г. Иркутское губернское ОДВФ запланировало проведение агитационных полетов в районе Ленских золотых приисков, чтобы не только впервые показать жителям тех мест самолет, но и привлечь новых членов в общество, организовать сбор средств на строительство Красного Воздушного флота. Деньги в фонд оборонного общества были собраны немалые - 20 тыс. рублей.
С начала 1930 х гг. настойчиво осваивалось воздушное пространство Якутии. Самолеты стали все более частыми гостями в столице республики, все чаще выдвигалось предложение о необходимости подготовки национальных кадров авиаторов. С этой целью в сентябре 1935 г. в Якутске открылась летно-планерная школа по подготовке инструкторов планеристов.
Много сил и энергии для ее организации вложил председатель Центрального совета Осоавиахима ЯАССР Г. Табунанов. В первой группе учлетов летно-планерной школы занимались И.Бельчук, Е. Быковский, Д. Деев, И. Захаров, В. Кузьмин, А.Ланцов, И. Простаков, А. Ременникова, И. Севастьянов, В.Скрыбыкин и Г. Табунанов. Нелегко было им с семилетним образованием осваивать премудрости аэродинамики и конструкции летательных аппаратов. За теоретические занятия с учлетами взялся молодой преподаватель кафедры физических наук Якутского пединститута Ю. Г. Шафер,помогал ему обучать планеристов азам теоретических наук Т. Д. Рыбкин, тоже преподаватель пединститута.
Занимались где придется, почти ежедневно. В летнее время чаще всего во дворе, в поле. Учебников не было. Ребята старательно записывали в тетради сложные формулы и выкладки. Авиационные термины на первых порах, казалось, и не выговоришь, но со временем они стали звучать красиво, как музыка: фюзеляж, лонжерон, стабилизатор, киль, стрингер…...
Авторские права на данный материал принадлежат «АК "Полярные авиалинии"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 24, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов из Москвы в Нячанг до 4 рейсов в неделю
Март 24, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Красноярском
Март 25, 2025
Число резидентов нижегородского центра беспилотников увеличится до восьми
Март 25, 2025
Причиной крушения вертолета Ми-8Т на Камчатке в 2024 году стала плохая видимость