О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Уфа сыграла на вылет

Из города в Москву на зиму заявлено рекордное число рейсов

На московском направлении из Уфы в осенне-зимний период сократится число авиаперевозчиков, но частота рейсов станет рекордной - 15 вылетов в день. С этого направления уходит дискаунтер "Аэрофлота" "Победа" и авиакомпания "Ямал", но приходит новый игрок - "Нордавиа". Он и "Ютэйр", как планируется, распределят между собой долю "Победы". В аэропорту прогнозируют, что перевозчики при такой частоте сохранят хорошую загрузку рейсов благодаря растущему рынку внутрироссийских авиаперевозок на 7-10%. Эксперты придерживаются более сдержанных прогнозов.

Международный аэропорт Уфы вчера объявил параметры расписания на осенне-зимний период. Оно будет действовать с 30 октября текущего по 25 марта 2017 года. Одной из особенностей станет сокращение числа перевозчиков на одном из самых доходных направлений из Уфы - в Москву (обеспечивает около 40% пассажиропотока на внутренних линиях). Вместо семи авиакомпаний рейсы в Москву зимой будут выполнять пять: "Аэрофлот", "Сибирь", "Ютэйр", "Уральские авиалинии" и новый перевозчик "Норд-авиа". Суммарно они согласовали с аэропортом слоты на 15 рейсов в день. В пресс-службе аэропорта сообщили, что это рекордный показатель частоты рейсов в этом направлении. В аналогичном расписании прошлого года она составляла 12, летом доходила до 13. Правда, в начале года, когда на рынок заходил дискаунтер "Победа", рейсов в Москву было 15, а перевозчиков семь. Этим летом с московского направления из Уфы ушла "Ред вингз" - компания перешла на выполнение чартеров. На зиму уходит "Ямал", с 30 октября прекращает полеты "Победа". Получить комментарии в "Ямале" вчера не удалось. "Победа" уходит из-за разногласий с аэропортом, так как не смогла договориться о цене установки собственной системы регистрации пассажиров. Перевозчик подал заявку на согласование рейсов на лето 2017 года, сообщили в аэропорту. В "Победе" заявили, что намерений возвращаться в Уфу не имеют.

Долю дискаунтера, как полагают в аэропорту, поделят между собой "Нордавиа" (продажи билетов пока не открыты) и "Ютэйр" (Внуково). Поддержать хорошую загрузку рейсов реально на фоне растущего на 7-10% рынка авиаперевозок внутри РФ, считают в аэропорту.

Между тем, разница в стоимости билетов "Победы" и других перевозчиков составляет 30-100%. О снижении тарифов до уровня лоукостера пока ни одна авиакомпания не объявляла. В "Ютэйр" сообщили, что конкурентным преимуществом считают гибкие тарифы и предоставление удобных стыковок пассажирам.

Руководитель аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев отмечает, что согласованная частота рейсов довольно плотная, "но компании оставляют за собой возможность ее скорректировать, исходя из реального спроса". При сохранении экономической ситуации в стране на прежнем уровне рост внутренних авиаперевозок на 10% возможен, полагает эксперт. В то же время, по мнению главного редактора портала Avia.ru Романа Гусарова, это слишком оптимистичный прогноз - "вероятнее всего рост на единицы процентов". Высокая частота рейсов не в последнюю очередь создаст между перевозчиками ценовую конкуренцию, что выгодно для пассажира, отмечает главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка